(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Отягчающее обстоятельство

ОПРОС

Когда стало известно, что майор Евсюков получил пожизненное наказание за расстрел ни в чём не повинных граждан в супермаркете, у многих вырвался вздох облегчения: хотя бы это громкое дело «не спустили на тормозах». Но изменит ли нашумевший процесс ситуацию в МВД и отношение граждан к милиции?

Геннадий ГУДКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– Преступление московского майора далеко не самое жестокое из тех, что совершили российские милиционеры. Например, в Приморье в 2002 году капитан Семидовский расстрелял в баре 15 человек, 5 из которых погибли. Сам преступник тогда застрелился, а его начальники отделались увольнениями и выговорами.

Суровость приговора Евсюкову объясняется широким резонансом, который вызвало его дело в обществе и СМИ. А также тем, что оно произошло в столице. В Туве, как мы знаем, совсем недавно милиционер, убивший школьника, получил всего год поселения. Хорошо ещё, не додумались наградить за рьяное исполнение обязанностей.

Очень хотелось бы, чтобы усилия по реформированию милиции возымели результат. И она наконец начала выполнять свою базовую задачу – обеспечение безопасности граждан. Но у меня на сей счёт большие сомнения. Вызывает удивление, что никто, включая высокопоставленных чиновников МВД, не знает, какие перемены ждут данное ведомство. Дискуссии на эту тему идут келейно, в закрытом от общества режиме.

Михаил ГРИШАНКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– Наказание Евсюкову – хороший урок для тех милиционеров, которые были уверены, что они всегда могут рассчитывать на снисхождение закона. Не скрою: с удовлетворением узнал, что президентом России внесён в Госдуму законопроект, согласно которому совершение преступления во время исполнения служебных обязанностей отныне будет считаться отягчающим обстоятельством для стражей порядка.

Шаги, предпринимаемые президентом, необходимы и своевременны. В МВД немало здоровых сил, которые помогут сделать работу милиции более эффективной и вернуть ей доверие граждан. Важно, чтобы принятые решения воплощались в жизнь вопреки противодействию не заинтересованных в этом коррупционеров в погонах.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Я не испытываю слишком большого оптимизма в связи с завершением дела Евсюкова. Степень наказания, на мой взгляд, во многом была предопределена высказыванием президента на коллегии МВД за день до вынесения приговора. Тогда, напомню, он сказал о том, что надо более жёстко карать преступников в милицейской форме. Эти слова стали сигналом для судей. А не было бы их…

И конечно, не стоит ждать, что теперь всё вдруг изменится и граждане вновь станут доверять стражам правопорядка. Для этого требуется хирургическое вмешательство в организм под названием МВД. А наблюдаемые нами меры больше напоминают некие обезболивающие таблетки, которыми пичкают смертельно больного.

Легко представить себе начальника некоего районного ОВД. Ему спущено сверху предписание: сократить личный состав на 20 процентов. Кого он уволит в первую очередь: честных милиционеров или тех, которые «трясут» ларьки и часть «нетрудовых доходов» приносят ему? Ответ очевиден.

Хотя, конечно, доля разумного в том, что предлагается, есть. Например, сокращение функций милиции. Я бы здесь пошёл ещё дальше.

Но для того, чтобы действительно оздоровить милицию, чтобы россияне воспринимали её сотрудников как «дядю Стёпу», от которого ждёшь помощи и защиты, нужны кардинальные решения. Я бы тут обратился к опыту СССР, с одной стороны, и США – с другой. В Америке существует разделение правоохранительной структуры на федеральную (пресловутая ФБР) и муниципальную ветви. Это понуждает их к конкуренции и взаимному контролю, создаёт условия, при которых федералы ни в коей мере не зависят от чиновников на местах. В Советском Союзе МВД также в определённой степени конкурировало с КГБ, что тоже способствовало их лучшей работе.

СУММА ПРОПИСЬЮ
«Евсюковщиной» у нас поражены не только люди в погонах. «Человек с ружьём» в России – это всегда чревато. А уж в эпоху «становления капитализма» и подавно. В залежах милицейских сводок и протоколов можно найти немало примеров того, как лесники, охотники, сторожа, новые русские – все, у кого в горячую минуту оказалось под рукой оружие, – расстреливают своих обидчиков или просто попавшихся на пути сограждан.

Не потому ли, что жизнь по волчьим законам стала для нас привычной?

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
03.03.2010 16:51:12 - Владимир Николаевич Иванов пишет:



Страшнее судейский беспредел. Так, К.Ю. Душенов осуждён на 3 года за то, что он русский , православный. При Андропове давали больше, но тогда не было столь откровенной русофобии.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов