(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Мысль, вооружённая звуками

СЕТЕРАТУРА

В России жизнь подчинена рваному ритму неожиданных взлётов и падений. Кризис сменяется оттепелью. Духовная немота – многозвучием. В таких «параболических» условиях искусство обречено породить мощное авангардное течение.

Поэзия, одна из старейших форм творческого непокоя, традиционно снабжена авангардной надстройкой.

Символисты, акмеисты, футуристы – каждые в своё время оказывались на поэтической передовой, терпели нападки критиков, боролись с непониманием аудитории. Даже сегодня многие читатели с трудом воспринимают знаменитые «лесенки» Маяковского и сочный эгоцентризм Велимира Хлебникова. А ведь это давно уже прошлый век! Какие же странные и страшные обличья принял авангард в наше время?

На этот вопрос может ответить интерактивный ежеквартальный журнал «Другое полушарие» (Another Hemisphere) под редакцией Евгения В. Харитонова и Сергея Бирюкова. Не знакомый с разновидностями авангарда читатель сможет узнать, что такое заумь, комбинаторика, смештех, дада. Поэтические тексты журнала странствуют от привычной для глаз рифмованной строфы до весьма вольных заигрываний с формой и смыслом.

Правда, бытует мнение, что в подобное искательство уходят люди, не получившие признания у поклонников основного потока или патологически не способные рифмовать, но упрямо стремящиеся к творчеству. Мол, не пускают нас в чужую песочницу, так мы свою создадим! Авангардисты отвечают на этот упрёк жёстким неприятием классических форм поэзии, почитая их косными и не способными вместить нечто новое и оригинальное. Проверить, в каком вы лагере, проще простого. Попробуйте почитать сначала классиков, а затем авторов «Другого полушария». Нравится и то, и другое? Поздравляю! Вы – гурман.

В разнообразии плодов творческого поиска сложно усмотреть общие тенденции, и всё же заметно, что наиболее яркие и необычные произведения тяготеют к лаконичности изложения и медийности подачи текста. Если с первым фактором всё более-менее ясно, то второй требует дополнительного пояснения.

Дело в том, что поэтов-экспериментаторов интересует не только смысл стихотворения, но и сам текст: шрифт, его наклон, цвет, пробелы между буквами. Имея под рукой компьютер и простейшие возможности такого распространённого текстового редактора, как Ms Word, поэт-визуалист может значительно усилить эффект воздействия своего произведения на читателя.

Следующий шаг авангарда, диктуемый эволюцией технических устройств и средств массовой коммуникации, заключается в привлечении аудитории при помощи аудио- и видеоинсталляций.

В 2010 году начало выходить регулярное приложение к «Другому полушарию», посвящённое сонорной, или саунд-поэзии (ARTronic POETRY). СП – это не столько альянс музыки и стиха, сколько следствие трансформации привычного вида искусства в невербальную форму. Иначе говоря: слова в акустической поэзии заменяются звуками. За счёт этого сонорная поэма приобретает мощный мелодический потенциал в ущерб смысловому наполнению.

Саунд-поэзия – понятие новое для нашей страны, но достаточно давно существующее за рубежом. Впрочем, знатоки этого направления в искусстве до сих пор спорят о том, что в действительности является фонетической поэзией. Одни – относят к СП любые стихоакустические композиции, в том числе и классические стихи, при чтении которых делается упор на интенсивную артикуляцию. Другие – склоняются к полному отрицанию либо максимальному угнетению слов. В первом случае элементы фонетического искусства можно обнаружить в произведениях поэтов Серебряного века, например футуристов. И тогда первенство зарубежных исследователей заключается исключительно в позиционировании СП как отдельного жанра. В стартовом номере ARTronic POETRY читатель (слушатель?) может ознакомиться с композициями, отлично иллюстрирующими оба подхода к фонетической поэзии. Причём заметно, что иностранные авторы склонны к более мелодичной «эмбиентной» форме изложения саунд-текста, в то время как отечественные поэты делают упор на ритмику.

Широкое распространение Интернета позволило саунд-поэзии выйти на новый виток развития. Дело здесь не только в доступности интерактивных ресурсов. Создание фонетических произведений лежит вне привычных определений мастерства и бездарности. Это явление напоминает, скорее, фольклорное искусство племенных групп, исповедующих шаманизм. В эзотерических практиках, включающих акустический элемент, очень важен фактор общности, когда все участники ритуала издают ритмичные звуки, способ­ствующие свершению сакрального процесса. Из этого можно сделать вывод, что фонетическая настройка более всего необходима человеку в период эмоционального апогея при взаимодействии с другими индивидуумами. Таким образом, Интернет, дающий возможность глобальной неограниченной связи всех со всеми, является идеальной средой для существования СП.

Кто знает, быть может, в будущем саунд-поэзия в Сети станет не только разновидностью творчества, но и формой общения. Нужно только научиться слышать.

Николай КАЛИНИЧЕНКО

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Николай КАЛИНИЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)