(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Юрий Ростовцев. Виктор Астафьев.М.: Молодая гвардия, 2009. – 391 [9] с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий. Выпуск 1254).

Представляя рукопись в издательство, Юрий Ростовцев подчёркивал, что это лишь страницы биографии. Однако разрозненные, казалось бы, материалы вдруг удивительным образом связались в единое целое, и показались основные вехи биографии и творчества Астафьева в их логической и хронологической последовательности. Характер включённых в книгу воспоминаний, бесед и писем даёт возможность составить необходимое представление о творчестве писателя. Но ценность книги ещё и в личном восприятии автором поднятых в ней проблем, на чём, безусловно, сказалось его живое общение с Виктором Петровичем и супругой писателя Марией Семёновной на протяжении четверти века. При этом Ю. Ростовцев не навязывает свою точку зрения, ничего не додумывает за своего героя и за почитателей его творчества.

Сергей Сергеев. Пришествие нации?: Книга статей. – М.: Издательская группа «СКИМЕНЪ», 2010. – 304 с.

В книгу Сергея Сергеева, до недавнего времени занимавшего пост главного редактора журнала «Москва», вошли статьи 2006–2009 гг., многие из которых впервые были опубликованы на страницах этого издания и вызвали большой читательский резонанс.

Обращаясь к такой болезненной теме, как самосознание русского народа, автор совершает подробные экскурсы в историю Отечества и зарубежных стран, полемизирует как с левыми, так и с правыми, как с западниками, так и со славянофилами. Эта книга, вне всяких сомнений, будет интересна любому человеку, которому небезразлична судьба России, – вне зависимости от его убеждений и политических пристрастий.

«В рамках русской нации найдётся место для всех: либералов и коммунистов, верующих и агностиков, бизнесменов и пролетариев. В одном вопросе они должны быть едины – в бескомпромиссной защите общенациональных интересов», – утверждает Сергеев. И трудно с ним не согласиться.

Игумен Даниил (Ишматов). Просветительская и педагогическая деятельность преподобного Сергия Радонежского. – М.: Институт русской цивилизации, 2010. – 192 с.

Слово «святой» в русском языке происходит от слова «свет». Святой – это человек, просвящённый Божественным Светом и потому сам способный излучать этот Свет. Поэтому настоящее христианское образование – «не получение и накопление теоретических и практических знаний, а пре-образ-ование, преображение (от слова «образ») души человеческой, восстановление и высветление в ней образа Божия. Истинно просвещённый, образ-ованный человек – это святой, ибо именно в святом образ Божий, образ Христа сияет во всей своей чистоте и полноте. Поэтому всякий святой – Просветитель». В этом аспекте рассматривается в книге педагогический метод преподобного Сергия. Игумен Даниил видит в восстановлении свято-сергиевских начинаний возвращение к «живым корням» православия.

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов