(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Идите за Урал!

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Прорыв на Первом. Долгожданный, чаемый, необходимый. Документальный сериал Алексея Иванова (автора идеи) и благородно примкнувшего к нему Леонида Парфёнова «Хребет России» открыл нам не только роскошную кладовую русской провинции, но и кладезь новых тем. Наконец-то на голубом экране появилась во всей своей богатырской красе наша Родина. Великая и могучая хотя бы своей природой, историей и её великими творцами. Удивительная, до сих пор неразгаданная, до конца непознанная провинциальная Россия.

В предыдущих своих проектах Леонид Парфёнов опирался на собственные знания и представления, что составляло и оригинальность его фильмов, и некую либеральную ограниченность. Здесь же он отталкивается от опыта и знаний писателя Иванова, для которого Урал – настоящее, прошлое, будущее – вся жизнь. И в этом – мощный источник стремительно льющегося, сверкающего самоцветами парадоксов и прозрений телевизионного потока. Ермак, Кучум, Строгановы, Демидовы, Чусовая, Искер, вогулы, волжские казаки, древние арии, их столица Аркаим, о котором впервые рассказано на ТВ, Заратустра, который 5000 лет назад, может быть, раньше других пророков ввёл понятия добра и зла… Рассказ об освоении, но не завоевании Сибири, о мощи и красоте Урала увлекает и вдохновляет.

Здесь и Леонид Геннадиевич совсем не такой, как в фильме, скажем, про газету «Коммерсантъ». Конечно, спасибо ему за то, что он «бросил свой бренд» на алтарь документального сериала про уральское чудо и «подтянул» к просветительскому духоподъёмному кино свою аудиторию. Но вдруг показалось, что для нового телеслова и «оратор» нужен какой-то новый. Не «замаранный» телелихоимством 90-х.

В «Хребте России» рассказчиков трое: бесстрашная экстремальщица Юлия Зайцева и несколько вроде дикционно невнятный, но убеждающий писатель Иванов. Однако сам Парфёнов в кадре кажется порой чуть архаичным, как будто не всегда успевающим (хоть и спешащим) за им же заданным темпоритмом, как будто прошлые достижения иронично разоблачительного «Намедни» цепляют и тормозят его как ведущего могучего, сметающего все политические наслоения и открывающего истинную суть нашей страны, этого, повторяю, нового слова на отечественном ТВ. Создателям и тем, кто поставил фильм в вечерний прайм-тайм, респект. Так держать! И продолжать! В России много великих краёв и отчаянных краеведов. Верная дорога нащупана, товарищи!

Поля КУЛИКОВА

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,9
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
20.03.2010 12:26:59 - Михаил Оскарович Карасик пишет:

Идите за Урал

Очень хорошо, что появился такой сериал, но очень то не стоит радоваться - дело в том, что это "Первач". Так что это выброс, как при проведении эксперимента. Главное, что делается на "Перваче", это "Школа".

17.03.2010 19:13:58 - кондратьев олег пишет:



Не верю этой "нтвэшной звезде"


Поля КУЛИКОВА


Выпуски:
(за этот год)