(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

От первого боя до последнего

КНИЖНЫЙ РЯД

Николай Шефов. Вторая мировая. 1939–1945. История великой войны. – М.: Вече, 2010. – 408 с.: ил.

В книге подробно разбираются экономические и политические предпосылки Второй мировой войны, в том числе неоднократно сделанные для Запада заявления вождей Третьего рейха о том, что они собираются воевать только со своими смертельными врагами – большевиками. Автор анализирует просчёты как Германии, так и СССР, сделанные перед войной. В книгу включены схемы боевых действий и важнейших операций Второй мировой войны.

Почему владыки Третьего рейха, имевшие в своём распоряжении одну из лучших разведок мира, так недооценили мощь СССР? Германский агент докладывал своим хозяевам: «Когда дойдёт дело до конфликта Советского Союза с сильным противником, коммунистическая партия развалится исключительно быстро и не сможет более владеть ситуацией. Советский Союз распадётся и превратится в груду независимых государств». На этом документе сохранилась «резолюция» аналитиков немецкой военной разведки (абвера): «Особо точная оценка». При этом военная разведка (при активном участии которой были сформированы «пятые колонны» во многих приграничных городах) не смогла достать шифры, которыми пользовалось командование Красной Армии, и верно оценить возможности запуска важнейших оборонных предприятий за Уралом.

А неоправданный оптимизм советского командования опирался на господствовавшую тогда наступательную доктрину. Проект Полевого устава Красной Армии 1939 года утверждал: «Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий». Идея «ответного удара» ставила оборону в подчинённое положение по отношению к наступлению. Так, в своих воспоминаниях маршал Баграмян писал по этому поводу: «Мы перед войной главным образом учились наступать. А такому важному манёвру, как отступление, не придавали должного значения».

В некоторых публикациях, посвящённых Великой Отечественной войне, авторы высказывают мнение, что наши генералы побеждали только численностью и кровью, не щадя солдатских жизней. Николай Шефов приводит данные по численности воюющих сторон: на 1 января 1942 г. войска Германии и её союзников, воевавших против СССР, насчитывали 3909 тыс. чел. Красная Армия насчитывала в своих рядах 4199 тыс. чел. Но под Москвой немцы за счёт переброшенных подкреплений продолжали составлять численное превосходство, поэтому успех Московской операции был достигнут благодаря героизму советских воинов и полководческому таланту военачальников.

Отдельный раздел книги посвящён партизанскому движению. Меньше чем через месяц после начала войны, 18 июля 1941 г., вышло постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск». Для этого в тылу врага были оставлены тысячи партийных работников и созданы подпольные обкомы и райкомы. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало более 6 тысяч партизанских отрядов. Осенью 1941 г. возникли целые партизанские края, а к весне 1942-го 11 партизанских краёв занимали площадь около 115 кв. км. Для координации деятельности партизан 30 мая 1942 г. при Ставке был создан Центральный штаб партизанского движения.

Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)