(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Ускорение до распада

Из сборника «История плаката в России»Четверть века назад Генеральным секретарём ЦК КПСС, главной политической фигурой государства, стал Михаил Горбачёв. Система была устроена так, что от человека на этой должности зависело слишком многое. Страна вступила в эпоху перемен, которых все давно ждали, не очень задумываясь о том, в чём они должны заключаться. Переустройства изобретали по ходу дела.

Перемены носили разные имена. Ускорение, гласность, возвращение к ленинским нормам, новое мышление, социализм с человеческим лицом, перестройка… Но никто точно не знал, что именно скрывается за этими громкими словами, где и чем закончится процесс, который пошёл сам по себе, не завися от воли и усилий его инициаторов. Самым точным образом эпохи стало сравнение русского писателя: перестройка – самолёт, который взлетел, а куда лететь и где приземляться, не знает… Оказалось, летели к распаду страны.

Человеку, хоть немного знакомому с мировой историей, хорошо известен закон всех процессов революционного толка – в какой-то момент они вырываются на волю и движутся уже сами по себе, пока не исчерпают энергетический запас… Среди зачинателей перестроечного действа не было людей с подобным историческим багажом.

Ещё один точный образ: перестройка явилась своего рода эдиповым бунтом детей, уже не желавших жить по строгим законам отцов, для которых в советские времена был привычен жертвенный и безответный труд во благо страны. И потому целые поколения стали объектом беспардонной критики, слишком уж напоминавшей предательство. А предательство не проходит бесследно для тех, кто предал.

Сегодня стыдно и странно вспоминать, с каким усердием и энтузиазмом объявлялось о нежизнеспособности не только политико-экономического строя СССР, но и всей исторической России. Борцы со сталинизмом не замечали даже, что в своих разоблачениях дословно повторяют слова вождя, тоже любившего при политической нужде поговорить о вековой слабости и отсталости России, которую все били и презирали…

Отрицание собственной страны, её «проклятого прошлого», утрата веры в её силы и как следствие – духовное и моральное оскудение – тоже плоды процессов, названных перестройкой. И пора уже ясно понять, почему всё обернулось именно так.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
29.03.2010 14:06:45 - Николай Логинов пишет:

ускорение до...

Где, чёрт возьми, задержался НАШ матрос?! Ведь золотое время уходит на болтовню! Сотреть в ящик невозможно! Одни разномастные Черновы! Скоро, видимо, и "Литературка" превратится в марксовский парламент! Судя по материалам по ниспадающей!

28.03.2010 16:13:22 - Сергей Иванович Иванов пишет:

О чем стонать?

Я вот часто об этом думаю, вспоминаю "ту" жизнь. Нет, как не крути, а сейчас лучше и большая благодарность Горбачу. Я живу очень бедно - бедней некуда, а у меня комп, два мобильника, несколько цифровиков и тд. И главное - свобода, никто не дергает, никуда не тянет.. А что было тогда - покоя не давали, заставляли работать, соответствовать "моральному облику" - давление на личность было сильное. Все работали, ходили на работу, но что являлось плодами труда? Приличный костюм было невозможно найти, полные магазины какой-то дряни помню. Одевались кто "по блату", кому из-за бугра привозили родные и знакомые. Мне ничего никогда не доставалось. Только разве на толчке - но насколько убог был тот толчок по сравнению даже с нынешним "шанхаем"! Так что бесполезно стонать - вряд ли кого вы соблазните вернуться в тот советский "рай"! Все деньги в стране шли на оружие, тк. кругом якобы были одни "враги" и еще вывозили в Африку помогать тамошним прохиндеям. Нет все не то - нужно именно строить социальное государство, взять лучшее из нынешней и из советской жизни. И не собирать вокруг себя всяких бандитов, заключить со всеми мир, нейтралитет как Швеция.

25.03.2010 19:22:33 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



А разве те престарелые маразматики, что стояли тогда во главе страны - не знали, кого выдвигают? А если даже знали и понимали - то это еще хуже, значит система действительно полностью деградировала, если выбрать не из кого?

25.03.2010 15:34:21 - Сергей Станиславович Костин пишет:

...Наш самолёт, в кугу лети, в болоте остановка...

Сетовать на "систему", при которой от Горбачёва "слишком многое зависело", заначит выписывать этому гражданину мира индульгенцию. От водителя автобуса тоже многое "зависит". Но его право "рулить" неразрывно связано с обязанностью обеспечивать безопасность пассажаров, а не "ловить лоб" встречных грузовиков. Гробить Державу никто Горбачёва не нанимал. И его действия /или бездействие/ должны иметь правовую оценку с учётом всей тяжести последствий... "Точные оценки" г-жи ЛГ весьма сомнительны. Жизнь, развитие общества всегда "полёт" в неизвестность. А если и случится когда-то посадка у этого "самолёта", то лишь на скамью подсудимых в Судный день. Для того и нужны политики,чтобы каждую секунду сверять возможности с планами,скурпулёзно просчитывать позможные последствия с учетом обстоятельств "за бортом" и перед собственным носом. Иначе это не политики, а шарлатаны и авантюристы. "Эдитов бунт"- та же самая индульгенция, только теперь собственному подленькому "я". Попытка снять ответственность за всё, что происходит в стране. На многотысячные митинги в поддержку перестройщиков, а потом и демократов, никто палкой не гнал. С колхозных коровников шифер на свои курятники тоже не олигархи тащили. Сами шли,своими собственными ножками, изнывая от восторга превращения советсткого народа, народа - Победителя в толпу. А в толпе уже другие "законы". Нет, это не был конфликт "отцов и детей". Это было предательство. Предательство Родины , народа, памяти тех, кто не жалел ради Отчизны ни пота, ни своей крови. Вот это и надо "уже ясно понять". И кое-что сделать, чтобы не получить очередного рулевого " в никуда", чтобы вновь обрести себя как народ, достойный своей страны...

24.03.2010 14:50:35 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Страшный итог

Еще живы участники того "реформирования", его активные участники, и что-то не слышно покаяний. Нынешняя "элита" сделала выводы? И тоже не слышно внятных оценок произошедшего, не видно признаков сплочения сечас ради Родины, ради жизни граждан... Не видно сплочения даже по украинскому, грузинскому, белорусскому, молдавскому вопросу, а сплочение должно быть, нельзя всю государственную тяжесть оставлять на плечах единиц, как бы активно и осмотрительно они ни работали .


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов