(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Эдипов бунт

ОПРОС

Жестокие уроки

Сергей КАРА-МУРЗА, политолог, философ:

– Первое заметное проявление настроений, которые потом вылились в так называемую перестройку, произошло во времена хрущёвской оттепели. На выходе из мобилизационного социализма сталинской модели оживились силы, заинтересованные в реализации так называемого антисоветского проекта. Они внедряли в общество представления о необходимости альтернативного социалистическому жизнеустройства России. Это движение, получившее название «шестидесятников», в брежневские времена было загнано в подполье, но подспудно развивалось. В частности, были установлены тесные контакты с Западом. А советские структуры тем временем деградировали.

Фундаментальное основание кризиса советского строя состояло в том, что индустриализация и урбанизация истощили потенциал, на котором он держался, – крестьянский общинный коммунизм. Городские поколения, особенно молодёжь, в сознании которой уже слабо работала коллективная память о бедствиях, сплачивавших советское общество, не воспринимали прежние идеологические установки. В то же время советское руководство старого образца не находило общего языка с новым.

Всё это привело к тому, что реформаторы в лице Горбачёва и ему подобных были приняты «на ура». Люди надеялись, что именно они проведут модернизацию мировоззренческой основы строя и некоторую его либерализацию. Но эти надежды не оправдались. Наиболее организованная часть общества, прежде всего часть номенклатуры и окрепшие за брежневский период криминально-теневые силы, сумела сплотиться и с существенным участием западных союзников перехватила инициативу. Что привело к ликвидации политической и социальной советской системы и в конечном счёте – к огромному народному бедствию. И альтернативы у этого процесса не было. СССР был «проигран» задолго до1985 года.

Я разделяю мнение, что перестройка явилась своего рода эдиповым бунтом детей, не желавших жить по строгим законам отцов. Что характерно – советские люди, включая высших руководителей страны, не знали, чего они хотят. Например, Андропова, с которым связывали большие надежды сторонники «твёрдой руки», обуревали противоречивые стремления. В частности, он хотел навести жёсткий порядок и одновременно дать обществу ряд свобод.

Вместе с тем нельзя сказать, что перестройка имела только отрицательные последствия. Благодаря ей наше очень сложное, разнородное, таящее огромный потенциал общество едва ли не впервые начало пытаться осознать себя, избавилось от тормозящих его развитие идеологических клише и, главное, – от губительного советского инфантилизма. Ведь советские люди, настроенные в большинстве своём прекраснодушно, были очень уязвимы, даже беззащитны в духовном плане, что и привело к тому, что в конце перестройки тон стали задавать разрушительные силы. Однако теперь как раз благодаря пройденным жестоким урокам у нас появляется шанс сместить эти силы с главенствующих позиций.

Как жить нельзя?

Александр ШАТИЛОВ, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Перестройка, или, иначе сказать, модернизация СССР, была неизбежна. Неслучайно девизом начала 90-х годов стало название фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя». А для моего поколения, стоявшего тогда на пороге взрослой жизни, таким девизом стала строка из песни Виктора Цоя «Мы ждём перемен». Эти настроения были характерны как для советской элиты, так и для всего общества. Вся политическая ситуация того времени подталкивала к преобразованиям.

Советская система держалась на идеологическом стержне. Когда он треснул, начала рушиться вся конструкция. Существовал ряд социальных групп, заинтересованных в проведении реформ, – часть партаппарата, интеллигенция, представители теневой экономики и даже спецслужбы, поскольку в условиях рыночной экономики они освобождались из-под контроля партийных органов и становились весьма конкурентоспособными.

Альтернативное развитие событий было маловероятно. Августовский путч 1991 года показал, что в стране нет сил, способных осуществить жёсткую диктатуру, под эгидой которой проходили бы ограниченные экономические преобразования.

Чуть более реально было осуществление в СССР так называемого китайского варианта со ставкой на экономические преобразования и сохранением политической системы. Этот путь мог бы иметь терапевтический эффект для советской экономики и не имел бы столь болезненных последствий для страны. Однако общество предпочло довериться популистским обещаниям либеральных радикалов от экономики, которые плохо просчитали последствия начинаемых ими реформ.

Опять перемены

Сергей БАБУРИН, ректор Российского государственного торгово-экономического университета:

– К началу перестройки потенциал административной плановой экономики был исчерпан, в обществе назрели противоречия, которые в рамках действующей политической системы не могли быть разрешены. Поэтому перемены были неизбежны. Можно сказать, что потребность общества в лидерах, которые бы не читали речи по бумажке, импровизировали на официальных мероприятиях, предопределила приход Горбачёва. А затем и его «скорректированное» к новым условиям продолжение – Ельцина. И если бы Горбачёв сумел лучше воспользоваться оказанным ему на первых порах доверием, второго лидера не возникло.

Горбачёв, находившийся на вершине властной пирамиды, парализовал собственным дефицитом политической воли всю советскую систему, что в конечном счёте предопределило события 1991 года, которые явились аналогом корниловского выступления 1917 года. Здоровая часть советских лидеров выступила против апатии, безысходности и саморазрушения. Обращение членов ГКЧП к советскому народу по конструктивности программы не имело себе равных многие годы. Однако воплотить её в реальность помешали привитые с младых ногтей дисциплина и чинопочитание.

Развал СССР, однако, произошёл не в результате попытки переворота. Главной причиной стали личностные качества нового российского лидера Ельцина. Руководителей союзных республик отталкивали его максимализм, эгоизм и властолюбие. СССР был разрушен той бюрократией, которая процветала в последние годы советской власти. В какой-то период, видя, как крепнут демократические и патриотические движения, она испугалась за свои интересы и нелегальную собственность и предпочла обрушить страну, но сохранить свои позиции на местах. И сегодня та же самая бюрократическая номенклатура вновь является правящей силой во всех республиках бывшего СССР.

Сегодня мы вновь чувствуем необходимость перемен, модернизации устоявшихся схем. При этом можно и нужно учесть ошибки перестройки. Для этого необходимо понять, что Россия – это бывший Советский Союз. Надо создать условия для того, чтобы в новом союзном государстве собрались народы, которые вместе обрели себя и сохранили свою культуру. В экономике нужны антимонопольные шаги, чтобы уйти из режима олигархического и бюрократического капитализма. В политической системе мы должны вернуть доверие к избирательной системе путём отмены электронного голосования. Судьи первичного уровня должны избираться населением, как это происходит во многих странах.

И главное – не будет никакой модернизации без борьбы с коррупцией, которая уже много лет является частью экономической системы.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
31.03.2010 11:44:11 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Что такое случайность?

Для меня С.Кара-Мурза великий человек. Во дни тягостных раздумий после разрушения Великой России. именно он разъяснил и тем самым немного успокоил меня. Я и до того много размышлял насчет феномена случайности, а в его книгах познакомился с явлениями бифуркации и взмахах крыла бабочки. Случайность - это то, что могло произойти, а могло и не произойти. Так и случилось с великой страной. Случайно во главе ее оказался Михаил Сергеевич Хлестаков. Недаром же у Гоголя его приняли за важное лицо. Роль личности в истории. Петр Великий, Наполеон, Ленин, Гитлер, Сталин и др. Их деятельность не обязательно кончается добром. Кто виноват в назначении Горбачева? Громыко. Обмишурился насчет молодого, ясноликого и говорливого. А потом и весь народ облапошился. А тут еще Ельцин подвалил. Я составил Летопись перестройки. Многие молодые люди благодарят меня, они в то время были школьниками. А потом их Сванидзе с компанией зомбировали. http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/text_0010.shtml

24.03.2010 21:05:28 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

Эдипов бунт

Представляется, что как сама статья, так и комментарии к ней поверхностны. Автор и комментаторы пытаются представить дело так, что основными причинами распада СССР были идеология или личные качества руководителей СССР. В действительности причины распада СССР были намного более глубокими и имели геостратегические корни. С развертыванием ядерных ракет исчезла многовековая опасность завоевания территории страны коалициями иностранных государств и народов. Соответственно, постепенно ослабел стимул, сплачивавший народ и делавшей необходимой свехцентрализацию жизни страны. Также, с появлением ядерного оружия огромная территория страны утратила свои геостратегические преимущества, которые привлекали к России малые и средние народы, искавшие в России (СССР) защиту и стабильность.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов