(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

За спиной Кавказа

ОПРОС

После уничтожения в Ингушетии спецслужбами одного из самых жестоких террористов Саида Бурятского сразу стали поступать известия о его причастности к подрыву поезда «Невский экспресс», жертвами которого в ноябре прошлого года стали 28 человек. А потом последовали сообщения об аресте 10 жителей ингушского села Экажево, якобы причастных к этому преступлению… И невольно возникает вопрос: а не слишком ли часто и легко отыскивается «кавказский след» в громких терактах, происходящих в России? И не списывается ли на него привычно слишком многое?

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Непредвзятый анализ громких заказных убийств и терактов последних лет показывает, что в стране существуют криминальные группы, состоящие из бывших военных и представителей спецслужб. По моим подсчётам, таких групп насчитывается около полутора десятков. У них три основных заказчика: бандформирования Северного Кавказа, маргинальные политические организации и крупные финансовые кланы.

При всей «демонизации» чеченских боевиков на сегодняшний день у них нет тех возможностей, которыми располагают вышеупомянутые группы из бывших «спецов». К тому же ряды оставшихся не у дел силовиков в результате бесконечной реформы наших спецслужб постоянно пополняются. По всей видимости, подрыв «Невского экспресса» был своего рода презентацией одной из новых группировок, которая демонстрировала свои возможности потенциальным заказчикам. В пользу этой версии говорит то, что теракт был произведён очень грамотно, я бы даже сказал высокохудожественно, как бы цинично это ни звучало. Очевидно, что «имиджевый эффект» был просчитан весьма грамотно. Ведь взрывали любимый поезд питерской элиты, причём ровно в том же месте, что и два года назад.

Характерно и то, что никаких политических последствий эта диверсия не имела. В то время, как в других случаях теракты и заказные убийства имели явную цель осложнить работу российских властей, дискредитировать их. Например, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой были затруднены переговоры между президентом России Медведевым и канцлером Германии Ангелой Меркель, в том числе и по вопросу Северо-Европейского газопровода.

Сергей ГОНЧАРОВ, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Мосгордумы:

– На сегодняшний день главную террористическую угрозу для России представляют именно боевики из незаконных вооружённых формирований Северного Кавказа. Если сравнить терроризм с шаровой молнией, то ударить она может в любой точке нашей страны. Хотя, несомненно, наибольшая опасность грозит жителям Чечни и соседних с ней регионов.

Конечно, в крупных городах России существуют разного рода экстремистские объединения, которые тоже нельзя списывать со счетов. Однако, на мой взгляд, ни одно из них не способно на крупномасштабный хорошо спланированный теракт, подобный подрыву «Невского экспресса». Сейчас ещё рано говорить, насколько правомерно были задержаны жители ингушского села Экажево. Впереди у следствия много работы.

Антон БЕЛЯКОВ, депутат Государственной Думы РФ:

– То, что мы, сталкиваясь с экстремальными ситуациями, зачастую готовы увидеть кавказский след там, где его нет, – это факт. Вспомните, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, сразу заговорили о теракте. Причём именно кавказских боевиков.

Между тем в нашей стране лучшие «друзья» террористов – это коррупционеры. Вспомните, что и в Беслане, и в Будённовске можно было бы избежать столь кровавых последствий, если бы все ответственные за порядок лица соблюдали закон. Да и погибших среди пассажиров «Невского экспресса» могло быть в разы меньше, если бы не плохо закреплённые, некачественные кресла. Так что виноваты в терактах не только те, кто взрывает, но и те, кто не заботится о безопасности людей!

СУММА ПРОПИСЬЮ

И сегодня Кавказ – головная боль для российских властей. Иначе с чего бы это вдруг у государственных мужей возникали экзотические идеи насчёт того, к примеру, чтобы взять у всех жителей этого региона отпечатки пальцев? Причём, видимо, подразумевается, что осетин, русский или чеченец по самому факту прописки на территории Северо-Кавказского федерального округа представляет бóльшую угрозу для безопасности страны, чем чеченец, русский, осетин, живущие в соседней Ростовской области. Выдвигаются и встречные идеи: давайте-ка «снимем пальчики» у всех россиян, чтобы «кавказским» не обидно было.

Как-то уж слишком явно видится за такими идеями и профессиональная беспомощность, и всё углубляющаяся пропасть недоверия между государством и его гражданами. И пока государство будет позволять террористам, какой бы национальности и политической окраски они ни были, взрывать поезда, совершать заказные убийства и захваты заложников, пропасть эта, несомненно, будет увеличиваться.
 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

За спиной Кавказа

После уничтожения в Ингушетии спецслужбами одного из самых жестоких террористов Саида Бурятского сразу стали поступать известия о его причастности к подрыву поезда «Невский экспресс», жертвами которого в ноябре прошлого года стали 28 человек.

2010-03-17 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов