(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Не молчите!

КРУГЛЫЙ СТОЛ

В Центральном Доме литераторов прошёл круглый стол на тему, которая, несомненно, отвечает интересам творческой интеллигенции, любящей слово и живущей его силой и красотой. И хотя название круглого стола обозначено как «Союз писателей – вчера – сегодня – завтра!», говорили в основном о современной литературе и условиях, способствующих или мешающих её развитию. Организатор и ведущий круглого стола президент Академии российской литературы В. Мирнев осветил актуальность темы, а также выразил уверенность в том, что в год, получивший название года великого рассказчика А.П. Чехова, нельзя не заострить внимание на развитии литературного процесса в России.

Литературовед А. Большакова с присущей ей глубиной исследовательско-критической мысли отметила значение СП в развитии литературного движения, снова и снова обращаясь к критерию художественности произведений, к высокой миссионерской линии литературы, с сожалением констатируя измельчание и однобокость видения современной реальности.

В. Недзвецкий, профессор Московского университета, говорил о статусе литературы в обществе, об условиях, которые сохраняют её высокое значение в общественном развитии. Суть этого значения: «Без литературы нельзя вырасти в культурного человека».

В. Недзвецкий поднял также вопрос не только о высокой роли писателя, но и о существующем сейчас негативном явлении, когда писатель вынужден оплачивать свои публикации, в которых нередко отражается суть жизненных явлений.

Об уважении к писателю, об исчезающем у представителей писательского цеха ощущении прочности и нужности литературного слова говорили И. Нехамес, В. Широков, В. Поваляев, А. Салуцкий, П. Редькин, Е. Бузни. Каждый из них по-своему рассматривал проблему, которую можно обозначить словами «литература, общество и Союз писателей», однако все они пытались разобраться в сути современного отношения к писателю и писательского отношения к тому, что происходит в нашей жизни.

На круглом столе был поднят вопрос о мастерстве прозаика и поэта, о необходимости, работая со словом, владеть знаниями родного языка, законами стихосложения и развития прозаического произведения. Звучали слова А. Толстого о том, что небрежное обращение с родным языком приводит к тому, что и мысль развивается небрежно, не давая творческой работы ни уму, ни сердцу. Участники круглого стола обратились и к словам А. Сумарокова, призывавшего словотворцев «мысль свою прочистить наперёд».

Говорили о необходимости приобщения к литературе молодого поколения. Это приобщение происходит и посредством создания литературных произведений для детей и подростков, и проведением увлекательных конкурсов знатоков отечественной литературы.

Встреча созидателей художественного слова прошла бурно. Наверное, так и должно быть, тем более в период нестабильности самого общества. Не молчите, писатели. Нам предстоит снова стать носителями общественных настроений.

Ирина КЕДРОВА, член Академии российской литературы

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ирина КЕДРОВА


Выпуски:
(за этот год)