(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Молодым куда у нас дорога?

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Крылатая присказка «Бабы новых нарожают!», которую азартные публицисты успели вложить в уста всех фигур российской истории – от Петра I до Сталина – как бесспорный факт жестокого обращения с собственным народом, превратилась в XXI веке в лапидарный вывод социологов: «Не нарожают!»

Во-первых, неестественная убыль населения в результате либеральных реформ вполне сравнима с потерями в Великой Отечественной войне – некоторые оценивают её в 22 миллиона человек. Да и перспективы безрадостные: по прогнозам врачей и социологов, только 40 процентов нынешних школьников-мальчишек доживут до пенсионного возраста.

Во-вторых, нынешние девушки, сверяя свою жизнь с телевизионной картинкой, всё больше хотят быть не бабами, живущими с милым в арендованном шалаше, а бизнес-леди – со своим автомобилем, стразами, коттеджами и роскошными вечерними платьями. Вторая же составляющая, необходимая для деторождения, не спешит брать на себя ответственность за продолжение рода, придерживаясь грубовато звучащей, но понятной всем позиции: «Не хочу плодить нищету». И получается: секса в наш либеральный век много – детей мало!

«Такому государству рожать ничего не буду – сами, пожалуйста!» – грозится на одном из сайтов, посвящённых проблемам семьи и молодёжи автор, подписавшийся «Баба». И как продолжение темы: «Пусть в нашей армии дети олигархов и чиновников служат!»

Происходит экономическая стерилизация молодёжи: нет работы, нет жилья, нет уверенности в завтрашнем дне. Какие могут быть семья и дети? Как ни старайся, но бульдозерный натиск капитализма не прикроешь никакими благотворительными яйцами Фаберже. Деньги – не население, они движутся туда, где быстрее размножаются, а не туда, где нужнее обществу. И расширенное воспроизводство рабочей силы волнует олигархов, пожалуй, лишь за овальным столом, когда их приглашают для очередной товарищеской вздрючки. По словам премьер-министра, лишь 50 процентов из полутора миллионов нынешних выпускников государственных вузов получат работу по специальности…

Молодёжная тема в Сети обсуждается охотно. Даются прогнозы. Например, такой. Даже если все богатые и сверхбогатые мужчины, включая чиновников всех рангов, бросятся пригоршнями глотать виагру и делать детей налево и направо, а также содержать их до обретения собственного бизнеса или должности, то страна получит лишь увеличение численности определённых социальных и клановых групп, но не общего числа россиян. Ну появятся ещё сто тысяч человек из разряда «золотой молодёжи», а кто будет водить поезда, самолёты, строить корабли, учить детей, служить в армии или, пардон, чистить в ресторанах картошку и работать ассенизаторами?

Много прохладных слов сказано в адрес программ «Молодёжь России», «Материнский капитал», «Доступное жильё» – задуманы они неплохо, но реальной пользы от них мало. Если предки квартиру не купят, надо либо снимать за кошмарные бабки, что без гарантированной работы «в лом», либо ждать, когда родные бабки и дедки освободят жилплощадь естественным путём. Брать кредит на жильё при полной неуверенности в завтрашнем дне – слишком романтично.

Не так давно председатель Совета Федерации Сергей Миронов призвал государство сделать для молодёжи две вещи: «Первое – публично признать страшную нелицеприятную правду: российскую молодёжь надо спасать, физически и морально. Второе – объявить войну всем бизнесам, процветающим на её растлении и деградации.

…И только потом уже выяснять, каков инновационный потенциал молодёжи и как его использовать на благо государства».

Думаю, «бизнес, процветающий на растлении и деградации», можно без всякой натяжки назвать преступной деятельностью против будущего страны, ведущейся по предварительному сговору. Ибо ни торговля наркотиками, ни продажа алкоголя несовершеннолетним, ни детская проституция, ни открытая пропаганда культа насилия и воровского образа жизни не могут вестись на территории огромного государства преступниками-одиночками без соответствующего «крышевания».

Есть простые вопросы, публичного произнесения которых боятся наша олигархическая элита и бюрократическая верхушка. Они могли бы звучать так: почему ваши семьи живут всё лучше, а наши дети, молодёжь, старики и средний класс – всё хуже? Намерены ли вы отчитаться за беспрецедентные привилегии, доставшиеся вам за два-три ваучера и несколько тысяч личных сбережений, которые к моменту приобретения вами заводов и целых отраслей народного хозяйства были эквивалентны двум-трём долларам США?

И если общество и государство не удовлетворятся отчётом, то надо думать, как российскому народу, которому по Конституции принадлежит вся власть в стране, принять от вас эволюционно, без шума и пыли, непосильную для вас ношу, вернуть средства производства и денежные ресурсы в народно-хозяйственный оборот?

Вопрос, повторяю, должен прозвучать публично – от имени общества – и быть услышан всеми.

Почему деньги наших детей находятся в ваших кошельках? Как вы их используете? Даёте работу заграничной молодёжи или ломаете по ночам головы над проектами индустриализации собственной страны и занятости подрастающего поколения? Предъявите, пожалуйста, эти проекты!

Мы поверили бы в вашу мудрость управленцев и ваш финансовый гений, если бы по истечении пятнадцати лет «реформ» в продаже появился хоть один конкурентоспособный отечественный автомобиль, телевизор, мобильный телефон, компьютер, пылесос… Именно с этими обещаниями всенародная собственность и прибиралась частными руками. Мы поверили бы в вашу способность управлять землями сельскохозяйственного назначения (половина из которых сейчас пустует), если бы в каждом детском садике и школьной столовой появилось натуральное молоко, а на рынках и в супермаркетах продавались свои, а не привезённые из заморских стран свинина, баранина, говядина, гуси, утки, куры, картошка, морковь, капуста, помидоры и огурцы. Если бы обувь и прочий ширпотреб производили на российских модернизированных фабриках, а не везли эшелонами и судами из Китая или Турции, выдавая их за достижения французских кутюрье.

Возможно, я чересчур пессимистичен, но мне кажется, что нынешний капитализм не оставляет большинству «не золотой» молодёжи надежд создать семью, обзавестись детьми и собственным жильём, трудиться честно и жить долго и счастливо. То, что раздал ворохами, не соберёшь крохами. И самыми доступными из всех «программ» по-прежнему остаются «доступные наркотики», «доступный алкоголь», «доступный секс», «доступная тюрьма», а не те, в которые государство вкладывает немалые деньги.

И на вопрос, ставший традиционным: «Молодым куда у нас дорога?» – нет пока утешительного ответа.

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Молодым куда у нас дорога?

Крылатая присказка «Бабы новых нарожают!», которую азартные публицисты успели вложить в уста всех фигур российской истории – от Петра I до Сталина – как бесспорный факт жестокого обращения с собственным народом, превратилась в XXI веке в лапидарный вывод социологов: «Не нарожают!»

КОД ССЫЛКИ:

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 20 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2010 16:40:41 - полкан полканыч полкан пишет:

дураки и дороги

у нас в россии три беды дураки дороги и дураки которые эти дороги выбирают.правда есть еще мерзкие твари-буржуи. одни говорят,что россия богата природными рессурсами,другие утверждают,что они скоро кончатся.есть мнение что народ ни к чему не способен. а есть мнение,что в советский период было построено мощное государство победившее фашизм. приходиш к выводу ,что все беды от дураков которые эти дороги выбирают.так давайте не будем избирать дураков и жуликов.

15.03.2010 16:22:46 - полкан полканыч полкан пишет:

дураки идороги



15.03.2010 06:45:49 - Платон Маковский пишет:

Вопрос С.И. Иванову.

Уважаемый гр.Иванов, я так понимаю вы глубокий реалист и с приведенной вами реальностью полностью уживаетесь. А как же вы нам молодым прикажете жить? Нам что тихо и молчаливо ждать когда вывезут природные запасы, а потом устроить между собой разборки о том, кому достанется лучший кусочек земли для засеивания картошки? В настоящее время ТЭК страны не в силах обеспечить население страны рабочими местами. Нефть, газ, электричество текут своей дорожкой и им не нужно ускорение. Многие государства всем своим существованием оспаривают "неэкономичность" географического местоположения и неидеальность населения.

15.03.2010 04:57:37 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Попробую ответить..

Что поделаешь, если у большинства из нас гловы забиты совковой маниловщиной? Мы не желаем видеть ситуацию реально - все говорим о "большом российском доме".. Но ведь сказано ясно, что Россия заселена экономически избыточным населением. В основном, за исключением южных территорий, которые кстати мечтают себе вернуть "братские кавказские народы", как незаконно захваченные русскими. А это значит, что если ископаемые иссякнут,а промышленность встанет окончательно - к чему все и идет, народ естественно обуется в лапти,тк. китайские кроссовки купить будет не на что, а сами мы вообще ничего делать не умеем, да и не из чего будет по окончании запасов нефти и газа. И кинутся все выращивать картошку, чтобы ноги не протянуть.. И вот тут-то выяснится, что пригодных земель для этого на все нынешнее население не хватит. Все наши бескрайние просторы в экономическом смысле не стоят выеденного яйца.. Поэтому они русским даром и достались в свое время, за хорошие земли надо воевать и еще как воевать.. Вы разве не слышали, что быть сырьевым придатком развитых стран - это для России очень еще благоприятный вариант, все может получиться много хуже? Вы не замечаете некоторой паники в поведении руководства страны? Все эти намеки, что без сталинских методов мобилизации не обойтись в этих экономических условиях?

14.03.2010 12:03:04 - Платон Маковский пишет:

Молодым куда у нас дорога?

Тема поднятая автором актуальна, но не нова. Вот уже более 10 лет нас, т.е. молодых призывают к развитию, знанию и т.д. Об этом много говорят и не буду повторяться. Еще один аспект, который я усматриваю в поднятой теме, это дезорентированность большинства молодых людей, отсутствие ясных целей, желаний, понимания происходящих процессов, подменой понятий, ценностей. Все эти вещи вымыты массовой культурой, низким уровнем образования. Не могу согласиться с теми, кто говорит о невыгодной географии, об исчерпаемости ресурсов, олигархах и т.д. Россия это большой дом, который можно и нужно обустраивать. И кто этим будет заниматься, как не молодые. Взрослые должны направить молодых.

12.03.2010 03:11:38 - Иван Федорович Петров пишет:

"Смотрим вперед!"

Цитирую: "нынешний капитализм не оставляет большинству «не золотой» молодёжи надежд создать семью, обзавестись детьми и собственным жильём, трудиться честно и жить долго и счастливо". Похоже на революционный лозунг. "Даешь 17 год". Я за!

11.03.2010 20:05:05 - Людмила Григорьевна Сорокина пишет:

Молодым везде у нас дорога...

Так хочется вспомнить эти слова, ан не получается! Статья "Молодым куда у нас дорога" не в бровь, а в глаз. Полностью согласна с автором этой статьи. Проблема молодёжи остра как никогда! Ни работы, ни денег, звучит, как насмешка, призыв "рожайте". Куда?-вот вопрос. Пока не будут создаваться рабочие места, проблема молодёжи будет звучать всё острее и острее.

11.03.2010 19:44:46 - Владимир Николаевич Иванов пишет:

Сергею "Ивановичу" "Иванову"

А почему не рожают белые бабы в более тёплой Европе? Почему негры лезут в Европу из тепла от любимых Вами бананов? И как выжили в "арктическом аду" русские люди, постоянно обороняясь от "гостей"? Но что может сказать потомок лузера...

11.03.2010 08:18:25 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Нет дороги..

Уважаемый Д.Каралис очень правильно все описал, основную проблему России. Я лишь дополню. Беда в том, что здесь ведь не олигархи виноваты. Ну отобрать, распределить и ничего не получится все равно. Всему виной география. Уже ведь сказано,что создать более менее работающую экономику в России можно только в изолированном от мира варианте, чтобы не зависеть от мировых цен. Тк. Россия не может ни с кем конкурировать на мировом рынке из-за очень высоких издержек, вызванных во многом расходами на отопление, вообще на обогрев в этих жутких арктических условиях. Изолированную экономику создал в свое время Сталин - но кто согласится жить в таком мире кроме разве товарища Зю? Тк. изолированная экономика необходимо приводит к массовому психозу - примеров сколько угодно! Женщины своей интуицией ситуацию понимают более правильно - мы должны иметь моральное право на все эти призывы увеличить рождаемость! А где эти дети будут жить - тут ведь Арктика, на улице не выжить никак! Где приготовленное для будущих детей жилье? Нужно честно признать - все мы лузеры и потомки лузеров, которых загнали в эти негодные места силой с более теплой прародины! Тут ведь ничего толком не растет кроме картошки и капусты - это разве еда? Детям, да и взрослым фрукты нужны - яблоки и бананы! Все приходится завозить. Но скоро кончатся рентабельные запасы ископаемых и тогда ВСЕ! Конец.. Разъезжаться надо отсюда. Вот мои племянницы уехали в Испанию работать - полный восторг, всеми силами стараются там закрепиться. И это думаю самый разумный путь..

10.03.2010 12:00:01 - полкан полканыч полкан пишет:

невежество и алчность руководит обществом.

накопление богатства на одном полюсе -меньшенства,становится угрозой для существования большинства и т. о. для всего человечества.Для большинства,когда вся собственность отторгается меньшенству теряет смысл развитие экономики,науки и вообще развитие как таковое,т.к. все плоды этого развития забираются от большинства меньшенству и постепенно ход развития замедляется наступает застой и деградация.

10.03.2010 07:29:35 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

МОЛОДЫМ ...

Мой внук Иван. занимаясь в детском кружке программирования игрушек-автомобильчиков. года два назад, когда ему было 10 лет, на вопрос: "Почему наши автомобили такие плохие, а немецкие и японские такие хорошие?", подумав пару минут, ответил:
- Программа такая.
Наверное, так можно ответить на все вопросы, которые Дмитрий Николаевич ставит в этой статье.
А в прошлом году внук написал басню:

ТРУТЕНЬ

Красавец Трутень, проще -Тру,
Однажды летом, поутру,
Наевшись мёду,
Вышел на природу.
Все пчёлы трудятся пока,
Так он решил погреть бока,
Да и себя явить народу:

- Вот я - красавец! Я - пижон!
Ну, а Пчела, - подумал он:
- Она - трудяга! Просто дура!
Ни секса нету, ни гламура! Но тут ему над самым ухом
Случайно пролетела Муха.
Глаза - как море! Изумруд!
На крыльях - радуги цветут!
И вся - такая сексуальная!
Гениальная!

Забыв про пчёл, забыв про мёд,
Он храбро бросился в полёт,
Чтобы красавицу догнать -
Всё в жизни надо испытать!

Но впереди явилась проза
Огромной кучею навоза...

Гнался он за гламурною, звёздной,
А она оказалась навозной.

09.03.2010 23:44:04 - Артем Константинович Кресин пишет:

Статья Дм. Каралиса. Молодым куда у нас дорога

Более важной темы сейчас не существует. К сожалению автор очень одинок. Если раньше при знакомстве люди с удовольствием называли свою специальность: токарь,учитель, инженер , геолог и т.д. , то теперь стеснительно говорят: бизнес, менеджер, сторож, безработный. Это длится уже более 20 лет. Таким образом несколько поколений, практически, не имеют специальности. Если гипотетически представить, что в России наведен порядок и заработали предприятия-изготовители, большая часть населения останется аа бортом. А тот процесс деквалификации нарастает как снежный ком. Скоро уже и учиться будет не у кого. Эта тема должна стать набатной


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)