(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Андрей Зализняк. Из заметок о любительской лингвистике. – М.: Русскiй Мiръ: Московские учебники, 2010. – 240 с. – (Серия «Литературная премия Александра Солженицына»).

Автор книги удостоен Солженицынской премии «за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слово о полку Игореве», убедительно доказывающее его подлинность». В новой книге учёный сосредоточил внимание на «любительской лингвистике, т.е. непрофессиональному разбору слов и других языковых единиц». В частности, разбираются книги математика-академика А. Фоменко, где подвергаются ревизии традиционные взгляды на мировую историю. А. Зализняк убедительно доказывает, что «математическая непреложность «нового учения» есть фикция. Что же касается гуманитарной составляющей этого учения, то её уровень находится ниже всех принятых в гуманитарных науках норм».

Евгений Анисимов. Генерал Багратион: Жизнь и война. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 822[10] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1191).

Книга видного отечественного историка об одном из самых ярких полководцев князе Петре Ивановиче Багратионе написана живо и увлекательно. В то же время, основанная на архивных, эпистолярных, мемуарных и других источниках, она вводит в научный оборот немало ранее неизвестных или малоизвестных фактов, помогает по-новому увидеть важные события и ключевые фигуры конца XVIII – начала XIX столетий – например, битву при Аустерлице и М.И. Кутузова во время этого сражения. Жизнь Багратиона – это бесконечная цепь войн, которые тогда вела Россия. Любимый ученик Суворова участвовал во многих кампаниях и был смертельно ранен во время Бородинской битвы. Менее известна его частная жизнь, скажем, история его странного брака или взаимоотношения с представителями правящей династии, например, с великой княжной Екатериной Павловной, приведшие к опале полководца. «Эта книга не только о Багратионе, но и времени, в котором он жил, – замечает в предисловии автор. – Мне всегда казалось, что историческая личность теряет многое, если «вырезана» из контекста». С героем книги этого не случилось.

Вячеслав Иванов, Лидия Зиновьева-Аннибал. Переписка: 1894–1903. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – Т. 1. – 752 с.: ил. Т. 2. – 568 с.: ил.

Один из самых сложных поэтов и теоретиков русского символизма Вячеслав Иванов (1866–1949) и его вторая жена Лидия Зиновьева-Аннибал (1866–1907) состояли в переписке с 1894 по 1906 год. В настоящем издании публикуется, однако, переписка лишь 1894–1903 годов. Перед нами один из ключевых документов русского символизма. Охватывая целое десятилетие (при этом действие происходит как в России, так и во многих странах Европы), он заслуживает внимания со многих точек зрения: как человеческий документ, как биография двух ярких личностей, как глава в истории русского восприятия Запада. Но наиболее любопытна переписка тем, что в ней нам явлен не легендарный Вячеслав Великолепный, но пока только ищущий свой путь ученик.

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)