(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Иллюзии и их разоблачение

ПЛАНЕТАРИЙ

На днях в Институте Кеннана в Вашингтоне выступил бывший посол США в Москве Джек Мэтлок. Ныне он профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке. Рассказывал он о своей новой книге, название которой говорит само за себя – «Иллюзии супердержавы. Как мифы об окончании холодной войны отравили российско-американские отношения».

Кстати, в магазинах содержание книги преподносят в ещё более назидательной тональности: «Как ложные идеологии сбили Америку с пути и как ей вернуться к реальности…»

О чём же пишет бывший посол? Не снимая с российских политиков их доли ответственности за происходившее, он фокусирует внимание на самодовольстве, горделивости, заносчивости, чванстве и зазнайстве, которые охватили вершителей внешней политики США после «победы» в холодной войне.
На самом деле, говорит Мэтлок, никакой победы не было. Видя, что советский блок распадается сам собой, Рейган и не ставил задачи развала СССР, исключая признание независимости прибалтийских стран. Он желал вести США к сотрудничеству с Россией после окончания холодной войны.

Мэтлок не согласен с теми, кто смотрел на СССР как «Russian Empire» – «Русскую империю». Скорее, это была «Коммунистическая империя», где этнические русские не имели никаких преимуществ перед другими народами. И страдали даже больше других.

Не согласен он и с политикой США на распространение «демократии» по всему миру. Такая политика вызывает протесты и упрёки в лицемерии, ибо у США самый большой объём торговли, между прочим, с коммунистическим Китаем, где упор был сделан на экономическом развитии, а вовсе не на внедрении демократии.

Мэтлок резко критикует неоконсерваторов, которые втянули США в иракскую авантюру, подстрекают к «решительным» действиям в Афганистане и против Ирана. Между прочим, он подозревает, что официальная версия теракта 11 сентября неубедительна, ибо о планах угона самолётов ЦРУ было известно и их можно было предотвратить.

«Победитель» в холодной войне, убеждён Мэтлок, взвалил на себя задачи явно не по плечу. В результате – правители США не только «отравили» отношения с Россией, но и попали в долговую зависимость от Китая. С притязаниями на руководящую роль в мире приходится расставаться.

С Мэтлоком не во всём можно согласиться. Но он один из самых вдумчивых аналитиков новой глобальной политики. И его книга заслуживает перевода на русский язык.

Владислав КРАСНОВ, ВАШИНГТОН

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
24.03.2010 19:31:24 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Что Вы делали раньше, Мэтлок?

Жаль, что о таких "тайнах" официальные лица государств считают "открыться" лишь в мемуарах, то бишь после памятных событий. Что ж, и сейчас будет полезным для воздействия, по большей части, на западную публику. И сейчас есть не всё ясное для ретивой тамошней публики, что до сих пор рисует в умах «не ту Россию», какой мы её знаем, если рассматривать все её дела в рамках объективной реальности, скажем так, что ли.


Владислав КРАСНОВ


Выпуски:
(за этот год)