(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

День поэзии. Грустный праздник

21 марта мы отмечаем Всемирный день поэзии, учреждённый на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году. И вроде бы есть чему порадоваться, когда б не вопрос: а кому сейчас нужна поэзия? Остался ли спрос на неё, когда средний тираж поэтического сборника – 300 экземпляров? И это в самой читающей некогда стране мира…

Владимир Солоухин как-­то заметил, что если наша страна в чём­-то и отставала от Запада, то уж точно не в поэзии, по части которой, скорее, лидировала, имея при этом в виду поколение «шестидесятников». И действительно, как ни относись к этим людям, но они собирали стадионы, подобно заморским рок­-кумирам. Битком забитый Политехнический, толпы у памятников Пушкину и Маяковскому – ведь всё это в действительности имело место быть… Уникальный феномен, наше ноу-­хау, наша визитная карточка в области культуры на десятилетия. Причём без всякой принудиловки, без специально выдуманных праздников – любое событие, любая дата могли послужить поводом к чтению стихов…

А что сейчас? Праздник как-­никак… Соберутся поэты в «элитных» кафе, почитают друг другу, попьют пива (или чего покрепче) и разойдутся, горестно сетуя на нелёгкую судьбу, ругая равнодушных к ним издателей и нелюбопытных читателей. Старшее поколение стихотворцев, увешанное орденами, отметит дату по-своему: в тесном кругу, в небольших залах, где выступления строго регламентированы. И всё.

А ведь сейчас отечественная поэзия на подъёме. Сотни одарённых авторов работают по всей стране, появилась масса новых имён, да вот беда – не читают их и не знают. Но и удивляться тут не приходится. Подумать только – на нашем многоканальном телевидении, день и ночь транслирующем низкопробные сериалы, идиотские ток-­шоу и спортивные репортажи, нет ни одной регулярной передачи, посвящённой поэзии! Давно ли вы слышали стихи с экрана телевизора или по радио? То-­то и оно. А между тем подрастает новое поколение, которое с куда большим удовольствием читает слоганы на рекламных плакатах в метро, чем Блока или Есенина.

Поэзию не нужно навязывать, но нельзя о ней и забывать. Ибо это – наша традиция, наша история, наша гордость.

Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ                                     Владимир СОКОЛОВ

 

Римма КАЗАКОВА                                      Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

Владимир КОСТРОВ        Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

 

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
23.03.2010 17:43:45 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

День поэзии!

Интересно,сохраится этот праздник эдак лет через десять! Дай Бог,чтобы памятник Пушкину устоял! Какими темпами вы теряете Россию и не хотите замечать этого ,не далек тот день,когда будете читатьстихи другого народа и на другом языке !Очень даже возможная ситуация!!!

21.03.2010 21:10:45 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:

День поэзии.Грустный праздник.

Ах! Смотриете! опечалились наши интеллигенты,что стихи и поэмы негде и некому читать! Не видят они видишь ли тех восторженных лиц .,которых поэты созерцали в шестидесятых и семидесятых годах! А вы их всех уничтожили ,когда -как там у вас -задрав штаны побежали вслед не за комсомолом а за Ельциным! А нас любителей словесности и наивных -как оказалось-до глупости ,вы -почти все-поддерживая негодяев от реформаторства,практически лишили возможности не то что сборник стихов купить ,а даже не всегда есть возможность газету приобрести. Когда я иду покупать "литературную газету" я долго стою и подсчитываю на газету мне потратиться или на эту сумму я могу купить три булки хлеба.И -к сожалению-не всегда получается в пользу поэзии! Что вы посеяли то и пожинаете!НО нам бы ваши печали!Народ борется за выживание. Ему не дают с колен встать ,а вы горюете что вам приходиться в кафэ или в ресторанах читать друг другу стихи!Вам надо стихи-покаяния писать ,да идти самим в народ и своими сочинениями не рвать им сердца а действительно сеять доброе-вечное.

20.03.2010 00:52:55 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

БЕЗ ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ и ЗДОРОВОГО ЮМОРА кончится РОССИЯ-МАТУШКА

Я просто убежден, что без национальной изящной словесности, без ее ВЕЛИЧЕСТВА ПОЭЗИИ, без здорового национального ЮМОРА погибнет российская культура, уйдет в небытие РУСЬ-МАТУШКА! Деньги во имя денег - не это ли сегодняшние "идеалы" в нашем государстве РФ? Все покупается... Любой олигарх, полуподонок и полный подонок могут выпустить за деньги авторский сборник стихов, даже вступить в члены Союза писателей ... Такое возможно было при Сталине, Брежневе, Андропове?...

18.03.2010 10:31:10 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Поэзию любят многие. Благодаря Литгазете за последние годы число любителей стихов увеличилось, по-моему. Спасибо! Читаю родным и знакомым стихи из свежих номеров, восхищаются. Надо, чтобы в каждой библиотеке люди "спотыкались" о стихи в Литературной газете! Газете предлагаю почаще сопровождать стихотворения фотографиями и рисунками.

17.03.2010 23:48:27 - Геннадий Сергеевич Ростовский пишет:

День поэзии

В день рожденья Пушкина красные пионы Александр Сергеичу в ноги положу. О делах сегодняшних, о цехе поэтическом Светочу и мэтру кратко доложу: -Если не читают и предпочитают детективы и боевики, Значит, не нужны мы, значит, на черта мы, Значит, нам, поэтам, плевки, пинки ….. венки.

17.03.2010 21:18:16 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Поэтов лучших надо поискать...

В них (поэтах нового века) неуверенности по поводу творчества своего – накопленная масса. И на литературных сайтах им легче ответить тем, кто «сродни» им по статусу «новичка». Они попросту стесняются на публике декламировать свои стихи. Поэтому так много на лит.сайтах страниц с авторами, что прячутся под нелепыми, порой, псевдонимами. А в «нижнем» комментарии своём я указал на то, что со «звёздами от поэзии» там (на «Стихи.ру») есть много раздутого и «накрученного». Присутствует там то, что истинных поэтов «опускают» намеренно, «сбивая» рейтинги негативными оценками, которые они проставляют хорошим авторам. Искать там прекрасных мастеров Слова – огромный труд.

17.03.2010 21:06:20 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Про журнал Машкова согласен, в неком смысле, а про "Стихи.ру"...

Ой-ли, ой-ли, Леонид Серафимович! Что вы такое говорите!? Не разделяю вашей позиции. Даю ссылку на "Стихи.ру", где есть информация, раскрывающая гнуснейшие махинации на этом сервере. Во она: http://stihi.ru/2010/01/25/5454

17.03.2010 07:06:25 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ПОЭТЫ

Юрий Михайлович, а Вы почаще заходите в гости в библиотеку Максима Мошкова, в отдел "Самиздат", на сайт "Стихи.ру" - там такие страсти кипят, такие жемчужинки появляются, что на их фоне и Евг. Евтушенко и Б.Ахмадулина выглядят не корифеями...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов