(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

В пользу бедных и небедных

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Олимпиада закончилась спорами о причинах наших неудач и о необходимости «кадровых решений» или же, напротив, о целесообразности относиться к результатам спокойно. Да и с чего это мы должны быть победителями в спорте, если в реальной жизни – экономике, научно-техническом развитии, социальном обеспечении и безопасности, наконец, в минимальной честности политической системы и уровне реального самоуправления – во всём этом мы не на одиннадцатом месте, а значительно дальше.

Конечно, слава героям. И тем, кто завоевал «золото», и тем, кто, как мой земляк Плющенко, «золото» заслужил, но не получил. И тем, кто завоевал и «серебро», и «бронзу» и даже просто оказался не последним. Четвёртое, пятое и тем более десятое место на Олимпиаде не чествуются. Но, предположим, мы вышли бы сейчас хотя бы на пятнадцатое место в мире по уровню научно-технологического развития и производству наукоёмкой продукции, по чистоте воздуха в городах и продолжительности жизни, по поддержке материнства и детства и уровню пенсий, наконец, по каждодневной безопасности граждан и обеспечению ветеранов и инвалидов…

Сейчас это невозможно себе даже представить – несмотря на все бравурные заявления о предстоящей «модернизации». Но почему такой дисбаланс между ожиданиями и реалиями? И в спорте, и в жизни?

В отношении спорта понятно – сублимация. Не умея объединиться в более важном, мы объединяемся в том, что наших усилий не требует. И, не умея предъявить требований власти, мы требуем результатов от спортсменов – от тех, кто в отличие от власти нам ничем особенно и не обязан.

И в отношении жизни тоже понятно: основаниям для оптимизма просто неоткуда взяться.

Так, только что премьер вроде бы прижал наших новых «энергетиков». Оказывается, собственники электростанций (наши «трудоголики» Вексельберг, Лебедев, Потанин и Прохоров – фамилии перечислил премьер) не выполнили постприватизационные обязательства. Более того, 60 миллиардов рублей, часть из которых выделена государством, использовали нецелевым образом. Но разве это впервые?

Более десяти лет назад, в период моей работы в Счётной палате, мы выявили массовое невыполнение постприватизационных обязательств, вытекавших из тогдашней основной волны приватизации. Кто и как был наказан? Никто и никак. С чего же теперь было ожидать иного?

Сейчас нам по государственному телеканалу рассказали сказочку о том, как мудрый министр несколько лет назад потребовал от Чубайса гарантий того, что частные инвестиции после приватизации электростанций будут. И как «лучшие юристы» якобы выработали гарантии – эти самые постприватизационные обязательства (как будто ещё пятнадцать лет назад подобные обязательства не фиксировались). Но если «лучшие юристы выработали», как же можно было их не исполнить? И при этом остаться живыми и, как говорилось в старом добром фильме, «вполне даже упитанными»?

Хотим быть первыми, обижаемся, что американцы, канадцы, немцы (да и другие) нас обгоняют? Но разве если в США кто-то небедный не выполнил контракт, его будут журить и взывать к совести?

А к ней, милой, взывать бесполезно. Чем больше электростанций, тем меньше дефицит, тем ниже тарифы, тем ниже прибыли. Что же они – сами себе враги?

Так кто ответит? Олигархи, нарушившие «железные гарантии»? Или «лучшие юристы», обманувшие доброго министра? Или сам этот бывший министр, а ныне великий банкир?

Если теперь олигархов и привлечь не за что, значит, отвечать должен тот, кто всё так организовал. Премьер деликатно попросил «коллег» выполнять обязательства, но уместна цитата из его же прежнего выступления: «Посадки где?»

Тем более, как следует из того же выступления премьера, им («трудоголикам») уже шли навстречу – сроки переносили, госпомощь в кризис оказали…

Так-так. Значит, кризис – основание для того, чтобы без штрафных санкций освободить олигархов от выполнения обязательств строго в установленные сроки. Но тот же самый кризис, от которого простые граждане пострадали больше, тем не менее отнюдь не основание для того, чтобы переносить им сроки оплаты за квартиру, возвращения кредитов и т.п.

Если это не двойные стандарты, причём в пользу самых небедных, то как ещё это назвать?

Премьер также посетовал, что некоторые новые собственники, оказывается, получили энергомощности практически бесплатно. А именно: тут же организовали допэмиссию акций, в результате чего сразу вернули себе ровно ту сумму, за которую только что купили мощности. Но и это разве впервые? А разве тот же «Норильский никель» полтора десятилетия назад они получали иначе? Разве за свои деньги, а не за наши, государственные? И если можно было тогда, то почему не повторять эти финты до бесконечности?

С той лишь разницей, что тогда правительство заранее положило им на депозиты «временно свободные» бюджетные средства (в необходимом для «покупки» прав объёме). Теперь же – перечислило за «допэмиссию» уже после «покупки». Это, конечно, великий прогресс…

Кстати, сейчас раскручивается скандал по поводу предстоящего вывешивания портретов Сталина как главнокомандующего к шестидесятипятилетию Победы. А сколько было переживаний в связи с тем, что Сталин объективно выходил в лидеры телешоу по выявлению главного героя истории России… Но объяснение тут известно. Если власть безответственно мягка и добродушна по отношению к тем, кто берёт на себя и потребляет много, а своих обязательств не выполняет, если столь же ласкова по отношению к тем, кто всё безответственное безобразие с «реформированием» электроэнергетики затеял, не обеспечив жесточайших механизмов ответственности, соответствующих масштабу вопроса, то по кому должны затосковать люди? По тому, кто способен спрашивать строго. Чему же тут удивляться?

На этом фоне особенно «радуют» вновь вбрасываемые идеи смягчения наказаний за экономические преступления. Самое время.

А все разговоры о «модернизации», понятно, в пользу бедных. Похоже, это единственное, что у нас бывает в их пользу.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
04.03.2010 19:59:04 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Пожурил, ну и что?

И действительно от упреков премьера осталось двоякое впечатление как и от спектакля в Пикалеве. И увиденное увы, лишь наводит на горькие размышления о том кто реально в стране хозяин. А статья хорошая как почти любая у болдырева.

04.03.2010 09:33:28 - Игорь Оськин пишет:

Путин прав...

Отличная статья Юрия Юрьевича. Но помог ему премьер, который пожурил олигархов и министров. Первых – за невыполнение постприватизационных обязательств, вторых – за бездеятельность. Действующие лица все те же, что и 14 лет назад, кроме премьера. И даже раздатчик госимущества тот же – Чубайс. Премьер со всеми в добрых отношениях. Со всеми кроме меня: имущество-то у меня умыкнули. Я тоже недавно грешил на премьера: разместил в интернете статью «Миф о стабилизации при Путине», была большая дискуссия в Ньюсленде, много ругани в адрес Путина. Тогда я написал статью «Путин прав…» с уточнением: «в пределах своих прав», которые ему определила страна - лидер однополярного мира. Может быть, мы должны благодарить нашего нацлидера за то, что нас пока еще не разогнали, не ликвидировали… http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ К уже высказанным комментариям: я совок, коммуняка, сталинист.

04.03.2010 06:33:31 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Мысли бедного..

Ю.Болдырев в последнее время радует - как-то прояснилась у товарища общая картина мира.. А вот те, что стонут по Сталину видно забыли или не знают, что и тогда было все также: богатые жили в "сталинских" квартирах - бедные в бараках. Славное было времечко! И это называют социализмом?! Нет - если и есть где социализм, то в Европе. И что обвинять крупных и мелких расейских барыг?! Да вы ведь сами их питаете! Зачем вы стараетесь больше зарабатывать, набираете у них кабальные кредиты? Вообще стараетесь потреблять как можно больше? Надо ведь понимать паразитический характер капитализма. Особо паразитическая прослойка - это банкиры. Фактически втягивают людей в денежный азарт. Правильно, что у мусульман эта гадость запрещена. Вот если будете питаться и одеваться проще, вместо машин пользоваться собственными совершенными ногами, откажетесь от водки и табака, не будете вестись на дешевую пропаганду, что спорт это что-то важное - вот тогда барыги или сдохнут или уедут. Ведь деньги-то, что у них - это ВАШИ!

03.03.2010 09:13:01 - Дмитрий Дзибушевич Кокаев пишет:

В пользу бедных и небедных.

Раз посадок нет, значит рука - руку моет. Не грех вспомнить товарища Сталина. Ох, как Вас не хватает(только в отношении "трудоголиков")... Своё мнение выскажу собственной цитатой: " Товарищ Сталин: Вы и вождь, Вы и враг. И Победа за Вами и страшный ГУЛАГ".

02.03.2010 20:10:01 - Евгений Владимирович Журавлёв пишет:



Трепачи преступники. Армию, ВПК практически уничтожат в ближайшие годы. Сельское хозяйство - возобновляемый ресурс - гнобят, со сладостраствием. Заграница нам поможет!


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)