(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

С верой в морскую удачу

КНИЖНЫЙ РЯД

Черкашин Н.А. Возмутители глубин. Секретные операции советских подводных лодок в годы холодной войны. – М.: Вече, 2009. – 304 с.: ил. – (Морская летопись).

Такой книги о нашем флоте ещё не было. И дело даже не в том, что речь идёт о секретных операциях советских подводных лодок в годы холодной войны – это и поныне во многом закрытая тема, – а в том, что известный писатель-маринист Николай Черкашин предоставил слово тем, кто совершал эти секретные операции, – командирам атомных подводных лодок. Его герои не просто литературные персонажи, они герои по жизни, и мы из первых уст узнаём о том, что столько лет пребывало под завесой секретности.

По сути дела, каждый выход советской подводной лодки на боевую службу был секретной операцией. Но были такие походы, о цели которых экипажи кораблей узнавали только в море. Автор, служивший на подводных лодках Северного флота, рассказывает о самых секретных операциях некогда мощнейшего в мире подводного флота СССР. В книгу включены редчайшие документы – походные дневники подводников, участвовавших в прорыве морской блокады США острова Куба в 1962 году, а также рассказы участников подобных операций, записанные из первых уст, – командиров атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения, командующих флотилиями и флотами. Все вместе они составляют неизвестную летопись «потаённого флота» России, полную драматизма, мужества и жертвенности.

1983 год… Мало чем примечательный среди иных судьбоносных лет XX века. Но именно в этот год начался опаснейший виток холодной войны в глубинах Мирового океана.

В тот день генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову доложили пренеприятнейшую вещь: советская атомная подводная лодка К-324 окружена американскими кораблями. Её командир, капитан 2 ранга Терехин, заявил, что он готов взорвать свой атомоход, если американцы попытаются высадиться на борт его корабля, потерявшего ход по непонятной причине. Однако американцы хорошо знали причину аварии К-324 – её винты намотали буксируемый кабель секретнейшей антенны, которую американцы испытывали в Саргассовом море. Им нужно было во что бы то ни стало забрать эту антенну… Генсек не знал, что другая советская атомная подводная лодка К-972 находится на грани гибели у всё того же атлантического побережья Америки. На глубине 300 метров огромный подводный крейсер с ракетами на борту налетел на клык айсберга. Не докладывали генсеку и об атомной подводной лодке К-509, которую американские и канадские корабли безуспешно искали у входа в секретную базу Сеатл и которая притаилась под днищем эсминца «Гринбек». Таким был только один год холодной войны в океане из сорокалетнего противостояния в его глубинах двух океанских сверхдержав.

Как справедливо заметил в предисловии к книге известный подводник Герой Советского Союза адмирал флота Георгий Егоров: «Надо сказать, что автору удалось раскрыть тему и системно, и живо и донести до современников живой голос подводников, творивших историю в глубинах Мирового океана, передать атмосферу героизма и самопожертвования во имя высших интересов Родины, в которой проходили труднейшие и опаснейшие походы наших подводных лодок».

Александр КИБКАЛО, контр-адмирал

Статья опубликована :

№10 (6265) (2010-03-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КИБКАЛО


Выпуски:
(за этот год)