(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Верой и волей

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

«Генералы в штатском» – так называется документальный сериал, идущий на канале «Культура». Он о тех, кто в советскую эпоху буквально тащил страну от сохи к атомной бомбе и космической ракете. Чья энергия, воля, талант позволяли добиваться, казалось бы, недостижимого. Учёные, инженеры, директора, министры…

Сегодня невольно задаёшься вопросом: что двигало этими людьми? Ведь государство было сурово с ними, судьбы многих полны несправедливостями и обидами, но они продолжали творить, продолжали самозабвенно везти свой воз, исполнять то, что считали своим долгом. Несмотря ни на что, не ведая обид, не выставляя счетов. Ну не из страха же сжигали они свои жизни на костре большого дела! Страх не поднимает так.

Когда думаешь о том, откуда взялись эти люди, что сформировало их, сделало такими, какими они были, приходишь к единственно возможному выводу: время, когда они жили, всё-таки было исполнено великих надежд и намерений. Да, были великие страдания и испытания, но и надежды были такими, что позволяли преодолевать всё.

Сегодня таких людей уже нет. Они ушли вместе с эпохой. Сегодня у нас в цене иные достоинства. Потому как нет ни великих намерений, ни больших надежд. А если их и пытаются, что называется, «озвучить», то мало кто воспринимает их всерьёз, мало кто верит в их осуществимость. А вот те – верили..

Нужен ли нам сегодня опыт людей, о которых рассказывает сериал «Генералы в штатском»? Ведь вряд ли он применим в наши времена. Так-то оно так, но давайте хотя бы знать, что страны и общества живут и развиваются не только с помощью выделенных средств и перенаправления финансовых потоков. Нужны ещё люди, двигающие дело своим умом, волей, верой. Вот только где их теперь взять?

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
01.04.2010 10:05:34 - Валентин Иванович Колесов пишет:



Я с упоением смотрел "Генералы в штатском". Есть личное пристрастие: я работал в Средмаше, был в Арзамасе-16, был в кабинете Музрукова. Автор заметки сожалеет об отсутствии таких людей в нынешнее время. Другой строй, другая система, созданная гегемоном однополярного мира. И еще одно: не было страха репрессий, тем более в 50-е годы. Даже тогда, когда у меня произошло короткое замыкание при проверке прибора на открытой атомной бомбе, главком дальней авиации только отметил, что в войну за такое к стенке ставили. И уехал. Да, был страх опростоволоситься, не выполнить свою работу. Об этом http://lit.lib.ru Колесов Валентин Иванович

31.03.2010 15:49:57 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

время придет

Думаю, время придет, когда главные смыслы жизни задышат в России. В моем родном гор.Ефремове родился и вырос авиаконструктор МЯСИЩЕВ, там до сих пор можно посмотреть на дом, а рядом музей..."Двигающие дело своим умом, волей, верой" люди появятся, если и словом и делом власти и партии будут уважать свой народ, не отрываясь от людей. Это, понятно, непросто, непросто вылезти из "шоколада".


Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)