(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Искать общее в расходящемся…»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Исток» специализируется на выпуске книг религиозно-философской и исторической тематики. Сегодня у нас в гостях главный редактор Дмитрий КАРТАШОВ.

Как давно существует издательство, каково его основное направление?

– Первые книги издательства «Исток» увидели свет в 2008 году. Название издательства было выбрано тогда неслучайно. Слово «исток» ассоциируется с духовным первоначалом, откуда берут своё происхождение все вещи. Современный мир, наполненный симулякрами, обманками и кажимостями, остро нуждается в центрах духовно-просветительской деятельности. Человек нашего времени страдает от утраты сакрального, религиозного вектора жизни. Помочь в его обретении – одна из наших задач. Общая, так сказать, концепция издательства «Исток» является традиционалистской, основывается на защите традиционных ценностей. Наша цель состоит в том, чтобы, находясь вдалеке от любых идеологических споров, просто донести до читателя духовную Традицию, отражённую в том числе в культуре исламского мира.

Какие интересные книги или книжные серии издательства вы могли бы назвать?

– Из недавно вышедших книг могу отметить «Исламское мировоззрение» Муртазы Мутаххари. В этой работе знаменитый иранский мыслитель исследует разновидности мировоззрений и даёт подробную характеристику исламскому монотеизму. Автор доказывает, почему монотеистический взгляд на мир обладает неоспоримым преимуществом, перечисляет составные элементы исламского учения, такие как единство Бога, поклонение, справедливость и т.д. Муртаза Мутаххари также показывает нам, где проходит граница между монотеизмом и многобожием, перечисляет ступени многобожия. Для всех интересующихся духовной культурой исламского мира книга будет представлять безусловный интерес. Книга «Хиджаб» того же автора представляет собой цельную философию традиционной женской одежды. В книге «Божественное Откровение и пророческая миссия» рассматриваются особые качества пророков как носителей огня Божественного Откровения, такие как справедливость, избранность, непорочность и чистота помыслов, говорится об очевидной связи между человеком и Богом, о том, как Бог представлен в Коране, Библии и Евангелии, каковы пути Его познания.

А что вы намерены издавать в будущем?

– У нас в планах – проект по выпуску качественного подарочного издания на тему духовного искусства. Особый интерес для интеллектуального читателя будет представлять работа Алламе Табатабаи «Тайны монотеизма», которая вскоре должна выйти в свет. В этой книге можно найти сакральные знания и красноречивые высказывания, размышления над самыми сложными философскими вопросами и методы решения социальных проблем. Тексты, приведённые в данной работе, относятся к тем, над которыми в течение веков размышляли поколения мыслителей, раскрывая в них всё новые и новые смыслы.

Расскажите о тенденциях развития литературы в той области, в которой вы работаете.

– Конечно, литература духовно-философского и исторического содержания широко востребована. На книжных ярмарках масса такой продукции, и люди охотно её раскупают. Такие книги занимают промежуточное положение между массовой и элитарной литературой. Это достаточно большой объём рынка. Вообще же можно разделить российскую книжную продукцию на два сегмента: книги развлекательного характера, предлагающие не думать, и литературу, заставляющую задуматься. Если первый сегмент ориентирован только на зарабатывание денег, то основная цель второго – не прибыль, а приобщение читателя к духовным ценностям, воспитание личности. В последнее время первый тип литературы всё больше вытесняет второй. Но пока есть мыслящие люди, тот профиль, по которому мы работаем, не умрёт!

Что вы можете сказать об отношениях между издателями и создателями книг? Какие авторы представлены в вашем издательстве?

– Мы выпускаем качественную литературу, поэтому требуем высокого уровня грамотности от тех, кто с нами сотрудничает. Главное при этом – добиться гармонии человеческих отношений в коллективе.

Из авторов наших книг хотелось бы особо отметить Анри Корбена, чей фундаментальный труд «Световой человек в иранском суфизме» мы недавно представили публике. Профессор Сорбонны, рафинированный француз, долгое время живший и обучавшийся на Востоке, Корбен, безусловно, являлся блестящим знатоком шиизма и Ирана. Благодаря этому ему удалось совместить мистические истины ислама и рациональный язык западной культуры. Путь от Аристотеля, Бёме и Лютера к хикмат аль-ишрак («теософии озарения») Сухраварди предопределил общую тенденцию корбеновской мысли: искать общее в расходящемся, устанавливать единый мистический корень религиозно-философских традиций. Работа Корбена была представлена (в числе других) на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction и привлекла к себе большой интерес. Из других известных авторов можно назвать немца Мухаммада Легенгаузена, уже упомянутого Муртазу Мутаххари или Сейида Хоссейна Насра – знаменитого западного философа иранского происхождения – с его книгой «Исламское искусство и духовность».

Как отразится кризис на книгоиздании?

– Книги будут покупать меньше. Это связано как с падением доходов, так и с быстрым ростом продаж электронных книг, которые могут вытеснить бумажные носители. Как правило, в России те, кто читает книги, бедны, а те, которые богаты, книги не читают. Сегодня бедные становятся ещё беднее, и это сказывается на издательском деле. Доходы от книгоиздательства падают, но мы не гонимся за прибылью. Слою интеллектуальных людей всегда будет интересна информация, которую дают книги издательства «Исток». Поэтому мы без читателя не останемся.

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)