(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Почище атомной бомбы

ТЕЛЕКНИГА

А. Ермилов. Живой репортаж: Профессиональные советы тележурналисту. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 112 с., ил.

В этой небольшой по размеру книжке, опирающейся на громадный телевизионный опыт автора, написанной живо, остроумно и мудро, начинающий тележурналист найдёт всё, что нужно знать, вступая на первородно главную из телевизионных территорий. Без репортажа не было бы СМИ – от корреспондента мы узнаём главное, ради чего существуют ТВ-новости. Узнаём о событиях политической, культурной и всяческой жизни. «Потому что именно репортаж является квинтэссенцией журналистики, её вершиной и одновременно фундаментом».

Овладение профессией телерепортёра требует очень многого. И профессиональных навыков, и умения говорить с людьми (раскрывая их, а не пиаря себя), и смелости, и честности, и культуры, и хорошего русского языка. Всего этого часто не хватает на экране… Не удержимся и приведём несколько на первый взгляд простых, но очень глубоких советов начинающим, приведённых в книге, – эти мысли-афоризмы известного телерадиожурналиста Алексея Ермилова хорошо бы напомнить и многим действующим звёздам эфира:
Интервью – это не для того, чтобы спросить, а для того, чтобы выяснить.

Не прерывайте человека тогда, когда он чуть остановился, призадумался, подыскивая нужное слово. Это очень выигрышный момент в интервью, он часто раскрывает суть дела, характер собеседника, подчёркивает естественность разговора. Не врывайтесь в эту паузу, не «встревайте».

…Не дай бог, атомная бомба появится в руках подонков. А СМИ – оружие почище атомной бомбы. В наше время войны выигрываются не столько автоматами, сколько телекамерами, страшная ответственность лежит на тех, в чьём распоряжении оказываются эти камеры. Как Христос выгонял торговцев из храма, надо бы вышвырнуть из СМИ торговцев правдой. Везде, во всех странах.

Ценность книги ещё и в том, что она связывает профессиональный взгляд на работу репортёра с нравственными задачами, стоящими перед ТВ, от которых оно всё чаще «отдыхает». Чувствуется боль автора и одновременно вера в «выздоровление» экрана: Кто-то сказал, что в России надо жить долго. Да почему только в России? Вообще в этой жизни надо жить долго. А журналисту –  тем более. Чтобы вдоволь наглядеться, насмотреться, нарассказаться.

А.К.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

А. К.


Выпуски:
(за этот год)