(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

День поэзии XXI век. 2009 год.  Альманах: Стихи, статьи.  – Москва – Воронеж: Центрально-чернозёмное книжное издательство, 2009. – 200 с.

Впервые альманах «День поэзии» вышел в Москве в 1956 году. Его тираж в отдельные годы достигал 100 тыс. экз., а главными редакторами издания в разное время становились Владимир Соколов, Юрий Кузнецов, Лариса Васильева, Анатолий Жигулину... После 1991 года выпуски альманаха прекратились, однако через 15 лет при участии «Литературной газеты» вышел «День поэзии XXI век. 2006 год», что ознаменовало второе рождение популярного издания.

Настоящий сборник (главные редакторы – Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян) посвящается 210-летию Пушкина, 200-летию Кольцова и 195-летию Лермонтова. В книгу включены стихи и статьи почти двух сотен авторов, среди которых – Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Инна Кабыш, Олеся Николаева, Игорь Шкляревский, Лев Аннинский. Памяти ушедших поэтов посвящены литературные портреты. «Редакционная коллегия «Дня поэзии-2009» поставила перед собой задачу сделать альманах своеобразной витриной современной российской поэзии», – говорится в аннотации. Насколько этот замысел удался – судить читателю.

Б.К. Зайцев. Дневник писателя / Вступ. ст., подгот. текста и коммент. А.М. Любомудрова. – М.: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына: Русский путь, 2009. – 208 с.: ил.

Это первая полная публикация «Дневника писателя» классика литературы русского зарубежья. В статьях, печатавшихся в периодике в 1923–1929 годах, речь идёт о различных событиях в культурной, общественной, религиозной жизни. Часто писатель касается тем, связанных с литературой, – классической и современной, советской и эмигрантской. Зайцев активно участвовал в работе Франко-русской студии, представлявшей собой уникальную попытку диалога национальных культур, был сторонником взаимодействия православной и католической конфессий, что также отражено в «Дневнике». Важный его мотив – открытие и воссоздание «России Святой Руси». Драматизм ситуации, как отмечается в предисловии, заключался в том, что до революции Зайцев «жил неподалёку от Оптиной пустыни, но ни разу не побывал в ней… Саровская обитель не вызывала у него никакого интереса. И только в эмиграции, навсегда лишённый возможности поклониться этим святым местам, Зайцев постигает их великое духоносное значение и в своих очерках пытается воскресить их в памяти, посетить их хотя бы в мыслях».

Дмитрий Каралис. Чикагский блюз: Избранная проза. – СПб.: Геликон Плюс, 2010. – 228 с.

Коллег по цеху автор удивил. Михаил Веллер: «Мы уже не мальчики и с годами редко улучшаем свои качества, а Каралис пишет всё лучше и лучше!» Илья Штемлер: «Художественно, талантливо, смешно…» Критики отметили. Павел Басинский: «Весёлая, лёгкая проза. Но за ней мерцает мастерство». А «ЛГ» отнеслась к выходу новой книги давнего друга и автора как к должному. Потому что учреждённую редакцией премию имени барона Дельвига абы кому не даём. А Дмитрий Каралис как раз недавно и сподобился стать лауреатом вышеуказанной награды. Читатели же «ЛГ» наверняка с радостью увидят, что повествование в рассказах «Чикагский блюз» в нынешнем издании расширено. А фантастический рассказ «Летающий водопроводчик» и рассказ-притча «Самовар графа Толстого», увеличив объём книги, подарили нам приятную возможность читать её дольше.

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов