(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Греческий огонь

ПОЛИТГЕОГРАФИЯ

Грекам ставят в образец Латвию, где «придушили» незащищённые слои населения

Почему финансово-экономический кризис в этой не самой большой стране превратился в кризис социально-политический? Всё дело в том, что греческие потрясения ясно продемонстрировали хлипкость современной «евромодели». Оказывается, отнюдь не всем странам здесь уготованы сверхдоходы и сверхвысокий уровень жизни, кое-кому предложена иная, куда более суровая жизнь.

Знаете, что советуют оказавшимся в беде грекам друзья по Евросоюзу? Да то же самое, что России и другим постсоветским республикам в 1990-х годах, – до боли знакомую «шоковую терапию». А именно: «уход» государства из экономики, неограниченный рост цен, сокращение зарплат и социальных пособий, закрытие большинства предприятий госсектора, отмену всех ограничений на экспорт-импорт, внешние заимствования под весомые проценты… И ничего в сфере производства, энергетики, транспорта, промышленного экспорта, науки, новых технологий…

Грецию сейчас обвиняют в обмане, в липовых национальных бюджетах, которые и привели страну к нынешнему кризису. Но почему почти десять лет руководство Евросоюза не обращало внимания на липу?! Ведь Греция – член НАТО с 1952 года, Евросоюза – с 1975-го, евровалютной зоны – с 2002-го. Не из застенчивости же смотрели в сторону. Видимо, были политические расчёты.

Европейские шишки ныне сетуют, что в отличие от развитых европейских стран у всех восточноевропейских государств нет никаких «спасательных зонтиков». Значит, граждане, – шабаш, «шоковая терапия». И в пример Греции ставят ту же Латвию, сумевшую благодаря жёсткой фискальной политике избежать государственного банкротства и краха региональной банковской системы. Латвия тоже пережила экономическую трагедию, за которую уже несколько лет расплачивается её население, затянув ремни по самое не могу. «Протестов было немного. Привыкшее к периодическим потрясениям население страны в целом спокойно отнеслось к «нечеловеческой» антикризисной политике, в результате которой были сокращены государственные зарплаты и пенсии, а также значительно урезаны социальные пособия.

«Греки привыкли к хорошей жизни, тогда как латыши рады тому, что вообще остались на карте мира», – откровенно рассуждает британская The Economist. Другие зарубежные эксперты тоже не отстают в похвалах Латвии: да, были «придушены» незащищённые слои населения, зато страна с гордо поднятой головой вышла из тяжелейшей финансовой западни, не доставив неприятностей зарубежным партнёрам. Вот такой рецепт: придушите незащищённых и можете гордиться тем, что не доставили неприятностей богатым партнёрам. Греции же, не готовой ещё «придушить» своих граждан, грозят опустить рейтинг до негативного, если страна будет медлить с проведением «шоковых» реформ.

Между тем именно Греция была первым в Европе послевоенным «испытательным полигоном» для этих оздоровительных процедур. Что стало причиной гражданской войны, британской оккупации, многочисленной эмиграции… Видимо, греки об этом помнят.

Греция уже сегодня на грани социальной революции и гражданской войны. На ежедневных митингах и демонстрациях на афинских улицах правительству, начинающему урезать государственные расходы, грозят мятежами. Рекордно быстрыми темпами там восстанавливается влияние коммунистов и анархистов, разного рода радикалов. Очевидно, что очередной сеанс «шоковой терапии» способен подорвать не только экономический, но и политический суверенитет государства.

Скорее всего, с Греции фактически началось новое транснациональное экономическое наступление.

Почему с Греции? Да потому, что она строптива, демонстрирует собственные подходы к мировым событиям. Страна отказывается признать независимость Косово. Она в отличие от Болгарии и Румынии не захотела размещать у себя американскую ПРО. Греция против вступления соседних Албании и Македонии как в НАТО, так и в Евросоюз. Она демонстративно продолжала транзит нефти и нефтепродуктов в Югославию даже в период бомбёжек и обстрелов Югославии в 1999 году войсками НАТО. Наконец, Греция выдвигала идею отдельного блока черноморско-балканских стран. Заметим, вне Евросоюза, но с участием России и других стран СНГ. Речь шла о трансформации в такой блок нынешней Организации черноморского экономического сотрудничества в составе 11 стран, в которой участвует и Россия… То есть где-то греки не спешили за старшими товарищами, где-то искали собственные пути, строили собственные планы.

Чем всё это не поводы для наказания Греции? Для приведения её к общему знаменателю?

Алексей БАЛИЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Алексей БАЛИЕВ


Выпуски:
(за этот год)