(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Безнадёжные

СКАНДАЛ

Сколь бы ни была сложна современная жизнь, какая бы масса проблем ни наваливалась на современников, включая мировой кризис и катастрофы, Олимпиада остаётся важнейшим событием, приковывающим всеобщее внимание и далеко выходящим за рамки спорта.

Вокруг современного спорта много дешёвого политиканства, финансовых спекуляций, но он по-прежнему обладает огромной притягательной силой. Потому что естественен, красив, пронизан духом честной борьбы. Кстати, именно поэтому так возмущают людей попытки попасть на Олимп «с чёрного хода», судейские и допинговые скандалы.

Обсуждение итогов и уроков Олимпиады в Ванкувере началось с первых же её дней, когда стал ясно вырисовываться масштаб ожидающей российский спорт неудачи. Спортбюрократы сначала отмалчивались, а потом принялись увиливать и от прямых ответов, и от призрака ответственности. Ожидать от этих людей честности и «конструктива» – гиблое дело. Думать надо самим.

Проблемы, конечно, существуют не только у нас. Ванкувер подтвердил, что у современного олимпийского движения их множество. Тут, например, и скверная подготовка олимпийских трасс. В одном случае это привело к гибели саночника, в другом – к падению в овраг и травмам лыжницы. Давно что-то неладное творится с олимпийской программой, которую пытаются растянуть до бесконечности. Появилось множество «неовидов», одни из которых больше заслуживают вывески рискованного и опасного шоу, а другие и вовсе непонятно ради кого существуют. Олимпийское начальство стремится, чтобы медали доставались спортсменам из многих стран. Однако тут оно явно перестаралось.

А что касается российского спорта… Он уже почти два десятилетия несёт на себе «родовые травмы новой эпохи». Одним из её признаков было бездумное стремление поскорее «покончить с тоталитарным прошлым». Вот только в этом самом «прошлом» со спортом вообще и с хоккеем в частности у нас был если и не полный, то большой порядок. Теперь же складывается ощущение, что абсолютно все хоккеисты в мире взяли от советской хоккейной школы больше, чем наши. Но естественно, что обыграть канадцев, слепо копируя их стиль игры, невозможно. Тем более что канадцы, обыгрывая нас, играли, по общему мнению специалистов, в «русский» хоккей. А наш единственный медалист-конькобежец, оказывается, учится бегать на коньках в… Италии. И это представитель страны, которая дала миру множество величайших чемпионов-конькобежцев. Теперь наших учат бегать в жаркой Италии.

Что-то совсем неладно в нашем спортивном королевстве. Хотя деньги туда государство и вкладывает солидные. Вот тратят их так, что медалей и чемпионов у нас всё меньше, а детский спорт и вовсе в забвении. Один факт: на Олимпиаду поехали 175 спортсменов и отправились 500 артистов с музыкантами и прочими «бомондами».

А сколько чиновного люда!

Очередной «олимпийский цикл» бесславно завершён. Самое время не позволить тем, кто давно уже стоит у руля российского спорта, буквально прирос к нему, в очередной раз свалить вину на других и на обстоятельства. И решения пора принимать не келейно, среди своих. Необходимы публичные слушания, гласный отчёт о «проделанной работе». Надо наконец понять, какая система управления спортом сложилась в России в последние десятилетия. И как она функционирует. И чего от неё ждать можно, а чего просто нельзя.

Один из виновников нынешнего провала высокомерно сказал: «Вы думаете, если нас снимут, лыжники побегут быстрее?» Думается, давно пора попробовать. Возможно, и не побегут сразу. А с другой стороны – кто знает? Во всяком случае, тут хоть можно на что-то надеяться. А вот с нынешними руководителями не побегут быстрее точно. Доказано сие уже множество раз и окончательно.

Андрей БРИЛЬ

 

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Андрей БРИЛЬ


Выпуски:
(за этот год)