(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Портфель ЛГ

А будет ли человек?

ФЁДОР АБРАМОВ – 90

Владимир БОГДАНОВВ 1943 году на свет появляется, наверное, первое литературное произведение Фёдора Александровича АБРАМОВА – «Обстоятельства моих ранений». Написанное как отчёт для вышестоящего командования, оно содержит такие строки: «Я лично работал на пулемёте». Работа – так относился писатель-фронтовик к войне, к творчеству, к жизни.

Аработы в России – поле непаханое. «Читаю Ключевского. Всё то же самое, что было 300 и 500 лет назад. Повсеместная отсталость, невежество и бескультурье народа, эгоизм и классовая слепота правящих». Да отчего же это поле никак вспахать не удаётся? «Боже, Боже, кто спасёт Россию от чиновничества? Сожрали матушку-Русь и ничего делать не дают».

Фёдор Абрамов, автор эпического цикла «Пряслины», отмеченного Государственной премией СССР, ушёл из жизни тёплым майским днём 1983 года. Но словно чувствовал: «Нельзя доводить принцип частной собственности до крайности. Полное разъединение людей. Духовное обнищание. Помешательство на копейке. А раз бездуховность – секс… Превращение человека в свою противоположность… Всё коммерция. Всё бизнес. Нет литературы. Искусства… Регулирование государства необходимо».

Он уже тогда возмущался чиновничьим реформированием школьного образования, урезанием уроков истории и литературы: «Пора всем понять: перегрузка школьника всевозможными предметами и недогрузка его родным словом могут обернуться самыми серьёзными последствиями, особенно в наш век всеобщей технизации и усыхания сердца. Ну будут, будут у нас физики, будут математики, будут иные специалисты, а человек-то, будет ли человек-то?»

Но на что же и на кого тогда уповать? Абрамов знал ответ и на этот вопрос: «На Руси никогда не переводились праведники, энтузиасты, трудники. Ими всегда жила и будет жить Россия».

Похоронен Фёдор Александрович в родной архангельской деревне Веркола на правом берегу реки Пинега. Там же, на левом берегу, находится Артемиево-Веркольский монастырь, восстановлением которого Абрамов был озабочен последние годы.

Жизненное кредо писателя-фронтовика, гражданина Фёдора Александровича Абрамова (1920–1983) – «будить, всеми силами будить в человеке Человека» – остаётся его духовным завещанием всем нам.

Александр ЯКОВЛЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№8 (6263) (2010-03-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
04.03.2010 14:21:56 - Иван Ильич Егоров пишет:

Какая прозорливость!

Спасибо Александру Яковлеву за этот материал! Творил Федор Абрамов в советские годы и ну никаким боком не соприкасался с капитализмом. Тем не менее приведенную цитату воспринимаю как пророчество. Все очень точно: и духовное обнищание, и разъединение, и коммерция. Откуда такая прозорливость? Смею предположить два источника: глубокие дореволюционные корни и религия.


Александр ЯКОВЛЕВ



1955 г.р. Прозаик, журналист. Автор книг прозы «Все, что мы запомним» (Сахалинское издательство, 1989), «Пешком из-под стола» (Москва, 1998). «Осенняя женщина» («Хроникер», 2003). Финалист проведенного журналом «Новый мир» конкурса «Лучший рассказ 2000 года». Рассказы и повести публиковал в журналах «Новый мир», «Юность», «Дальний восток», «Октябрь», «Ясная Поляна», «День и ночь», «Московский вестник»; газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», «Вечерняя Москва» и др.; альманахах «Сахалин», «Охотничьи просторы», «Теплый Стан» и др. Перевел с английского языка два десятка романов (детективы, фантастика). Работал журналистом на Сахалине, а по возвращении в Москву – в редакциях журналов и газет: «Вестник Академии наук», «За и Против», «Адвокат», «Книжное обозрение».
Автор постоянных рубрик «Губернские страницы», «Из флигеля».

Выпуски:
(за этот год)