(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Добросердечие надо внедрять силой?

ZabugorТВ

Аркадий ВАКСБЕРГ, соб. корр. «ЛГ», ПАРИЖ

«ЛГ»-ДОСЬЕ. Что смотрят и сколько платят за ТВ во Франции? Совсем бесплатного телевидения здесь нет, ежегодный налог (относительно небольшой) платит любой обладатель и пользователь ТВ (есть освобождённые, например, имеющие доход ниже прожиточного минимума). Каналов, на которые не надо подписываться специально за дополнительную плату, во Франции шесть. На все остальные надо иметь платный абонемент. Есть множество различных вариантов за дополнительную плату. Мы, например, за 24 евро в месяц имеем Интернет (без всякого ограничения времени и не ограниченные продолжительностью телефонные разговоры со всей Европой, включая Россию, и с США) плюс 92 (!) канала (из них свыше 20 французских, 12 арабских, а также португальские, испанские… но самое главное для нас – Первый российский и РТР-Планета). В связи с недавним решением президента Саркози на государственных каналах – втором и третьем – реклама с 20 часов и до 9 утра запрещена.

Франция в шоке. Хотя набившее у нас оскомину слово «рейтинг» здесь не в ходу, но за зрительскими предпочтениями все телеканалы следят очень внимательно. Так вот, «посещаемость» двухсерийного шоу «Как далеко зайдёт телевидение?» (первая серия – «Игра смерти», вторая – «Пока не работают мозги») на популярном втором (государственном) канале превзошла все рекорды. И дело не только в интенсивной рекламе. И не только в интригующей, обрекающей на повышенный интерес ремарке в телепрограммах: «Слабонервным смотреть не рекомендуется».

Некоторое время назад канал предложил желающим поучаствовать в игре (обратите внимание: в игре!), по ходу которой отобранный жребием доброволец в скрытой от глаз участников и публики камере будет отвечать на вопросы других добровольцев. Неправильный ответ – вопрошающий сам карает неудачника: нажимает на рычаг рубильника, направляя жертве, пребывающей на электрическом стуле, разряд напряжением от 20 вольт (за первый неправильный ответ) до 460 (за 27-й и последний). Тому, кто выдержит это испытание (преодолевшей муки жертве и автору завершающего вопроса), игра сулила по миллиону евро.

Канал честно предупредил будущих участников, что речь идёт о «пилотной» игре, так что реального миллиона никто на этот раз не получит. Но с каждым был заключён не подлежавший оглашению контракт, по которому какое-то вознаграждение им полагалось. Набралось 13 тысяч охотников заработать на чужой боли, из которых было отобрано 80 счастливчиков, представляющих разные этносы, разные возрастные и социальные группы, разные профессии и разный уровень образования. Никто из них не знал, что роль жертвы играет опытный актёр, ещё не засветившийся ни в кино, ни на экране, что он великолепно имитирует вопли и стоны страдальца, даже хрип обессилевшего от пыток и не способного уже кричать мученика «игры». Но одно они знали точно: он страдает. Экспериментаторы предполагали, что до «последней градации рубильника» дойдут лишь клинические садисты, то есть не более одного процента участников. Увы… Лишь 16 человек сошли с дистанции, не в силах за какие-то иллюзорные деньги мучить человека. Остальные довели «игру» до конца, а обладатель виртуального миллиона, который после коротких борений с совестью всё же нажал на рычаг «460 вольт», не скрывал своего торжества под восторженные овации публики, заполнившей студийный зал и поощрявшей его во время сеанса криками «Давай жми!».

Цель проекта чётко сформулировал автор – специалист по социальной психологии Жан-Леон Бовуа: «Задача не в том, чтобы показать этих людей какими-то свихнувшимися, с извращённой ментальностью и атрофированной чувствительностью, а чтобы, напротив, показать, что они нормальные люди. В том смысле нормальные, что подтверждают давно открытую максиму: человек человеку волк». Задача эта объявлена научной, и, честно говоря, я не решусь, сколь бы ни была кошмарна приведённая формулировка, закавычить слово «научной». Ибо исследовать этот феномен, становящийся, по мнению авторов, нормой жизни, действительно необходимо. И всё-таки куда важнее задаться вопросом: кто же и что же способствует эскалации бессердечия, жестокости, абсолютного презрения к чужой боли? И благодаря чему величайшие завоевания цивилизации не мешают людям вернуться в те времена, когда заходившаяся от восторгов толпа хохотала при виде головы, отрубленной гильотиной?..

Проблема имеет множество аспектов, но участники дискуссии, проходившей по завершении этого зрелища не для слабонервных, сосредоточили, к их чести, своё внимание на самом актульном из них. Вот фрагмент одного выступления: «Вместо насаждения добрых нравов телевидение без конца смакует реальность, им же создаваемую, – показывает, как люди всё более звереют, сколь они жестоки, как готовы получать удовольствие, созерцая страдания других и никак не экстраполируя это на себя. То есть пока эти страдания лично их не коснулись, они готовы развлекаться, видя, как страдают другие». Ему вторил другой выступавший: «Бесконечные убийства, кровь, насилие, садизм – то, чем с утра до ночи заполнен телеэкран, – это не проходит даром. Только не говорите мне, что все люди скоты по своей природе, это ложь! Всё зависит от воспитания и социальной среды. Добросердечие надо внедрять! Да, насильно, если хотите. А иначе зачем школа, зачем семейное воспитание? Сегодня роль самого влиятельного и безальтернативного воспитателя играет телевидение. Оно всемогуще. На поставленный вопрос: «Как далеко телевидение зайдёт?» – я отвечаю: «Если так будет продолжаться, дойдёт до бездны». Иллюстрацией служит высказывание «победителя», сразившего жертву смертельным зарядом: «Я очень добрый человек, моя профессия – социальная помощь старикам и инвалидам. Но меня подгоняли приказы телеведущей и вопли публики в студии – дальше, дальше! Я привык к дисциплине, я не мог сорвать игру». О том, что «игра» при любом повороте заключалась в причинении мук другому, он даже не вспомнил.

Итак, один телевизионный канал нашёл в себе мужество себя самого, а в своём лице и всё ТВ посадить на скамью подсудимых. Но до приговора пока далеко. Неизвестно, каким он будет. И кто правомочен не только судить, но и осудить?

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:

Аркадий ВАКСБЕРГ


Выпуски:
(за этот год)