(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Моя милиция меня… стережёт

ПРАВО

Странный перевёртыш случился с нашей милицией. Вопреки своему назначению она внушает – не чувство защищённости, нет! – острое чувство опасности. Да, конечно, преступление майора Евсюкова, расстрелявшего в столичном супермаркете попавшихся под руку людей, потрясло общественное сознание. Но это потрясение легче было бы пережить, если бы не приоткрывшаяся вдруг картина.

На Кубани инспектор по кадрам ГИБДД Максим Блей в селе Львовское сбил 13-летнюю девочку. Нет, он не вышел из автомобиля – умчался прочь, оставив корчиться на обочине искалеченного ребёнка.

В Тюмени сотрудник уголовного розыска 24-летний Евгений Черных ударил деревянной битой подследственного только лишь за отказ «лечь на пол». Человек скончался, не приходя в сознание.

В Иркутске задержаны два бандита, оказавшиеся работниками милиции; банда специализировалась на силовом отъёме дорогих иномарок.

Перечисление подобных фактов можно продлить. Но – нужно ли? Ведь и без них каждый, кто сталкивался с милицией, знает: милиция, если ты ей почему-либо не понравился, может всё. Спровоцировать драку, обвинив тебя «в покушении на жизнь представителя власти». Завести уголовное дело по торговле наркотиками, сунув тебе в карман пакетик с героином. Обложить данью любую торговую точку.

Да, разумеется, можно привести и другие примеры: немало среди стражей порядка людей честных и отважных, рискующих жизнью в схватках с преступниками. Но, как это ни прискорбно, не они сейчас делают погоду в правоохранительных органах. Давно назрела коренная реформа милиции. Об этом говорил в феврале на коллегии МВД президент Дмитрий Медведев. Об этом твердит в каждом своём выступлении министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Но сможет ли ведомство, ставшее опасной для государства и его граждан структурой, реформировать само себя? Да неужели спаянное коррупционное братство в системе МВД покорно уступит свои позиции, не попытавшись превратить эту реформу в лёгкое косметическое мероприятие? Может быть, следует доверить подготовку и проведение этой реформы – под парламентским и общественным контролем – сведущим специалистам, не работающим в органах МВД? Ведь иначе всё затеянное снова, как это бывало у нас прежде, может превратиться в нечто демонстративно-фальшивое – в смену вывесок и в пересадку ответственных лиц из одного кресла в другое…

Продолжение темы – беседа с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
04.04.2010 08:35:20 - кондратьев олег пишет:



Чего чего,а "специальстов по переименованию "у нас много,.Других нет, там мозги нужны.,а этих-стада...

03.04.2010 18:50:57 - Elmar Alliksoo пишет:

Моя милиция моя жена

.сделал мою память о своем любимом Париже Эйфелева Башня 1 / 10 деревянных. властей уже 2 года за ним уничтожить.A насколько я являюсь победителем демонтировали башню позади второй раз в своей любимой тапас себя. После показа Русский телевизионной башни и "Правды" была много туристов из России. Если вы хотите немного путешествие в виртуальную "Главная страница Хийумаа Eiffel 'находится на: http://www.hiiumaaeiffel.ee Пожалуйста, примите визитом

02.04.2010 16:03:10 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Для начала..

Для начала думаю надо все-таки заменить это неуместное совковое название - "милиция". При чем здесь милиция? Это никакое не ополчение, а гос-служба. Вот она и должна быть трезвой и серьезной государственной ПОЛИЦИЕЙ. И никакая она не "моя" - панибратство как известно рождает презрение.. Взаимное.. Лично я ничего плохого не могу сказать об этой организации - видимо просто везет.. Да, раз уж взялся писать об этом - ну нужно наконец и в российской полиции и в армии ввести наконец красивую стандартную фуражку вместо той срамоты, что сейчас "украшает" головы офицеров. Вроде у британских полицейских фуражечка в самый раз.. Просто взять и скопировать и не выдумывать ничего "своего"!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов