(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Взорванная юность

КИНО

Кадр из фильма «Рябиновый вальс»В преддверии Дня Победы будут и громкие премьеры проката, и фильмы, пока выпущенные лишь на дисках – для «узкого круга». Казалось бы, патриотическое кино про войну не должно оставаться без зрителя…

«Кинокомпания XXI век» выпустила два фильма Алёны Семёновой и Александра Смирнова – игровой «Рябиновый вальс» и документальный «Выпускной на минном поле». Они объединены одной темой и основаны на реальных событиях. Рассказ в них идёт о женских отрядах минёров, создававшихся на освобождённых от врага территориях. В одном только Вытегорском районе Вологодской области площадь минных полей превысила 140 квадратных километров. В 1944-м, когда фронт ушёл на Запад, была объявлена мобилизация молодёжи для очистки минных полей. За три летних сезона из израненной земли было извлечено более 112 тысяч мин и 7 тысяч не взорвавшихся снарядов. А выкапывали эту «начинку» шестнадцатилетние девочки, которых не имели права привлекать к таким работам просто по возрасту, но повестки вручались, и никто не мог отказаться. На «обучение» отводилось 72 часа, а потом – в поле: «Доучитесь там!» И эти девочки, дрожавшие от страха, плачущие от сознания собственной беспомощности, не говорили «не хочу, не могу»... Двухметровым щупом искали в дёрне твёрдый предмет – мину, снаряд, гранату. За два года сильно всё заросло, и сам «предмет» не так-то просто извлечь, да ещё и чека заржавела, не вынешь, а дёрнешь посильнее – взрыв. Кто-то из девочек в первые же дни поседел, а сейчас эти героини мирного тыла говорят: «Человек ко всему привыкает… Страшно было, конечно. Страшно! Вы этого не видели – и слава богу!» От 17-летней Жени Панфиловой ничего не осталось. Накануне ей приснился сон, будто пекла она лепёшку без муки. Девочки каждое утро друг другу сны свои рассказывали, чтобы понять, кто сегодня подорвётся. У Жени сон был вещим…

Это всё – воспоминания тех, кто выжил. Сегодня это старухи: героические, железные – у каждой внутри стержень. Они уже не плачут, рассказывая о своей жизни, о своих погибших подружках, с которыми делили хлеб и баланду, по вечерам бегали на танцы, пели «Катюшу»… Всё выплакали ещё тогда. Но за этим спокойно текущим повествованием чувствуется незабытая бесконечная боль, она глубоко спрятана от тех, кого там не было, кто не знает… Слово одной героини перебивается словом другой, вперемешку вставлены и высказывания сегодняшних 16-летних жительниц села Матвеевское Ярославской области, где когда-то было минное поле. 

Фильму «Рябиновый вальс» было отказано в государственной финансовой поддержке, о чём написано в первом же титре, притом что съёмки ленты «Выпускной на минном поле» государство поддержало. Это изначально зрительское кино телевизионного формата. Во главе угла здесь стоит информативность – зритель впервые знакомится с малоизвестной страницей отечественной истории. С этими непростыми задачами авторы благополучно справились. Хочется отметить операторскую работу Александра Смирнова, работу художника-постановщика Александра Гиляревского и актёрский ансамбль. Но сценарий Татьяны Мирошник, Алёны Семёновой и Марии Можар перегружен донельзя – что ни сцена, то новое событие, как в сериале. Зрителю сложно уследить за стремительно бегущими событиями, втиснутыми в полтора часа экранного времени. И проходят чередой киноцитаты – то мелькнут «А зори здесь тихие...», то «Тихий Дон», то «Чистое небо»… Тут и поющая красавица-гитаристка с длинными кудрями, и возвратившийся погибший муж героини, и её сын с ружьём, и юродивая её сестра, и допросы в НКВД, и любовный треугольник, и целых два пожара, и присвоение чужих документов штрафбатовцами, и взрывы…

Куда интереснее сложилась бы эта киноистория, будь в основе её хотя бы одна реальная судьба...

Картины «Рябиновый вальс» и «Выпускной на минном поле» сделаны, в общем-то, с уважением к историческому материалу. Жаль, что не хватило авторам вкуса и здравого смысла полностью ему довериться.

Алла ВЛАДИМИРОВА

Статья опубликована :

№11 (6266) (2010-03-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алла ВЛАДИМИРОВА


Выпуски:
(за этот год)