(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Пансион любезных девиц

Евгений ФЕДОРОВСКИЙДа простят нас феминистки. В канун 8 Марта мы задали читателям-мужчинам далёкий от проблем соблюдения прав тружениц вопрос: «Какой должна быть идеальная женщина?» Параметры 90-60-90, как оказалось, важны для попутчиц. Спутница, «дыша духами и туманами», в первую очередь должна быть хорошо образованна и мудра.

Но такими не рождаются, такими воспитываются. И русские мужчины это знают. Ещё в 1764 году по инициативе Ивана Бецкого близ Петербурга в Смольном женском монастыре был основан институт для взращивания «в красоте и радости» таких Прекрасных Дам. Двести дочерей дворян изучали здесь Закон Божий, французский язык, арифметику, рисование, историю, географию и словесность. Учились искусству танца, музыке, рукоделию, домоводству и светскому обхождению.

Привилегированное учебное заведение, в котором позже были организованы классы и для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), просуществовало полтора века, после Февральской революции Смольный институт был закрыт.

Прошло ещё почти сто лет. Представительницы слабого пола получили равные с мужчинами права и теперь, позабыв о «светском обхождении», дерутся на ринге, гоняют хоккейную шайбу на Олимпийских играх и поднимают штанги. Ну а мужчины, похоже, затосковали о Прекрасной Даме. Во всяком случае, именно они основали новый «Смольный институт» – Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ.

Благодаря странной магии чисел (по старому стилю 8 марта – это 23 февраля) женский праздник от мужского неотделим. Поэтому на фото в канун Международного женского дня не только воспитанницы этого пансиона, но и их преподаватель – художник Фёдор Елизаров.

Через несколько лет после основания Смольного института Екатерина II писала Вольтеру: «Эти девицы… становятся столько же любезны, сколько обогащаются полезными для общества знаниями, а с этим соединяют самую безукоризненную нравственность». Нынешнему «институту благородных девиц» всего полтора года. Вроде бы рано подводить итоги, но, пообщавшись с девчонками и их педагогами, начинаешь верить, что и нынешние воспитанницы смогут «украсить семейства, в которые вступят», не сделаются «ни жеманными, ни кокетками, но любезными и способными воспитать своих собственных детей и иметь попечение о своём доме».

Репортаж из школы, в которой воспитывают Прекрасных Дам: >>>

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов