(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Финишная кривая

ТЕЛЕСПОРТ

Пётр СОКОЛОВ

Блестящие выступления наших паралимпийцев, торжественная встреча спортсменов-инвалидов на родине, многочисленные обсуждения на всех каналах поражения наших олимпийцев (отнюдь не инвалидов) и, наконец, трансляция на канале «Россия 24» заседания Совета при Президенте РФ по развитию спорта заставляют нас ещё раз обратиться к олимпийской теме. Теме взаимодействия спорта, ТВ, политики и бизнеса.

Наши олимпийские традиции погибли… Или – почти погибли. Ломать их начали уже давно, и сегодня мы наблюдаем финал. Мы имеем право говорить об этом, потому что предупреждали ещё после Пекина, что так и будет (статья «Мишки, фишки, вирус Чебурашки». – «ЛГ», № 38–39, 2008 г.). Пекин обернулся тяжёлым кризисом, Ванкувер стал началом агонии того олимпийского спорта, которым мы гордились.

Когда на финише ванкуверского позора с самых высоких трибун зазвучали грозные предупреждения – затеплилась надежда, что это последняя черта. И теперь будут вынуждены уйти все те, кто превратил олимпийское движение в собственную кормушку при спортсменах, удовлетворение амбиций и комфортную жизнь. Но не была учтена, быть может, главная сила, которая и тянула спорт в гламурное болото дорогого развлечения. Эта сила – телевидение. Точнее – центральные каналы.

Именно ТВ начало топить чёткие целеуказания, что должны уйти многие руководители федераций, не говоря уже о председателе НОК и министре спорта, что должна быть перестроена вся система подготовки к Олимпиадам. Всё увязло в болтовне разных ток-шоу, где всегда в большинстве оказывались те, кто непосредственно участвовал в канадском провале. Ведущие весьма лояльно выслушивали их «аргументы». Жёсткие и адекватные оппоненты всячески урезонивались. А стоило, предположим, Вячеславу Фетисову начать нелицеприятно говорить с председателями федераций, он тут же перебивался уходом «на рекламу» или лишался слова. Все попытки назвать вещи своими именами, выявить очевидно виновных разбивались о лживое «миролюбие», мол, что виноватых искать – давайте решать, что делать, чтобы Ванкувер не повторился. И красной нитью следовало: делать опять будут все те, кто и довёл до этого самого Ванкувера. Невнятный уход Тягачёва не в счёт, одного «зицпредседателя» сдали, найдут другого. Особенно трогательно прозвучали слова министра спорта, когда он «героически» признался, что «готов уйти в отставку». И как мы должны понимать его «готовность»? Просто – «готов уйти в отставку» и «ухожу в отставку» – слова разные по степени ответственности и порядочности. Да и не ушёл он никуда в итоге…

Самой масштабной по объёму и насыщением персонажами стала, пожалуй, программа «НТВшники» 7 марта. И самой показательной. Здесь мы уже не увидели ни великих Фетисова, Роднину, Сихарулидзе, словом, никого, кто мог бы «испортить праздник» приглашённым спортсменам, председателям федераций и бизнесменам, завалившим Олимпиаду. А приглашённому для создания видимости дискуссии писателю Проханову уготовили роль городского сумасшедшего, на которую он зачем-то согласился.

И опять постоянно звучали слова, что Плющенко засудили, кому-то не хватило секунд до «бронзы», на санной трассе перенесли точку старта… Это во многом справедливо, но не менее справедливо и то, что золотую биатлонную эстафету мы выиграли за счёт одного провального этапа немецкой сборной, который бежала Мартина Бек. А если бы вместо неё всё же поставили бы двукратную чемпионку, блистательную Магдалену Нойнер, уходившую от всех, как от стоячих? И уж совсем бронзовый отлив у серебра Ивана Скобрева, которого на полкруга обгонял голландец, фатально перепутавший беговые дорожки. Это ведь тоже правда.

Зато все наконец увидели человека, который хоть и мало говорил, но производил впечатление хозяина. Это был Михаил Куснирович, руководитель отделения Bosco Sport – эксклюзивного экипировщика и спонсора нашей сборной с 2002 года (подробно об этой истории можно прочитать в уже упомянутой выше публикации). Именно при нём внедряется в 2004-м «ноу-хау» – талисман команды. Не путайте с официальными символами Олимпиад – енот в США, мишка в Москве, панда в Пекине. Речь идёт именно о «талисмане» команды. Позволим цитату из статьи двухлетней давности: «Скажите, а с вами советовались при выборе сомнительного «талисмана» – Чебурашки? Было всенародное обсуждение, независимое жюри? Почему у страны с тысячелетней историей символ – непонятное существо без роду и племени, неопределённого пола из ящика с апельсинами?»

А всё просто, названный спонсор сделал Чебурашку брендом своей компании. И уж конечно, не без ведома руководства сборной и НОК запихивали этих кукол, линяющих в разные цвета, в руки наших спортсменов, сделавшихся (надеемся, по недомыслию и бесплатно) рекламными агентами по продвижению бренда. Продавался и сам бренд по 50 евро за штуку. А ведь, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Так вот, когда Куснирович, которого Башмет поблагодарил за организацию широко известного «Русского дома», начал говорить – стало окончательно ясно, к чему нас готовят. Суммируя всё сказанное в этой программе, да и в других подобных ей, суть в следующем…

По всякого рода социально-экономическим рейтингам Россия занимает место где-то во второй сотне стран. Так что 11-е место на Олимпиаде – отличный результат! С большим запасом! А ванкуверский «Русский дом» с водкой, икрой, пельменями и шоуменами – чуть ли не главное олимпийское достижение. Потому что тысячи посетителей, попавших туда, теперь с ещё большей симпатией относятся к России. И вообще, при том количестве катков (трасс, стадионов), что мы имеем, при том развале, что был в 90-х и позже, – радоваться надо любой бронзе как золоту. А серебро вообще считать «платиновой» медалью. Так что благодарите нас, граждане России, за то, что есть. В Сочи мы, конечно, поедем побеждать, но в случае чего – сами понимаете… Всё, занавес! Олимпиада для телевидения, бизнесменов, ну и, немного, для спортсменов. Все остальные (то есть мы) должны смотреть на экраны и восхищаться, не задавая вопросов.

Но мы задаём. Мы понимаем, что наш великий спорт заставляют жить по законам шоу-бизнеса. Какое место выделили российскому шоу-бизнесу в мировой иерархии? Правильно, свалку. Наши «звёзды» там котируются на уровне кабака. Туда же тащат спорт. Вся триада – бизнес, массмедиа и исполнители – сцепляется в единое целое, создающее некий «товар», который заставляют покупать независимо от качества. Поэтому комментаторы будут говорить: всё нормально, вошли в десятку, в двадцатку, ничего, завтра всех порвём! Иначе могут обидеться чиновники, тренеры, спортсмены, не дадут плановое интервью. Спортсменов будут утешать, ломать психологию, если раньше серебро, бронза были лишь слабым утешением – теперь это называют победой. Спортсмены быстро поддаются – человек слаб. И вот уже знаменосцем сборной на закрытии становится Иван Скобрев – по сути, бронзовый медалист. Даже не чемпион. Он вошёл в роль, стал «форматным», раздаёт интервью, вписывается в схему. А ведь есть полновесный чемпион, Евгений Устюгов, да и Никита Крюков. Но они чем-то не угодили...

Действующие спортсмены не будут публично разоблачать чиновников – они всё ещё зависимы от них. ТВ не будет противостоять бизнесу, который делает из спортсменов рекламных агентов. Ему дают всё больше студий, возможностей, денег «Домов» и пр. Нас будет одобрительно трепать по щеке «цивилизованный» мир, мы – проваливаться всё ниже и кормить халявной икрой и водкой под звуки «Калинки». Хотим ли мы этого? Или всё же найдутся силы, которые разорвут порочный круг? Сделают телевидение нашими глазами, а не PR-агентством бизнес-сообщества при спорте. И поставят вместо головы, с которой всё и гниёт, – здоровую. Найдут людей, которые понимают, что в семидесятых, шестидесятых катков и денег было куда меньше, а золота – не счесть. Людей, считающих, что иное место, кроме первого, для нашей страны – это поражение. Которые жёстко оборвут лукавые посылы нынешнего телесообщества, которые снова, как на 5-м канале в «Свободе мысли» 23 марта, начнут убеждать, что не победы главное, а «реформы» всей олимпийской системы и т.д. Пора понять раз и навсегда, что сегодняшний профессиональный спорт сродни информационной войне. Это борьба за престиж державы, где важна только победа, «золото». Это, вероятно, плохо, как плоха всякая война, но это так, и нет смысла идти на неё, чтобы просто «пострелять». России – во всяком случае.

Этим, кстати, и отличается Олимпиада от Паралимпийских игр. Не надо путать открытую борьбу государств и, если угодно, идеологий с замечательным спортивным фестивалем. Да вменяемый человек должен до слёз радоваться победе паралимпийца из любой страны. Потому что это победа духа над немощью плоти. И когда телевидение подсовывает победы нашей замечательной паралимпийской сборной в качестве подслащённой «пилюли» после провала – становится стыдно. Особенно когда знаешь, что «там» паралимпийский спорт – это продолжение социальной политики по отношению к инвалидам. И глядя на успехи наших паралимпийцев, вероятно, складывается за рубежом впечатление, что у нас не хуже, чем у них. Знали бы «там», что у нас колясочнику без посторонней помощи выжить почти невозможно. Потому что ни в метро, ни в подавляющее большинство подъездов, ни во многие учреждения и т.д. он просто не войдёт. И это в Москве, где делается немало. Конечно, проще создать условия нескольким сотням спортсменов, чем о миллионах заботиться, но это другая тема. Просто нельзя сопоставлять несопоставимое.

И последнее… Уже звучат заклинания, что до Сочи всего четыре года, можно не успеть, спортсменов, да и весь спорт надо готовить десятилетия. Напомнить можно одно – мы за четыре года, на всякий случай, выиграли Великую войну. Отступив до Москвы, потеряв больше половины населения страны в оккупации, убитыми и пленёнными. Индустрию создали почти с нуля, оружие передовое и новую генерацию военных. Это так, к слову. В войне со страшным противником победили! А тут что, Олимпиада… Надо просто не позволить столкнуть себя с финишной прямой.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
01.04.2010 01:16:22 - Вера Александровна данченкова пишет:



хорошая статья.


Пётр СОКОЛОВ


Выпуски:
(за этот год)