(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

К вам Александр Андреич Чацкий!

РАДИОПРЕМЬЕРА

«Радио России» дарит своим слушателям ещё одну премьеру театра у микрофона: с 18 марта (начало в 20.30) в эфире – «Горе от ума» А.С. Грибоедова, пьеса, с героями которой мы знакомимся ещё на школьной скамье, а потом встречаем их копии в течение всей жизни.

У комедии счастливая судьба: количество её постановок не поддаётся счёту, она переведена на десятки языков. Спектакли ведущих театров страны неоднократно показывались по телевизору, звучали по радио. Однако полноценной радиопьесы до сих пор не было.

Пётр КрасиловРежиссёр Александр Пономарёв, уже имеющий солидный опыт работы в жанре радиотеатра, рассказал, как у него зародилась идея этой постановки:
– Мне и раньше приходили в голову мысли о постановке «Горя от ума» в каком-нибудь театре, ведь я прежде всего театральный режиссёр, хотя очень люблю работать на радио. И вот когда справляли юбилей Михаила Козакова, я услышал в одном из интервью, что его давняя мечта – сыграть Фамусова. Мне мысль показалась интересной, потому что это прекрасный актёр, пытливый и глубоко работающий с классическими текстами. Моё предложение тут же нашло отклик на «Радио России». Появилась возможность поставить пьесу в полном объёме. Катализатором прогресса оказался Козаков, я ему очень благодарен, потому что, погрузившись в эту работу, ещё больше влюбился в «Горе от ума». А его любовь к пьесе давняя. В своё время он хотел сыграть Чацкого, репетировал когда-то в «Современнике» Репетилова… И вот – Фамусов…

Коллектив исполнителей подобрался неожиданный и интересный. Роль Чацкого исполнит Пётр Красилов, Софья – Ксения Алфёрова, Лиза – Нелли Уварова, Молчалин – Илья Ильин, Скалозуб – Сергей Колесников, уже игравший эту роль в знаменитой постановке Олега Ефремова в МХТ. Александр Пономарёв не стал отрицать, что популярность – одна из причин приглашения этих актёров в проект, однако далеко не единственная: «Почти со всеми из них я работал раньше и высоко ценю их способности, а известность после участия в сериальных проектах, надеюсь, привлечёт внимание молодёжи к классической пьесе».

Кстати, для Петра Красилова роль Чацкого – дебют на радио. Есть в творческом коллективе ещё одна дебютантка, народная артистка России Алла Борисовна Покровская, исполнившая роль Хлёстовой. Удивительно, но до сих пор эта замечательная актриса ни разу не работала у радиомикрофона.

Музыку к спектаклю написал композитор Стефан Андрусенко, постоянно работающий с Александром Пономарёвым.

На днях в Музее Ермоловой прошла презентация проекта: прозвучали фрагменты постановки, состоялось бурное обсуждение самой пьесы и её радиоверсии. Судя по услышанному, нас ждёт интересный современный взгляд на Грибоедова. Давайте послушаем!

Дорогие друзья, слушаем «Радио России», к вам Александр Андреич Чацкий!

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

К вам Александр Андреич Чацкий!

«Радио России» дарит своим слушателям ещё одну премьеру театра у микрофона: с 18 марта (начало в 20.30) в эфире – «Горе от ума» А.С. Грибоедова, пьеса, с героями которой мы знакомимся ещё на школьной скамье, а потом встречаем их копии в течение всей жизни.

2010-03-17 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов