(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Кривое зеркало толстожурнальной крепости

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Не всё то литература, что происходит в столице. Примером тому уфимский литературный журнал «Бельские просторы»: у него один из самых высоких индексов цитирования в нынешней литературной публицистике «быстрого реагирования», то есть прежде всего в Интернете.

Неудивительно, что это издание постучалось в двери благороднейшего интернет-собрания под названием «Журнальный зал» – с желанием выкладывать там свои номера для всероссийского читателя наравне с «Новым миром», «Знаменем», «Октябрём» и другими корифеями.

Идея, впрочем, оказалась крайне наивной. До этого на пороге «Журнального зала» потоптались журнал «Воздух» и «Литературная учёба» – всех развернули. Без объяснения причин. «Проходи, не положено!»

Но в защиту уфимцев забурлил Интернет, и куратору «Журнального зала» Сергею Костырко пришлось прокомментировать ситуацию.

Он сообщил, что никакой заявки «Бельских просторов» никто не видел и не слышал, что мораторий на включение в толстожурнальный ресурс отменён, что решение о посвящении в круг избранных будет принимать высочайшее жюри, да и вообще – что вы все зациклились на «Журнальном зале»? Сайтов литературных журналов – бесконечное множество. Идите, мол, туда, милостивые государи.

После прочтения кураторского заявления я позволил себе порассуждать о нём в своём скромном блоге. И на следующий же день получаю через посредника гневное письмо от Сергея Костырко. Уважаемого куратора крайне возмутило моё предположение, что отмена моратория на приём в «Журнальный зал» и история с «Бельскими просторами» напрямую связаны, и он в ультимативной форме потребовал извинений.

То есть, надо понимать, потребовал, чтобы я переменил своё мнение. Видимо, я ошибаюсь, считая, что «Журнальный зал» – не частное дело кураторов сайта. Ошибаюсь, считая, что представляемая этим ресурсом картина «журнальной жизни» вырисовывается достаточно однобокой. И наконец ошибаюсь, полагая, что это может мне не нравиться…

Сегодня Интернет – основная площадка бытования литературных журналов. Особенно это касается изданий, претендующих на всероссийский охват. Скоро бумажная версия «толстяков» может сохраниться только для библиотечного распространения и некоторого количества подарочных экземпляров. Это понимают многие. А изданиям, представленным в «Журнальном зале», нет необходимости содержать собственный отдельный сайт. Это экономия, причём существенная. Вступление в этот клуб сулит реальную поддержку: материальную, статусную, рекламную. Понятно стремление кураторов «Журнального зала» стеречь территорию. Понятно, почему они не вступают в диалог по существу вопроса и столь болезненно реагируют на предложения по модернизации проекта и изменению его структуры.

Вот только возникает вопрос: если «Журнальный зал» – не общенациональный проект, рассказывающий стране о современной литературе и журнальном сообществе, то кому и для чего он в таком случае нужен? Было бы интересно знать.

Андрей РУДАЛЁВ, СЕВЕРОДВИНСК

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
05.04.2010 18:58:22 - Владислав Сергеевич Федотов пишет:

Журнальный зал

Не получится ли так, что если разрушить толстожурнальную стену и впустить все желающие широкого общения интернет и не интернет журналы, то читателю весьма непросто будет ориентироваться в многотонной массе графоманства? Где критерии отбора достойных литературных журналов? Кто будет определять их востребованность? Может, не стоит ломать стену, а, для начала, прорубить небольшую калитку. Владислав.


Андрей РУДАЛЁВ


Выпуски:
(за этот год)