(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Публичная самореализация

КНИЖНЫЙ РЯД

Илья Колосов. 26-й час. О чём не говорят по ТВ. – М.: Эксмо; Алгоритм, 2010. – 224 с.

Автор книги – известный телеведущий. Для того, кто запамятовал, может быть, напомним, что уже чуть ли не десять лет он ведёт на канале ТВ Центр аналитическую программу «25-й час». Программу популярную, острую, имеющую свою позицию и, что важно для телевидения, свою отличимую интонацию. Ещё Колосов автор документального фильма «Бесценный доллар», повествующего о том, как, почему, чьими усилиями и чьим попустительством американский доллар покорил мир.

Телевизионное происхождение автора сказалось и на форме книги. Она написана в жанре своеобразного коллажа, когда монтируются документы, вымысел, лирические отступления, титры, стенд-апы… Вещь для читателя, привычного к рваному ритму телеязыка, необременительная.

Что же касается содержания… Оно тоже не разочарует. Здесь и закулисные тайны российского телевидения, и секреты способов его воздействия на зрителя, и жёсткие оценки телевизионного сообщества. Но всё это только приправа к главному – к поиску ответов на вопросы, которые Колосов постоянно задаёт в своей программе. И вопросы эти – те ещё…

Ну например, что произошло с нашим Стабилизационным фондом? Почему наша власть фактически больше заботится о развитии американской экономики, чем экономики отечественной? Кому выгодна долларовая зависимость России? Верят ли наши руководители в будущее страны или смирились с её нынешним полуколониальным существованием? Почему кризис так больно ударил по россиянам, а западный обыватель не очень его и заметил?

Упрямо задавать такие вопросы с экрана телевизора зрителям и собеседникам разных рангов – не самое безопасное для телеведущего, дорожащего своим местом, занятие. Не будем, так сказать, нагнетать, но всё-таки отметим данное обстоятельство.

Сам Колосов объясняет своё упорство так: «Я делаю то, что мне хочется. Или так: делаю то, что мне нравится. Но я не ставлю перед собой цель изменить людей, пришить им новую голову... Я самореализуюсь».

Объяснение вполне лирическое. Но если вы прочтёте книгу, у вас может появиться и своё собственное.

Дмитрий МАКАРОВ

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)