(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Не проспать будущее на печи прошлого

МОСКОВСКИЙ  ВЕСТНИК

Лужков Ю.М. Капитализм и Россия. Выпадение из будущего?М.: ОАО «Московские учебники и Картолитография», 2009. – 136 с.

Новая книга Юрия Лужкова – продолжение его работ, исследующих современное устройство мировой экономики и место, которое занимает в ней Россия с её историческими, географическими и ментальными особенностями.

Автор пишет: «Связанные с нынешним глобальным кризисом вызовы для человечества превосходят сферу экономики. Речь идёт не о проблемах с деньгами, а о полномасштабном кризисе цивилизационных ценностей».

Пожалуй, здесь и содержится основной посыл книги. Кризис не только в экономике, он в головах, в идеологии, в морали, в душах людей. Надо признать, что разговор на таком уровне непривычен для наших модных экономических волхвов, предпочитающих говорить на своём птичьем языке о вещах, мало кому понятных, и не замечающих, что творится в реальной жизни.

На презентации книги в Российской академии наук Лужков говорил:
– Нынешний кризис – системный. Мы живём при новой формации, при совершенно новой, генно-модифицированной форме капитализма – транскапитализме. Он основан на виртуальной экономике финансовых пузырей, их постоянном воспроизводстве в интересах глобальной финансовой олигархии и транснациональных корпораций. Америка «заигралась в деньги» и перевела свою экономику из режима «товар–деньги–товар» в режим «деньги–ценные бумаги–деньги». И вот когда была дана возможность получать лёгкую прибыль путём дешёвых спекуляций – вот тогда кризис перешёл в потоп.

Как сказано в книге, «мир чуть не захлебнулся в неконтролируемом потоке квазиденег, существующих только на экране компьютеров и практически никак не обеспеченных реальной экономикой, производством и трудом». При этом надо сразу отметить: с жёсткостью патологоанатома разбираясь в строении сегодняшнего капитализма, Лужков не спешит выносить ему смертный приговор. Он согласен с утверждением Маркса о том, «что в капитализме заложен некий периодически просыпающийся ген аморальности, подталкивающий систему к краху». Однако он видит и другое – капитализм способен к «поумнению», он умеет эволюционировать, наделён способностью приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.

Выходом из создавшейся сегодня ситуации Юрий Лужков считает переход к новой модели развития – к «посткапитализму». Его основное отличие от деградировавшего и впавшего в ступор предшественника – значительная степень участия государства в экономической жизни. «В философии посткапитализма государство должно принимать участие, вводить ограничения или же усиливать какие-то отрасли». «Государство и общество могут и должны требовать от капитала общественного, социального, а не сугубо рыночного типа производства».

При этом «непременным условием оздоровления мировой экономики должно стать и окончательное преодоление мировой однополярности, попыток и дальше сохранять глобальное доминирование США и Запада».

Та часть книги, которая посвящена России, пронизана искренней тревогой и болью автора. «Не выпасть из будущего», «не проспать своё будущее» призывает он страну и сограждан.

«Главное, от чего зависят место и роль России в пока ещё бурлящем и неопределённом мире будущего, – это всё же её готовность и способность к изменениям, серьёзнейшей внутренней трансформации и модернизации… Если всего этого не делать, то результат будет вполне предсказуем: страна может не просто оказаться на всемирной обочине, но и вообще выпасть из будущего, очутиться на «шоссе в никуда», прекратить своё существование».

Максим АСЕЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
03.03.2010 22:11:26 - Сергей Станиславович Костин пишет:

Таки успел !...

Вот пример животворящей силы слова! А не напиши г-н Лужков "посвящение России", глядишь, и не успел бы г-н Асеев вовремя прогнуться. И сидеть тогда бедняге на печи в смертной тоске от "птичьего языка экономических волхов", к тому же о вещях " мало кому понятных"... Наградить г-на Лужкова за спасение г-на Асеева всеми орденами и мундирами " генно-модифицированного транскапитализма"!


Максим АСЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)