(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Хоть и не Смольный, но...

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Высокий глухой забор, видеокамеры и КПП. «Бедные затворницы», – сочувствовали мы воспитанницам пансиона. Когда же строгие дежурные, изучив редакционные удостоверения, пропустили нас за ворота и мы прошлись по ухоженной территории, уютным спальным и учебным корпусам, сочувствовать хотелось уже себе. Ни нам, ни нашим детям учиться в таких условиях не пришлось. Да и внукам вряд ли придётся.

Живописные полотна и работы одного из самых известных современных фотохудожников Владимира Клавихо-Телепнёва на стенах, ковры, со вкусом подобранные шторы и идеальная чистота. В просторных холлах прекрасная мягкая мебель, аквариумы, домашние кинотеатры с караоке, синтезаторы и фортепиано. Фортепиано стоят и во многих классах, так что подготовиться к уроку музыки успевают все.

Кстати, расположен Пансион воспитанниц Министерства обороны на Ходынском поле, на территории бывшего факультета военных дирижёров при Московской консерватории, и, как говорится, сам Бог велел девчонкам учиться здесь музыке. Программа помимо общеобразовательных предметов, которые ведут кандидаты наук и педагоги с высшей квалификационной категорией, включает три блока дополнительного образования: музыкальное, спортивное и художественное. Каждая воспитанница имеет право выбора одного, а иногда и двух видов занятий в каждом блоке. В музыкальном можно научиться вокалу, игре на фортепиано, саксофоне, флейте, гитаре и ударных инструментах. Освоить азы оркестровой игры и композиторского искусства.

В рамках блока «Художественное дополнительное образование» преподаются живопись, литография, станковая композиция, роспись по ткани (основы батика), скульптура, мозаика. Работают драматический кружок, «Школа стиля» (под руководством молодого дизайнера Киры Пластининой), «Школа этикета» (ведущая «Уроков хороших манер» на телеканале «Бибигон» Елена Вервицкая), «Школа журналистики» (Владимир Клавихо-Телепнёв и журналисты телерадиокомпании «Звезда»).

Утром все воспитанницы встают на зарядку, а после основных занятий расходятся по спортивным залам. Фигурное катание, плавание, конный спорт, баскетбол, волейбол, мини-футбол, бильярд, гимнастика, настольный теннис, фехтование, аэробика, фитнес, бадминтон, лыжи, тэквондо, самбо. Ведут тренировки заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр.

Ну и, конечно же, всех будущих Прекрасных Дам учат бальным танцам, хорошим манерам, трём иностранным языкам и кулинарному искусству. Ну а поскольку здесь всё по гамбургскому счёту, то и мастер-класс на кухне недавно давала не тётя Маша, а лучшие повара Европы, пришедшие в гости к воспитанницам вместе с известным российским ресторатором Евгением Пригожиным.

Несмотря на то что телевизоры стоят в каждой комнате, смотреть убогие подростковые сериалы девчонкам, к счастью, некогда. Когда же вы отдыхаете, спрашиваем у девятиклассниц. Вечером, перед сном, тогда можно почитать или написать письмо домой, отвечает одна. В субботу, подхватывает другая, а третья с ней не соглашается – в субботу генеральная уборка. Ежедневно моют, пылесосят и убирают территорию работники специально нанятой для этого фирмы, а вот в субботу лоск в комнатах наводят сами девчонки.

Живут они в блоках на четверых, иногда – на троих. Две спальни, просторная, оборудованная по последнему слову душевая, два туалета, прихожая, гардеробная комната. У каждой – ноутбук и 71 наименование одежды и предметов туалета. Школьная форма (у каждой воспитанницы их несколько), бальные платья, платья для коктейлей – всё сшито по лекалам Валентина Юдашкина.

Как попасть в этот образовательный рай? В пансион набирают дочерей участников боевых действий, детей военных, служащих в отдалённых гарнизонах и девочек погибших офицеров. Сейчас в пансионе за счёт казны воспитывается 314 детей, в следующем году, когда будет достроено ещё несколько корпусов, их будет 840. Учатся здесь с 5-го по 11-й класс. Домой девчонки ездят два раза в год – на зимние каникулы и на один месяц летних. В августе. В июне у них экзамены и практика, а в июле и на весенних каникулах – оздоровительные лагеря и турпоездки.

Мы поступили в пансион,
Теперь для нас один закон:
Учиться светской жизни,
Потом служить Отчизне.

Написала это стихотворение, опубликованное в выпущенном пансионом поэтическом сборнике, тринадцатилетняя Ирина Бадикова. Не все девчонки намереваются идти по стопам родителей, но служить Отчизне – на педагогическом, инженерном или на любом другом поприще – при таком воспитании они, мы в этом уверены, будут достойно. Не могут девочки, воспитанные «в красоте и радости», не оправдать возложенных на них надежд.

Справедливо ли, что восемьсот девчонок «в шоколаде», а десятки тысяч если не в грязи, то в серости? Признаемся, этот вопрос, когда мы ходили по пансиону, возникал не раз. Но ведь с другой стороны, это же здорово, что у нас появилось учебное заведение, в котором учат по стандартам закрытых частных швейцарских и британских школ. И не отпрысков топ-менеджеров, олигархов и хозяев рынков, а детей наших не обласканных высокими зарплатами офицеров. Нет, то, что такая школа есть, – очень хорошо, плохо – что она одна.

Людмила МАЗУРОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Людмила МАЗУРОВА











Публицист. Начинала корреспондентом в тырныаузской (Кабардино-Балкария) городской газете «Горняцкая слава». Затем работала в газете «Лесная промышленность» (с 1993 года - «Лесная газета»); была зам. главного редактора журнала «Лесная новь»; редактором социальных полос газеты «Первое сентября»; с 2001 года в «ЛГ».
Лауреат премии Союза журналистов России 2000, 2001 и 2002 года в номинации «Преодоление».


Упоминание об авторе в сети Интернет:

2001 г.
Затишье перед бурей
№ 43 (5854) 24 - 30 октября 2001 г.
БЕДНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
№ 46 (5856) 14 - 20 ноября 2001 г.
НА АНТИКВАРНОЙ НАКОВАЛЬНЕ
№52 (5861)26-31 декабря 2001 г.

2002 г.
УЗНИКИ ЖЕЛАНИЙ
№2 (5863)23-29 января 2002 г.
КАЛИФОРНИЙСКИЕ ПОСУДОМОЙКИ ИЗ БЕРДИЧЕВА
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.
ГАВРОШИ XXI ВЕКА
№7 (5867)20 -26 февраля 2002 г.
ЕЖИКИ В ТУМАНЕ
№10 (5870) 13 марта - 19 марта 2002 г.
БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ РОССИИ
№12 (5872) 27 марта - 2 апреля 2002 г.

2005 г.
ОБОЛЬСТИТЕЛИ
№2 (6005) 26 января – 2 февраля 2005 г.
Рисковые ребята
№ 4 ( 6007 ) 2 - 8 февраля 2005 г.

Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов