(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Из варяг в губернаторы

ОПРОС

Процесс обновления губернаторского корпуса набирает обороты. На прошлой неделе было объявлено о смене глав сразу четырёх субъектов Федерации. Чем вызвана столь решительная «перетряска кадров»? И выиграют ли от неё сами регионы?

Алексей БАГАРЯКОВ, депутат Госдумы:

– Существует мнение, что ротации в губернаторских рядах свидетельствуют о крайней ограниченности «скамейки запасных» и даже – об агонии власти. Я его не разделяю. Мне импонируют попытки заменить «засидевшихся» на своих местах региональных руководителей на более молодых и энергичных.

Однако нельзя не заметить, что, как правило, в губернаторы выдвигают исходя не столько из профессиональных качеств, сколько по соображениям лояльности к центральной власти. Таким образом, на месте крепких хозяйственников зачастую оказываются политики, не имевшие достаточного опыта управления, не знакомые со спецификой порученных им регионов. Это, конечно, неправильно и не сулит ничего хорошего. Например, последние смещения вполне дееспособных руководителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов иначе как переделом сфер влияния разных политических кланов объяснить сложно.

Особняком на этом фоне стоит история с назначением губернатором Кировской области представителя оппозиции Никиты Белых. Ему вручили один из неблагополучных российских регионов, чтобы доказать всему миру, что мы тоже не чужды демократии. Будет ли это благом для жителей области – до сих пор большой вопрос.

В целом же у нас отсутствует система публичной оценки деятельности губернаторов. Люди не знают, по каким причинам сменяют руководителей в их областях и республиках. И это ещё одна причина, объясняющая, почему происходит отчуждение народа от власти.

Дмитрий ОРЛОВ, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Курс, взятый президентом Дмитрием Медведевым на обновление региональной элиты, весьма последователен. Он соответствует общей политике власти по отношению к управленческим кадрам. Известно, что и президент, и премьер-министр – сторонники обновления и омоложения госаппарата на всех уровнях.

Вообще новая система назначений губернаторов предельно прозрачна: победившая на выборах партия выдвигает трёх кандидатов, президент выбирает одного, который должен получить одобрение регионального Законодательного собрания. Таким образом, с самого начала все участники этого процесса, что называется, играют в открытую.

Кроме того, я положительно оцениваю факт, что Медведев не собирается кардинально менять систему назначения глав субъектов Федерации, сложившуюся в предыдущий период. Он уже не раз заявлял, что выборность губернаторов не вернётся. Потому что она таит в себе определённые опасности для управления страной и даже для её единства. Как мы помним, некоторые из тех, кто сегодня покидает насиженные президентские и губернаторские кресла, руководили своими краями и республиками во времена, когда им советовали брать побольше суверенитета. Приходящие им на смену руководители, конечно, будут более исполнительны и лояльны по отношению к федеральному центру.

Уже только в силу одного этого фактора, на мой взгляд, обновление губернаторского корпуса надо приветствовать. Вместе с тем совершенствуется и контроль за состоянием дел в регионах. В последние годы создана многомерная система индикаторов, позволяющая объективно оценить обстановку на местах.

Оксана ГОНЧАРЕНКО, эксперт Центра политической конъюнктуры:

– По отношению к обновлению губернаторского корпуса у федерального центра существует два подхода. Замену им ищут либо среди варягов из других регионов, либо среди представителей местной элиты. Чаще к власти приходят как раз последние. Так это было в Волгоградской области, Республике Коми, Татарстане.

Поэтому нельзя сказать, что существует установка на повсеместное внедрение варягов. Скорее, упор делается на преемственность власти и повышение эффективности работы региональных лидеров. Принесёт ли эта политика ожидаемый результат, будет видно не раньше чем через год-два.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Говорят, новый губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко вскоре после назначения выразил неудовольствие местным телевизионщикам: почему, дескать, меня по региональным каналам показывают меньше, чем предшественника, Юрия Евдокимова.

«Так ведь Евдокимов в Мурманске жил, а вы – в Москве. Когда же вас снимать?!» – последовал ответ.

Что ни говори, известная болезнь нынешней российской власти: назначать не по принципу профессионализма и компетентности, а по принципу свой-чужой, сказывается и в так называемой региональной политике. Может быть, для целостности России оно и лучше. А вот лучше ли будет самим жителям регионов, если «залётные» губернаторы будут заботиться не столько о том, чтобы отстаивать социальные и экономические интересы своего края, сколько о том, чтобы понравиться вышестоящему начальству? Вопрос, как говорится, открытый.

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Из варяг в губернаторы

Процесс обновления губернаторского корпуса набирает обороты.

2010-03-10 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,6
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
10.03.2010 08:08:52 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ЧЁРНОГО КОБЕЛЯ НЕ ОТМОЕШЬ ДО БЕЛА...

В Магнитогорске есть хороший поэт Николай Якшин (вчера ему исполнилось 60 лет). Он написал так:

"... Каких бы ни был величин
И на плечах какой бы чин
Не возлежал, гордясь,
Но - хряс! -
И - мордой в грязь."

С днём рождения, Николай Васильевич!


__________________


Выпуски:
(за этот год)