(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Наши жизни и их «дважды два»

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Минуло десять лет с момента гибели моего соратника и друга Дмитрия Георгиевича Варварина. В центре Петербурга, около Тучкова моста, примерно в семь вечера он поставил машину на стоянку и пошёл домой. У него всё было в порядке, бизнес-конфликтов не было. И потому он ничего не опасался, ходил без охраны. А изображать крутизну он не любил – был и без того успешным и гордым человеком. Убийца выстрелил сзади в упор, в затылок – у всех на виду. Оружие не бросил – с ним и ушёл…

Мать не выдержала трагедии и прожила после этого менее года. Отец жив и сейчас, хотя болеет. Низкий ему поклон. Выросли за это время дети – дай им Бог счастья. Практически публичное убийство в центре Питера за десять лет так и не расследовано.

Почему я пишу о Дмитрии Варварине, – только потому, что он был моим другом? Незаурядный был человек. Он умел быть успешным в нашем растленном обществе и государстве, никто не мог его обвинить в том, что он неудачник. Но он хотел жить в обществе и государстве другом. Не за рубежом, не в Лондоне, а здесь, у себя на Родине. Именно поэтому мы оказались рядом. Но общество и государство не захотели быть другими.

А недавно мне довелось участвовать в дискуссии о современной литературе. Было интересно послушать уважаемых писателей. Но сейчас об одной прозвучавшей там мысли. Может ли художественный вымысел конкурировать с валом реальных и одновременно немыслимых событий, мгновенно доносимых до нас электронными СМИ?

Действительно, правоохранители ловят граждан и устраивают из них «живой щит» – разве кто-то мог бы это выдумать?

Или: лукойловский «мерседес» не просто выезжает на встречную полосу и таранит маленький «ситроенчик», но тут же поступает команда стереть несколько десятков записей аварии, а всё начальство дружно врёт, что в этом месте записи не велись. Команда поступает неизвестно от кого и не известно кому, но тут же исполняется. Вот это вертикаль! Попробовал бы кто-нибудь такое придумать…

А ведь к этому для единства сюжета надо добавить ещё и прощение ранее нашим правительством Ираку нескольких миллиардов долларов долга – якобы это должно было окупиться тем, что наши компании смогут добывать в Ираке нефть. И как мы теперь все рады за ЛУКОЙЛ – за его право разрабатывать «Западную Курну-2»! И за то, что у них теперь есть деньги на мощные, тяжёлые, но одновременно и скоростные «мерседесы», такие, на которых не страшно вылететь на встречку и поубивать всех этих мелких, не успевающих вовремя сторониться. А заодно, надо понимать, теперь хватает денег и на команду наверх, чтобы дали команду вниз – стереть записи камер наблюдения.

Но реальность поражает не только масштабом беспредела, но и степенью порой просто абсурдности происходящего. Так, СМИ сообщили, что МВД предложило не продавать оружие самообороны тем, кто пойман на употреблении наркотиков… дважды в течение одного года. Что ж, тогда логично и что серийному педофилу наши судьи дали недавно условный срок. Он, наверное, занимался своими «забавами» нечасто – не чаще раза в неделю. Да и в отношении дочери председателя Иркутского избиркома, сбившей джипом двух женщин на тротуаре и даже не попытавшейся поинтересоваться их состоянием, дело никак не возбуждалось – она ведь пока убивает прохожих не чаще, чем раз в месяц.

С другой стороны, чему удивляться, если в Совете Федерации заседают сенаторы, которых ловят на воровстве более двухсот миллионов долларов (дело замминистра финансов Вавилова, теперь сенатора от Пензенской области) не чаще, чем раз в десять лет, – период, необходимый для освобождения от наказания за истечением срока давности…

Конечно, литература – это не только сюжет, но и мотивы, мысли, чувства героев. И здесь простор для творчества остаётся. Например, что за «борсеточников» уж так рьяно ловили на МКАДе? Литератор домыслит: тут не простые люди месяцами уговаривали милицию возбудить дело. Нет, чья-то, скажем мягко, деваха хватилась украденной сумочки – и давай звонить папику. Возможно, тому же самому, что только что «рассекал» по встречке на Ленинском проспекте. И по той же схеме, что и с записями видеокамер, – команду наверх, чтобы те спустили команду вниз. Да ещё и пообещали отличившимся кусок в награду. И вот уже каково милицейское рвение!

Что же касается исследования мыслей и чувств, то здесь беда. Общество деградировало, и, похоже, исследовать особенно нечего. Ни у исполнителей, кто стирал записи, ни у тех, кто строил «живой щит», ни у отдающих им команды… Всё просто, как дважды два – четыре. А всё, что сложнее, я уж не говорю о том, чтобы с зачатками совести, отторгается и выбрасывается. Как десять лет назад был выброшен из жизни мой друг Дмитрий Варварин.

И тогда проблема не в том, что вымышленные события бледнеют на фоне реальных. Проблема в том, что в жизни одноклеточных нечего исследовать. Нет человека – и нет проблемы.

Хотя, может быть, я и не вполне прав – это во мне боль и обида говорят. Я эти десять лет прожил наполненно и интересно. И Варварин мог бы прожить, увидеть детей взрослыми. И убитые на площади Гагарина женщины-врачи могли бы жить, помогать людям, приносить счастье близким. Их мысли и чувства, это совершенно точно, несопоставимо ценнее, чем пустота в душах целого организованного сообщества убийц и их укрывателей.

И главный вопрос сейчас уже не в том, кто был за рулём лукойловского «мерседеса» – водитель или пассажир? И если водитель, то даже не вопрос, принуждал ли его пассажир выехать на встречную полосу? Хотя по опыту знаю, что водитель делает то, что от него требуют… Это преступление, и за него конкретные убийцы должны сидеть в тюрьме.

Несопоставимо более серьёзное преступление – тщательно организованное сокрытие и уничтожение вещественных доказательств. Вот что должно расследоваться всеми силами общества и государства.

Если нам этого добиться удастся, то, может быть, их «дважды два» однажды всё-таки не сложится.

Обсудить на форуме

 Код для вставки в блог или livejournal.com:

Наши жизни и их «дважды два»

Минуло десять лет с момента гибели моего соратника и друга Дмитрия Георгиевича Варварина.

КОД ССЫЛКИ:


Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 25 чел.
12345
Комментарии:
19.03.2010 14:38:06 - Александр Трофимович Климчук пишет:



Ю,Б. , а нам дают голосовать так, как мы хотим? Они убрали пунктик - против всех - и сейчас бы не возникало у народа вопроса, почему, при общем негодовании побеждает безоговорочно ЕР.Скажите, открыто что хочет эта парочка Путин-Медведев? Мы что не хотим изменений в стране? Десять лет после ЕБНе в политике страны полный хаос и воровство. Кого президент боится, Америку, олигархов, бандитов? Если так, значит ему плевать на народ, значит он вместе с ними и прочим "малым народцем". Вы Юрий находились в сердце этого истеблишмента и знаете, что их держит друг с другом, Чубайса, Грефа, Щвыдкого и прочих, с Путиным и Медведевым, что это за узы такие, что им плевать на нас, на народ. Дайте на стр. Литературки свои прямые высказывания по этому поводу. Это будет и хорошим поминанием о Вашем друге.

19.03.2010 04:25:34 - Сергей Иванович Иванов пишет:



Вера Александровна, ну сколько можно жить совковым мышлением? Я люблю свою родину, в смысле природу, знакомые с детства места. Но к государственному патриотизму полное равнодушие. Космополит. А насчет Европы верно - там гулаг еще тот, правда в своем роде. В смысле свободомыслия Россия наверное впереди всех.. Потому, что терять к примеру мне нечего.. Вы говорите - накажут. А можете представить, что я всерьез мечтаю чтобы меня расстреляли - главное бесплатно и без проволочек. Так что для меня финское наказание!? Человеку нужно лечение, но операции запредельно дороги. И государство "умыло руки". На какой - - - оно мне? А вот в вашей Финляндии наверное такого кошмара нет и государство имеет моральное право требовать патриотизма от граждан. Наши бояре маниакально гробят деньги на спорт, бесплатно делают операции каким-то черномазым в другом полушарии - а мне кто сделает? Да плевать мне на них вместе с этой неумытой Россией! Никогда шапку перед "благородиями" не снимала и не собираюсь и смеюсь над баранами, что лезли за ТАКОЕ государство под танки..

18.03.2010 15:58:36 - Сергей Станиславович Костин пишет:

..."Сказал-решил Дегенерат: "Кто здесь не раб, тот Демократ!"...

Г-да Болдыревы с трибун, танков и колоколен рвали глотки, требуя освободить от «коммунистического рабства» советский народ, награждая оного от своих щедрот всеми талантами и достоинствами вселенной. Теперь этот народ, совершив «невиданный в истории человечества рывок к свободе и демократии», в тех же глотках стал «деградировавшим обществом», и на всякий случай опять «рабом». Эти г-да провокаторы скорее расстанутся со своими усами-хвостами, чем откажутся от мании на руинах собственных деяний вновь побывать в «пророках свободы». Им не нужен ни «этот» народ и никакой другой. Им нужна только поляна для своих бесовских вакханалий. А если они кому и «служат», то идолу предательства и разрухи. Народ же «вылечится», обязательно вылечится! И обязательно спросит с тех, кто его предал и вверг в пучину «отечественной демократии-свободы», что на самом деле не что иное, как "свобода" самоуничтожения…

18.03.2010 01:51:33 - Вера Александровна данченкова пишет:



хм...интересные оценки. значит, кто хочет жить на своей Родине- тот раб ? в финляндии- не так: кто только зикнётся, что хочет жить не на Родине- тот будет наказан. значит, кто, по Вашему, кто не хочет жить в России (СССР, РФ), а хочет- в Финляндии (Грузии, Албании, ЮАР)- тот не раб. а статья- грамотная: не только о событиях, а о тенденциях. которые пока не меняются. и дело тут не в желании народа, а в том, что механизм учёта пожеланий народа отсутствует и попытки создания его немедленно пресекаются. мы пока живём в оккупации. но мы, слава богу, вовсе не рабы. уже лет 40-50.

17.03.2010 20:36:56 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Кажется Герцен лет полтораста назад еще, выразился в том духе, что если рабское состояние для нашего народа сохранится еще на несколько десятков лет, наступит окончательная деградация нации, утрата как морально- духовного, так и физического потенциала. Состояние это продлилось гораздо дольше и завершилось вдобавок наглым разграблением всего созданного им национального богатства. Стоит ли теперь удивляться тому, что мы имеем сегодня? Народ совершенно деморализован и не верит ни во что. Отсюда воровство, коррупция, расцвет бандитизма и апатия тех, кто сам грабить не способен.

17.03.2010 14:37:08 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Почему?

Почему они так относятся к людям? А как относиться к быдлу? Поясню - быдло это не вообще люди низших каст, а те из них, что любят своих "господ". И как к вам ко всем относиться, если вы все дружно голосуете "за путина"? Что кому хорошего сделал этот Путин? Вернул бесплатную медицину? Избавил от нищеты? Все вы любите родину, в смысле государство. А что оно вам дало? За что его любить? Вот и автор пишет про друга, что тот хотел жить именно здесь.. Вот это и есть холопство и "там" знают, что все вы холопы и из вас можно веревки вить.. Если бы значительное большинство относилось ко всему окружающему так, как я, то отношения с властью стали бы гораздо более официальными, без холопской фамильярности.. У "бояр" не было бы уверенности в вашей любви и всепрощенчестве.

17.03.2010 14:10:51 - Игорь Шибков пишет:

Расклад

1. Публичное расследование уничтожения улик-видеозаписей ДТП. По результатам - сроки ответственным за функционированием, тщательный допрос ответственных за видеосистему ментов. Главу ГУВД и МВД снять за неполное соответствие. 2. Суд по ДТП по показаниям свидетелей. 3. В случае установление вины - грубое общественное давление на верхушку Лукойла. По горло надоели эти барины.

17.03.2010 10:12:52 - Татьяна Михаиловна Григорьева пишет:



Ю.Б., вот уж 20 лет я слежу за вашими выступлениями -публичными и печатными и всегда нахожу в них свои мысли, но в хорошем изложении. Вы известный человек, и вы не один, но всё идет не туда...


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)