(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Нефтепотоков громадьё

ОПРОС

Началось строительство нефтепровода Пурпе–Самотлор, который должен соединить восточную и западную части российской трубопроводной системы.

И хотя новые нефтегазовые месторождения в России практически не осваиваются, планов по строительству разного рода «потоков» – громадьё.

В мире же в это время всё чаще поговаривают об альтернативных источниках энергии. Оправданы ли огромные вложения в строительство новых трубопроводов?

Валерий БАДОВ, политолог:

– Протяжённость нефтепровода Пурпе–Самотлор составит меньше 500 километров. Это немного. Учитывая, что пройдёт он по вполне освоенным местам, имеющим необходимую инфраструктуру, а Россия в результате получит возможность большей маневренности поставок в Европу и Азию, этот проект представляется мне вполне обоснованным.

Другое дело, что за ним просматривается общий вектор нашей, так сказать, нефтегазовой политики. А состоит он в первую очередь в том, чтобы, не потеряв западный рынок, завоевать юго-восточный. И тут сразу жёстко встаёт вопрос ― всегда ли цены на нефть будут достаточно высоки, чтобы покрывать её доставку от Сургута до Тихого океана?! Как показывает практика, стоимость барреля способна колебаться от 30 до 100 долларов. И если взять нижнюю ценовую границу, то поставки в Азию станут бессмысленными. Кроме этого, нельзя забывать, что из-за истощения западносибирских месторождений и удорожания тарифов на электроэнергию издержки на нефтедобычу в России растут.

Несколько лет назад мне доводилось говорить с легендарным геологом Фарманом Салмановым, сыгравшим значительную роль в разработке западно-сибирских месторождений. Он согласился с прогнозом, что доступных для освоения запасов нефти хватит немногим больше чем на 20 лет.

Поверить в то, что центр нефтегазовой добычи будет смещаться в Восточную Сибирь, на сегодняшний день трудно. Чтобы в этом удалённом регионе создать район добычи, сопоставимый с западносибирским, нужны триллионные долларовые вложения. Частный бизнес на это не пойдёт. Наши олигархи, скорее, вложатся в нефтедобычу в Венесуэле или на Ближнем Востоке, чем начнут осваивать «нехоженую» тундру или арктический шельф.

С государством тоже не всё так просто. Даже в советское время, когда государство обладало куда большими возможностями, затраты на строительство новых городов, аэропортов, дорог казались части специалистов Госплана непомерными. Поэтому они предлагали добывать нефть вахтовым методом, перебрасывая рабочих самолётами с Большой земли. Найдутся ли сегодня у государства ресурсы для освоения огромных территорий? Этот и другие вопросы ставят под сомнение целесообразность проекта Восточная Сибирь – Тихий океан. Да и вся во многом инерционная стратегия России в нефтегазовой сфере, на мой взгляд, нуждается в пересмотре.

Валерий ХОМЯКОВ, политолог:

– Я не экономист, поэтому говорить о рентабельности нефтегазовых проектов не могу. Однако надеюсь, что в Министерстве экономического развития предусмотрели возможные риски. Да и частный бизнес не стал бы вкладываться в строительство трубопроводов, если бы не видел своей выгоды.

Россия, конечно, должна стараться максимально использовать свой «нефтегазовый потенциал». И в этой связи действия правительства по строительству новых трубопроводов представляются вполне логичными. Во всяком случае, у Украины и любой другой страны будет гораздо меньше возможностей шантажировать нас или «тырить» газ.

К тому же нефть сегодня – это не только экономика, но и политика. Все страны, ею обладающие, пытаются использовать «чёрное золото» для решения своих самых разных интересов. И мы здесь не исключение. Заметьте, почти все выезды премьер-министра за рубеж связаны именно с нефтегазовым экспортом.

Но, как это уже не раз было в истории, на смену одному источнику энергии рано или поздно приходит другой. В своё время, как ни противились угледобывающие компании приходу эпохи нефти, она наступила. Поэтому параллельно с традиционной нефтедобычей необходимо большое внимание уделять разработкам в сфере альтернативного топлива. Представьте себе, если завтра нам скажут: «Всё, ребята, ваша нефть больше не нужна! Во всяком случае, в таком количестве…» И если мы будем не готовы к такому повороту, Россия многое потеряет не только в экономическом отношении, но и в политическом.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Вы не замечали, что прогнозы цен на нефть чем-то напоминают прогнозы синоптиков?! Вроде бы звучит всё складно и обоснованно, но, глядь, наутро вместо солнышка опять дождь, а стоимость барреля вопреки всем благоприятным тенденциям опустилась на полдюжины пунктов. Поэтому даже непосвящённым ясно, что до конца просчитать, принесёт ли новый трубопровод баснословные прибыли или только головную боль в виде нарушенной на долгие десятилетия экологии северных районов, очень трудно.

С другой стороны, без риска ни одно крупное начинание не обходится, будь то строительство заводов или разведение цыплят-бройлеров. Вот только, какие бы красивые слова ни говорили власть предержащие об инновациях, силиконовых долинах и высоких технологиях, почему-то складывается впечатление, что делом первой государственной важности у нас по-прежнему остаётся нефть, и только она. Оттого и тревожно: а вдруг окажется государство без этого дела?! И что мы с ним таким тогда делать будем?

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов