(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Книжный ряд

Надежда на Победу

Кормилицын С.В., Лысев А.В. Советское Информбюро. Правда и ложь. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 320 с.

«От Советско­го информбюро…» – эти слова, тысячи раз сказанные в годы Великой Отечественной войны Юрием Левитаном, врезались в память многих поколений. С 24 июня 1941 года и до 9 мая 45-го каждый день миллионов советских граждан начинался и заканчивался сообщениями Совинформбюро. Вся страна знала имя главного диктора, читавшего сводки. Чтобы переиграть мастера дезинформации Геббельса, требовалась не менее изощрённая стратегия. Начиная с фронтовых сводок и газет для стран-союзников и кончая листовками для солдат вермахта. Для Совинформбюро писали Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Борис Полевой, Константин Симонов… Бывший руководитель «ЛГ» писатель Евгений Петров погиб во время командировки на фронт.

Авторы, кандидаты исторических наук, пытаются преподнести читателю, что сводки Совинформбюро не соответ­ствовали действительности с июня 1941 года по июль 1944-го. Выделяя роль пропаганды в войне, в то же время они подчёркивают её лживость и подтасованность. Лучше, наверное, было говорить правду в начале войны? Да, войска отступали, попадали в окружения, многие части были обескровлены, но армия сражалась, ведя бои за каждый кусок русской земли. И людям давали надежду. Надежду на победу.

В основе книги – дневник простого русского солдата Василия Чуркина. Он практически ежедневно записывал своё видение войны как артиллерист 1-й Гвардейской дивизии народного ополчения (далее 80-я стрелковая дивизия). Героизм, товарищество, безумная храбрость, жалость им описаны рядом с глупостью, самодурством и бессмысленной жестокостью. Не знаю, догадывался ли Василий Чуркин, недавно ушедший из жизни, что его дневниковые записи будут ставить в противовес сводкам Совинформбюро. Вряд ли.

Укрепрайоны на линии огня

Михаил Виниченко, Валентин Рунов. «Линия Сталина» в бою. –  М.: Эксмо, Яуза, 2010. – 352 с. – (Серия «Великая Отечественная: Неизвестная война»).

В конце 20-х годов в СССР началось строительство грандиозной системы долговременных укреплений. Неофициально её называли «Линией Сталина». Территориально она простиралась вдоль западной границы от Баренцева до Чёрного моря, а также по турецкой границе в Закавказье. Что же конкретно представляли собой укрепрайоны? Укрепрайон (УР) – это войска, объединённые под единым командованием и предназначенные для длительной обороны. УРом называют также и сам комплекс оборонительных сооружений, заграждений и инфраструктуры.

Сначала появились укрепрайоны на главных стратегических направлениях вероятных ударов, но между ними ещё оставались широкие участки без прикрытия. Например, самым крупным на территории Белоруссии являлся Минский УР. До 1938 года здесь построили 326 долговременных огневых точек. Но многие доты не были вооружены и оборудованы.

Дальнейшая судьба «Линии Сталина» была решена советско-немецким пактом, заключённым 23 августа 1939 года. После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, прибалтийских республик и Бессарабии «Линия Сталина» была законсервирована. Строившаяся 10 лет и потребовавшая гигантских расходов сил и средств она оказалась в глубоком тылу. Необходимо было начинать строительство новой линии укрепления границы.

Нападение немцев 22 июня 1941 года захватило врасплох строителей укреплений на новой границе страны. На большинстве участков линия приграничных укреплений была прорвана уже в первый день войны. В руки к немцам попали огромные запасы снаряжения и строительных материалов, а также масса вооружения и оборудования. Те немногие гарнизоны, которым удалось избежать плена, применялись совершенно не по назначению, чаще всего как пехотные подразделения. Парализованное хаосом верховное командование Красной Армии приказало отступить на линию старых УР, не представляя себе истинное состояние разоружённых и законсервированных УР.

«Нет никакого сомнения, – писал Маршал Советского Союза И. Баграмян, – что если бы нам до полного ввода в строй новых укреплённых районов удалось сохранить боевую готовность старых укреплённых районов, это неизмеримо повысило бы оборонительные возможности войск». Но всё же боеспособные УРы стали для наступавших гитлеровцев весьма серьёзной преградой.

Тревожные будни границы

Апрелков В.Ю. Батюшка Забайкал: Повесть, сказания. – М.: Граница, 2009. –152 с., 4 л. ил.

Вначале 1931 года шеф японской военной разведки инструктировал крупного международного агента о работе с белоэмигрантами, причём особое внимание тот должен был обратить на казачество как союзника японской армии; из других групп эмигрантов должны были вербоваться убеждённые антикоммунисты, имеющие военную подготовку и боевой опыт. Но не многие работают на врага. Эмигранты в первые же месяцы почувствовали прелести новой власти на своей шкуре, и в китайском сопротивлении участвуют многие бывшие офицеры. В этот период работать на ОГПУ соглашаются крупные чины из эмигрантов, состоявшие на службе в полиции Маньчжоу-Го и японской разведке.

Оказавшись под чужим небом и солнцем в результате великих потрясений, сотни тысяч русских людей мучительно раздумывали, как относиться им к России и её народу, не принявшему их белые идеи, но воплотившему в жизнь главный лозунг Белого движения: восстановление и сохранение единой и неделимой России. Многие эмигранты оказали большую помощь советской разведке в получении ценной информации о планах японской военщины. Не многие из них дожили до нашей Победы в мае 1945 года.

В основе остросюжетной повести «За рекой – Россия» лежит история о боевом русском офицере старой армии, казаке, храбро воевавшем на германском фронте в Первую мировую войну, участнике Белого движения и эмигранте Александре Бонячукове, который, работая на японскую контрразведку, передавал сведения ОГПУ о планах японского вторжения в СССР зимой 1941 года.

«– Слышали, Красная армия перешла под Москвой в контрнаступление, немец отогнан уже на тридцать километров, – спросил Григорий вполголоса Бонячукова.

– Слышал, – отозвался Бонячуков и, видно, поперхнувшись от первой же затяжки, закашлялся до слёз и, мотнув головой, отвернулся в сторону – Александр Александрович, – сказал ему в спину всё так же негромко Эпов, – считайте, что вы были в окопе под Москвой рядом с вашим племянником».

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)