(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Дыры в ядерном зонтике

ПОЛИТПРОСВЕТ

ИТАР-ТАСССегодня в сфере стратегических ядерных вооружений США и России складывается ситуация, угрожающая мирному будущему не только России, но и США и всего мира. Проблема касается всех.

Что же происходит? С одной стороны – странные заявления президента Обамы о готовности к сокращению стратегических носителей чуть ли не в десять раз. С другой – ошеломительные заявления о готовности России сократить носители «наступательных» ядерных вооружений «больше чем в три раза». А уж если дойдёт до сокращений в десять раз!.. И ни одна из федеральных структур не выразила ясного несогласия с подобными планами. При этом по мере того, как положение дел в сфере отечественных ядерных вооружений становится всё более катастрофическим, говорить об этом прямо, нелицеприятно и жёстко становится всё сложнее. Всё происходящее напоминает то ли театр абсурда, то ли кошмарный сон.

Ситуация чрезвычайно остра. А ведь никакой необходимости в спешке с Договором об СНВ нет. Куда спешим? Ведь если бы Договор СНВ-2 был выполнен, Россия имела бы наземный ядерный потенциал на уровне Англии, Франции, Китая, а США обладали бы примерно той же огромной наземной мощью, что и обладают.

Но сегодня какие-то анонимные круги упорно толкают руководство страны к скорейшему заключению нового договора по СНВ. А ведь прежде нужно дать ясный ответ на вопрос: возможны ли с нынешними Соединёнными Штатами отношения партнёрства? Или с ними возможно лишь мирное сосуществование, надёжной базой которого может быть только режим эффективного ядерного сдерживания? То есть – обеспечение способности СЯС РФ нанести неприемлемый для США ущерб в ходе глубокого ответного удара после первого удара США?

В обозримый исторический период единственная прочная надежда России – её ядерные вооружения. Это, к слову, недавно подтвердил и патриарх Кирилл, напомнив, что оружие, разрабатываемое в Российском федеральном центре в Сарове, предотвратило третью мировую войну. Он также сказал при этом: «Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило в том числе и нашу страну».

Однако стремление России разоружаться, несмотря ни на что, ведёт – почти автоматически – в перспективе именно к разрушению России.

Кто-то же этого хочет? Кто дезориентирует власть? Зачем нагнетается обстановка безумной спешки? Ведь срочных оснований для ядерных тревог нет. К концу 70-х годов ХХ века ядерные страхи 50-х и 60-х годов сменились – по крайней мере для профессионалов – пониманием того, что возникший количественный и системный паритет в ракетно-ядерных вооружениях между СССР и Америкой гарантирует миру прочный режим ядерной стабильности. Напомню лозунг Стратегического авиационного командования США: «Мир – наша профессия». Этот лозунг полностью совпадает с самооценкой своей деятельности также всеми теми, кто имеет профессиональное отношение уже к российским ракетно-ядерным вооружениям.

Вот три тезиса, верные как тридцать лет назад, так и в обозримой перспективе.

1. Ядерное разоружение России и США, рассматриваемое в отрыве от проблем полного и всеобщего разоружения, является не благом, а угрозой миру.

2. Ядерное оружие России не предназначено для силового диктата, а призвано исключить силовой диктат по отношению к России. Ядерное оружие России – это оружие мира, существующее в интересах мира.

3. Если Россия и США обладают развитыми и массированными ядерными вооружениями, это не увеличивает угрозу крупного ядерного или неядерного конфликта, а фактически устраняет её. Отказ же прежде всего России и в меньшей мере США от массирования ядерных вооружений не снижает опасность крупномасштабного конфликта, а резко повышает её.

Эти тезисы давно очевидны для любого разумного и честного человека. В доядерные времена наиболее мощное оружие в конечном счёте использовалось реально, и это было настолько для всех привычным и очевидным, что даже обе мировые войны были развязаны в, так сказать, непринуждённой манере. Мировые войны оказалось непросто закончить, однако начаты они были с поразительной лёгкостью.

Всё изменилось с появлением в мире двух равнозначных систем ядерного оружия у России и США, то есть – с момента формирования ядерного равновесия. Вскоре Карибский кризис 1962 года убедительно доказал, что ядерные вооружения – это не боевые «дубины», а военно-технические системы политического принуждения к миру. И ничем иным в обществе, не склонном к самоубийству, быть не могут. Осмотрительность становилась доминирующим чувством при оценке любой конфликтной ситуации.

По мере того, как формировался «ядерный пат», страх постепенно трансформировался в сдержанность, исключающую опрометчивость. В политической жизни мира появились ранее совершенно несвойственные ей черты: война более не рассматривалась великими державами как нечто, способное разрешить конфликты.

Возникло сдерживание и самосдерживание.

Вот чего мы уже достигли и от чего нас призывают сегодня отказаться президент Обама и его советники.

Понимают ли это российские власти?

В современном мире ядерные вооружения являются для дела мира чем-то вроде крупного банковского вклада. Разумный его обладатель живёт на проценты, не трогая сам вклад. При этом вклад для его хозяина как бы не существует, но живёт хозяин вклада безбедно лишь потому, что вклад есть. Так и с современными ядерными вооружениями. Они реально не используются и не должны использоваться. Это – «вклад» человечества в дело безопасности, его своеобразный «страховой полис». А «проценты» с «вклада» – глобальная стабильность.

Зачем же лишать мир процентов с этого вклада? Зачем уничтожать страховой «ядерный полис»?

В 70–80-е годы ХХ века вероятность реальной войны между СССР и США и вообще новой мировой войны тогда фактически снизилась до ноля благодаря равенству ядерных вооружений СССР и США.

А в 90-е и 2000-е годы по мере ослабления ракетно-ядерного статуса России вероятность мирового конфликта стала возрастать. И если мировое сообщество позволит себе совершить глупость и добьётся «безъядерного мира» и «безъядерного» «глобального ноля», то мировой конфликт станет весьма вероятным – необязательно даже, как конфликт между США и Россией.

Утешит ли кого-то то, что конфликт грянет в «безъядерном формате»?

Глобальный мир будет прочен до тех пор, пока в мире будет «ядерная» Мера, которая способна умерять любые страсти. Не будет Меры – не будет Мира.

Уже поэтому руководители России и США должны крайне осторожно подходить к идее резкого снижения своих ядерных вооружений и тем более – к идее устранения из мировой политики единственного абсолютного средства сдерживания крупных конфликтов.

Что будет означать на практике «безъядерный мир»? По сути, он окажется возвратом к старому доядерному миру, где крупномасштабные войны и были возможными, и реально происходили.

Строгая «ядерная» няня – не лучший вариант, однако лучший, чем самый симпатичный «безъядерный», но голодный лев.

Оптимизация ядерных вооружений не может рассматриваться как простая радикальная минимизация их.

Если вдуматься, к резкому сокращению ядерных вооружений может стремиться только потенциальный агрессор. Ведь для того, кто собирается ударить первым, жизненно необходимо минимизировать ядерные вооружения будущей жертвы или объекта шантажа. Минимизировать даже ценой согласия на какие-то свои сокращения.

Для того же, кто намерен ответить ударом на первый удар, для того, кому важно обеспечить сдерживание агрессии, более важно сохранять собственные Стратегические ядерные силы, чем стремиться к минимизации чужих.

Поэтому масштабные сокращения ядерных вооружений РФ и США не уменьшают угрозу войны, а, напротив, поощряют авантюрные замыслы и создают угрозу безопасности мира, то есть – угрозу безопасности в том числе России и США.

Идут переговоры между РФ и США. Сегодня подобные переговоры должны проводиться в обстановке широкой гласности при обеспечении возможности проведения национальной дискуссии. Да, действие договора СНВ-1 закончилось, но Россия и США до 2012 года находятся в режиме другого действующего договора, не позволяющего наращивать сторонам ядерный арсенал.

И это происходит в ситуации, когда количественный паритет между США и Россией уже сломан по всем показателям. Но сохраняется системный паритет. А что может быть завтра?

США никогда не отказывались от стремления обеспечить своё превосходство, и если сегодня там кто-то заводит речь о крупных сокращениях, то исключительно в целях сохранения имеющегося превосходства. К тому же у США в запасе огромные объёмы обычных вооружений.

При этом ядерное ослабление России опасно и для США. Ведь Россия не угрожает Америке. А немощь России оставляет США наедине со всё более дестабилизирующимся миром, где растёт число стран с ядерным оружием…

Да, миру настоятельно требуется новый подход к проблеме глобальных вооружений, но этот подход лежит на путях к полному всеобщему разоружению на принципах, предложенных ещё СССР на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН 18 сентября 1959 года. Уничтожение мировых ракетно-ядерных вооружений предусматривалось там на третьем, завершающем, этапе.

Ядерное и полное разоружения должны быть неразрывно связаны.

Поэтому в ближайшем будущем главной задачей конструктивных кругов в США и на Западе должна стать задача стабилизации, а не наращивания ракетно-ядерного арсенала США и отказа от ПРО США.

Главной же задачей конструктивно мыслящих кругов в России должна стать задача прекращения идущей деградации российского ракетно-ядерного арсенала и предотвращения обвального сокращения наших стратегических сил..

Вот о чём, а не о дальнейших безрассудных сокращениях ядерных вооружений надо думать и о чём договариваться.

В этом году исполняется 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. В той войне были герои и предатели, но её итог определили герои. Наши отцы и деды не жалели ни сил, ни жизни для спасения страны от порабощения. Сегодня нет необходимости ложиться на амбразуру, жертвовать жизнью. Сегодня нам надо всего лишь быть ответственными перед прошлым, настоящим и будущим.

Сергей БРЕЗКУН, профессор Академии военных наук

ПОСТСКРИПТУМ

От нас опять требуют уступок

Пока материал готовился к печати, стало известно, что США настаивают на том, чтобы новый договор по СНВ был подписан в ближайшее время. При этом в документе не будет оговариваться связь наступательного и оборонительного вооружения, на чём первоначально настаивала Россия.

То есть России не удастся увязать вопрос ПРО с новым договором по сокращению стратегического наступательного вооружения. Ранее такое условие выдвигалось Москвой как обязательное. При этом американскую систему ПРО уже готовы разместить на своей территории Румыния и Болгария…

Американцы давят, диктуют условия и неуклонно отвергают наши предложения о новой системе коллективной безопасности….

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
07.03.2010 00:16:18 - Виктор Зеркин пишет:

Зачем вообще России этот договор?

США вышли из договора по ПРО, так же могут выйти из любого другого договора, который на данный момент не отвечает их интересам. И так было всегда: договоры не вечны - и Германия, если бы следовала Версалю, не смогла бы начать 2ю мировую, и НАТО бы не воевало за рубежами и не расширялось бы на восток... Но вот вопрос - зачем самой России этот договор? И так страна ослабла настолько, что многие испытывают её на прочность, экономика в упадке, население вымирает, наука смылась и не финансируется, образование коррумпировано и т.д. Давайте ещё и разоружимся. ДЛЯ ЧЕГО? Самой-то России не всё ли равно - сколько боеголовок у США? Надо думать ТОЛЬКО о своей стране - только! Конечно, для дипломатов переговоры - это командировки, отвлечённые споры, сродни компьютерной игры. На мой взгляд, нужно чётко сформулировать - что вообще понуждает Россию к переговорам? Горючее в ракетах невозможно больше хранить и их всё-равно надо списывать - так нужно-бы блефовать, что можем продлить срок хранения и заставить США тоже уничтожить ракеты? Если так, то это всё-равно всплывёт и лучше тратить средства на изыскание замены топлива, разработку новых ракет, или каким-то образом решать СВОЮ проблему. Денег ведь у Путина немерено - вложите же их в оборонку - если старые кадры мыслят старыми категориями - поставьте сверх-задаче молодым. Справятся - чудеса ведь творили и во время войны и после, когда достигали паритета. Много ведь денег на это не потребуется. НАДО обеспечить ЗАЩИТУ страны - внутри как-то во временем устаканится, если никто не "поможет" загнуться извне. Вот о чём надо думать!!! А то и "ваххабиты" и "демократы" и изнутри стараются, а если ослабнем - могут и извне навалиться - вспомните карту России в 1918-1919 годов... НАДО ПРОСТО ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ. И точка.

06.03.2010 17:41:38 - Игорь Оськин пишет:

Правильное решение

Привычно ругать власть. А это решение о совместном параде напомнит западным несмышленышам о роли Великой России в Победе над фашизмом. Отказаться им трудно: правда истории на нашей стороне. Таких парадов, как у нас, они не проводят. Пусть заодно посмотрят наши "Тополи". http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/

04.03.2010 19:29:40 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

Войска НАТО пройдут по Красной площади?

Парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне будет в этом году заменён парадом победителей в "холодной войне". Это не ранняя, "до срока", первоапрельская шутка, это вытекает из официального заявления, с которым выступил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. По словам Кожина, войска США, Великобритании и Франции выйдут на Красную площадь 9 мая 2010 года. Причём речь идет не о параде ветеранов войны, что в принципе можно было бы понять, а о действующих армиях: "Ветераны — люди очень преклонного возраста, поэтому никто не будет заставлять их маршировать, шагать. Они будут почётными гостями", — говорит Кожин, по мнению которого этот парад "будет главным событием года". В параде примет участие тяжелая техника, после чего Красную площадь закроют на реставрацию. ЗАВТРА


Сергей БРЕЗКУН


Выпуски:
(за этот год)