(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Кого помним и любим

АКЦИЯ

Их руки… маленькие, по-детски беспомощные… только узловатые и подрагивающие – свидетели долгих лет жизни… Они тянутся к тебе – в безмолвной, но такой пронзительной просьбе о тепле твоих рук, о минуте простого человеческого внимания. Будто хотят передать нам что-то важное. Чтобы не прервалась нить. Они живут воспоминаниями. А рядом с ними стоим мы: смотрящие дерзко вперёд и уверенно стремящиеся в будущее. Нам всегда не хватает времени. Особенно когда звонят родители или бабушка, дедушка и говорят: «Я так хочу тебя видеть. Может, заедешь?» И сразу возникает в голове напряжённая вереница «но»: мы все такие занятые, у нас так много неотложных (как нам кажется), важных дел. Но в один абсолютно неуместный день – становится поздно. И на всю жизнь остаётся в сердце ноющая заноза вины, от которой уже не избавиться.

Этих людей осталось совсем мало. Мы не хотим произносить громких пафосных фраз. Но мы хотим помнить. Любить. Жить благодаря им.

В ноябре прошлого года по инициативе студентов Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина стартовал конкурс студенческих телевизионных фильмов «Нити памяти», посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс получил одобрение и поддержку правительства Москвы – в феврале–мае проводится общегородской молодёжный конкурс телевизионных документальных фильмов «Нити памяти».

Как утверждают организаторы, они хотят показать не войну глазами переживших её людей, а ЛЮДЕЙ, переживших войну, поколение судеб, характеров, из которых складывается лента истории. Героями видеоработ станут не только участники военных действий, но и те, кто был детьми, кто жил, работал в тылу, был в эвакуации. О чём эти люди думали, о чём мечтали, что придавало им силы жить. Их жизнь, осмысленная поколением будущего.

Результатом конкурса «Нити памяти» станет более 1000 видеопортретов и судеб людей поколения, стремительно уходящего в прошлое. А когда в проекте будут задействованы учащиеся других вузов, школ, история нашей страны обогатится бесценным материалом, уникальной летописью времени, которая позволит сохранить для потомков память о людях, о времени, об истории страны.

Кроме того, проводится конкурс школьных сочинении, из лучших работ студенты создадут радиосюжеты. Истории из жизни своих бабушек, дедушек будут рассказывать их внуки и правнуки.

7 мая 2010 года планируется торжественная церемония награждения победителей конкурса «Нити памяти» с демонстрацией лучших работ, с вручением подарков ветеранам – героям фильмов конкурса, показ внеконкурсных работ.

С подробностями конкурса «Нити памяти», положением о проведении конкурса можно ознакомиться на сайте
www.gitr.ru.

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов