(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Полюбить Минотавра

ВЕРНИСАЖ

«Портрет Амбруаза Воллара». 1915 год;   © Succession Picasso 2010, © RMNВ Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина – крупнейшая за последние пятьдесят лет выставка Пабло Пикассо.

240 экспонатов, в том числе 88 картин, графика, керамика, оригинальные фотографии, иллюстрированные книги, прибыли в Москву из Музея Пикассо в Париже, открытого в 1985 году благодаря его наследникам.

Экспозиция даёт возможность увидеть и его раннюю руку, чей «почерк» не избежал сильного влияния Лотрека, Мунка, Ван Гога, африканской скульптуры, и, конечно, всего зрелого Пикассо, разложившего себя по кубической, сюрреалистической и иным «полкам», облегчая работу тем, кто в музеях занимается развеской, но только не искусствоведам и посетителям.

Известные слова художника – «действительность должна быть расколота» – и его постоянная тяга к созданию самых неожиданных взаимоотношений между вещами, в которых он ищет гармонию и напряжённость, играют даже с интеллектуалами злую шутку. Ещё после выставки его гравюр к «Метаморфозам» Овидия, прошедшей в этих же стенах несколькими годами ранее, было понятно, что классика будет порядком демонтирована и выставлена если не нутром, то таким образом, что гендерные отличия героев будут ускользать. Да не хватайте вы, уважаемые, афинянок за руки, при ближайшем рассмотрении они могут оказаться копытами минотавров. Но нет, продолжаем пытливо щупать лица и другие части тела и искать струны у гитар и мандолин, хуже того, комментировать вслух то, что прояснилось нам в третьем измерении, но потом стыдливо отбегать к другой картине по прочтении названия предыдущей. Те, кто не выиграл в игре «угадай сюжет», потом пишут в журнале отзывов, что очень всё однообразно, все женщины страшные и неужели это и есть наше будущее. Те, кто сразу внял совету Аполлинера: глядя на шедевры его друга, сюжет не изобретать, а представлять, писали другое: «Пикассо – гений, которому и сегодня равных нет. И эта выставка – укор всем нам, разместившим напротив глазуновское убожество». Поскольку сам художник когда-то запустил голубя мира, первое, что долетело до нас к известной выставке 1956 года, состоявшейся на Волхонке по инициативе Ильи Эренбурга, предлагаю вообще отказаться от предложенных сравнений.

Выставка, безусловно, ошеломляет, сбивает с ног даже после виденного Матисса, Сальвадора и Моди. Но нам она интересна не столько находками вроде «Пикассо ради искусства» и тем, как голубое перетекало в розовое, но и его работами с творцами «Русских сезонов», столетие которых мы только что отпраздновали. Дягилев ехал в Париж не реабилитировать казаков, купавших своих лошадей в Сене, но чувствуя, что культурная диффузия нужнее, чем антрепренёрство. Не зря потом исследователи писали диссертации про Пикассо и Стравинского, ставя их, сложившихся под знаком мифа, в единый контекст. Пульчинелла и Петрушка давно звали друг друга. Диссонирующие ритмы, острые, ломающиеся контуры линейного и мелодического рисунка, по мнению искусствоведа Виктора Гришаева, оказались надёжными скрепками в их сотрудничестве.

Пикассо не гнушался подбирать то, что другие выбрасывали. Если новое искусство было отчасти и антифотографией, то Пикассо не боялся фотографии Уата брать как исходник для своих рисунков русских сильфид, среди которых прежде всего замечаем уже любимую Ольгу Хохлову.

На выставке множество картин-меток: есть и многоцветная с яростной палитрой Ван Гога «Смерть Касахемаса», и кубический портрет Амбруаза Воллара, который сам создатель считал самым лучшим изображением знаменитого издателя, и то воюющие, то обнимающие друг друга геометризмы, перепутавшие жанры ню и натюрморта, и женщины-моллюски, выброшенные на берег проситься в компанию к Грегору Замзе…

Парадоксально, но сам художник, ругавший бога за отсутствие стиля – ведь создал он жирафа, кошку и слона, сам, по сути дела, стал его любимейшим учеником. Не всем суждено полюбить Минотавра. Так уже было с ним, и даже похуже, когда он проходил в нацистском списке под номером один, и на выставке, организованной Жаном Касси сразу после освобождения Парижа, где посетители срывали полотна, написанные в оккупированном городе, не по эстетическим убеждениям, а по идеологическим. Жена художника Франсуаза Жило в своей книге воспоминаний «Моя жизнь с Пикассо» давала этому факту очень верное оправдание: «Видеть воплощение того периода, когда все нормы попирались, должно быть, в определённом смысле тяжелее, чем пережить его».

Но нам ли бояться правдивых кривых зеркал?

Валерия ОЛЮНИНА

Выставка работает до 23 мая

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Валерия ОЛЮНИНА


Выпуски:
(за этот год)