(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Домжур вчера, сегодня, завтра

ВАС БЕСПОКОИТ «ЛГ»

ИТАР-ТАСС90 лет назад в старинном здании по Никитскому бульвару открылся Дом печати. Он стал центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь выступали Валерий Брюсов, Александр Блок и Владимир Маяковский. Отсюда провожали в последний путь Сергея Есенина. Гостями дома были известные политические и общественные деятели, первые Герои Советского Союза. Современникам это здание известно как Центральный Дом журналиста, а в обиходе его называют Домжур. В связи с юбилеем мы задали несколько вопросов директору ЦДЖ Игорю СТЕПАНОВУ.

– Игорь Юрьевич, чем ещё знаменит Домжур?

– На всю Москву гремела слава прописавшегося здесь Театра обозрений, его актёрами были Валентин Катаев, Виктор Ардов, Леонид Ленч. С концертными программами выступали Лев Оборин и Давид Ойстрах… В послевоенные годы при полном аншлаге проходили концерты ансамбля «Вёрстка и правка». Сценарии для концертов писали известные юмористы.

Сюда приходили почти все космонавты – от Юрия Гагарина до Юрия Батурина, создатели космической техники, порой они рассказывали журналистам многое из того, о чём нельзя было писать. В годы перестройки и бурные 90-е наш дом стал центром дискуссий о путях демократизации общественной жизни.

– Что происходит в Доме журналиста в наше время? Жизнь кипит?

– Да, и сегодня культурную и общественную жизнь столицы трудно представить без нашего дома. Концертный, Мраморный, Каминный и Белый залы не пустуют. Проводятся пресс-конференции и брифинги, круглые столы с острыми углами и семинары, устраиваются международные симпозиумы. Восстановлен кинозал, где уже прошли два фестиваля кино. Союзы журналистов Москвы и России проводят презентации новых изданий, бенефисы именитых мастеров. Здесь собираются единомышленники, коллеги, ветераны журналистики и те, кто сегодня работает на телевидении, радио, в газетах и журналах.

Но есть один день в году – 15 декабря, когда в ЦДЖ собираются родные и близкие, коллеги и друзья журналистов, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Более трёхсот портретов погибших размещены на стенах в помещении Союза журналистов России, но в день поминовения эти портреты переносят в Центральный Дом журналиста и развешивают по обе стороны парадной лестницы. Посетители Домжура кладут к портретам живые цветы. Клуб ветеранов журналистики выпустил 10 томов «Живой памяти» – книг о журналистах, которые прошли войну.

В юбилейный сезон мы провели I Всероссийский кинофестиваль «Профессия – журналист» – это совместный проект Союза журналистов России и Гильдии кинорежиссёров России.

– У творческих людей часто спрашивают о планах на будущее. Каковы планы у Домжура?

– Мы считаем, что жизнь не должна останавливаться ни днём, ни ночью. С этой целью планируется организовать ночной клуб «Домжур». Кроме того, для посетителей ЦДЖ начнёт работать газетно-книжный киоск, где можно будет приобрести свежую прессу и книги, имеющие непосредственное отношение к журналистике.

Принята концепция реконструкции Центрального Дома журналиста, но из-за экономического кризиса её реализация отложена.

У меня есть мечта: квартал между Калашным переулком и Никитским бульваром накрыть стеклянным футляром. Перспективный проект уже есть. Мы сохраним старый фасад здания как визитную карточку, но за счёт пристроек над ним и рядом увеличим площади.

Статья опубликована :

№9 (6264) (2010-03-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов