(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Книжный ряд

«Он был прост…»

Владимир Дайнес. Жуков. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 553 с.: 16 л. ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр. Вып. 1237).

Книга интересна тем, что её автор, известный военный историк, не идеализирует своего героя: «Личность Жукова настолько уникальна, а его полководческий талант и заслуги настолько велики, что не нуждаются ни в искусственном возвеличивании, ни в ретушировании. Тем более неуклюжими выглядят попытки сотворить из него идола, затмившего заслуги соратников».

В издании рассказывается о малоизвестных фактах деятельности будущего полководца: после подавления восстания в Тамбовской области Жуков был назначен командиром 2-го эскадрона 38-го Ставропольского кавалерийского полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии. До наших дней дошли интересные свидетельства о деятельности Жукова-комэска. «Он мог совершенно естественно и просто подсесть в круг красноармейцев вечерком и незаметно войти в беседу на правах рядового участника… мог оценить ядрёную солдатскую шутку, но не любил пошлости. Он был прост, но никогда не допускал панибратского отношения…»

В чём же главная заслуга Жукова в годы Великой Отечественной войны? Он всегда был там, где положение Красной армии было критическим. Именно Жуков сумел в самые короткие сроки мобилизовать все ресурсы для обороны Ленинграда осенью 1941 г., когда некоторые партийные бонзы уже были готовы сдать город. Для этого ему пришлось использовать самые суровые меры – в первую очередь по укреплению дисциплины в войсках, вплоть до расстрелов.

В книге рассказывается не только о победах Жукова, но и об особом отношении к нему Сталина. 14 ноября 1944 г. Жуков был назначен командующим войсками 1-го Белорусского фронта. В его воспоминаниях об этом говорится так: «Война подходила к концу, оставалось провести несколько завершающих операций, и И.В. Сталин наверняка хотел, чтобы во главе этих операций стоял только он один…».

Дайнес подробно рассказывает о штурме Берлина, в том числе и о соперничестве среди красных маршалов: «Во время совещания у Сталина Конев заявил, что его войска тоже хотят участвовать в штурме Берлина, а разграничительная линия между ними и фронтом Жукова не позволяет это сделать. Верховный, подойдя к карте, зачеркнул часть разграничительной линии, проходящей юго-западнее Берлина: пусть город штурмует тот, кто первым в него прорвётся»…

Путь офицера

Варенников В.И. От Сталинграда до Берлина. – Эксмо: Алгоритм, 2010. – 432 с.

Автор книги, известный советский военачальник, подробно рассказал о тех боевых действиях, в которых участвовали его родной полк и дивизии. Варенников начинал войну командиром взвода и закончил заместителем командира полка. Этот типичный путь боевого офицера показан в книге, причём не только с точки зрения опыта командования подразделениями, но и с психологической точки зрения.

Молодые лейтенанты, впервые попавшие на фронт, по­степенно избавлялись от юношеского максимализма. От юношеского запала «Я покажу, как надо воевать!» осталось рацио­нальное зерно. Война, настоящая, без показного героизма, слышится в словах опытного комбата, учившего Варенникова жизни: «Сейчас в атаки ходить нельзя. Надо зубами держаться за этот рубеж. Зубами! И нельзя рисковать людьми! Зарыться, поставить противопехотные мины и бить их, бить беспощадно…»

Что обижало наших воинов? То, что их бои недооценивало Совинформбюро. По радио оно передавало, что на… направлении идут бои местного значения.

А в то время там шла сильная огневая схватка, проводилась разведка боем, отражалась очередная атака противника… «Для нас всё это было существенно, а в масштабах страны – так, песчинка. Тогда же хотелось, чтобы о нас говорили ежедневно…».

Подробно описана битва за Сталинград. В чём была причина поражения немцев? Варенников обращает внимание, что «наше контрнаступление готовилось в ходе оборонительной операции. Это была вершина военной стратегии и тактики». Эти уникальные мероприятия готовились в глубокой тайне – свежие силы вливались именно туда, где предполагалось нанести главные удары по врагу. Так, в октябре-ноябре 1942 г. произошло сосредоточение крупных сил Красной армии на флангах 6-й армии Паулюса. В окружение попали 330 тысяч человек. План операции (создание внутренних и внешних колец окружения) не оставлял гитлеровцам надежду на деблокирование…

Расположенный в 76 км от Берлина Кюстрин не был неприступной, стратегически важной крепостью, преграждающей движение наших войск на Берлин. Но это было место рождения одного из фашистских бонз – Геббельса. К тому же в крепости находились дальнобойные орудия, из которых немцы могли расстреливать тылы нашей армии. Одним из вариантов было разбомбить укрепления. Это можно было сделать без потерь сверхтяжёлыми девятитонными авиационными бомбами, способными всё превратить в прах.

Но уже тогда командование Красной армии думало о мире и знало, что Кюстрин, по уже имеющимся соглашениям, должен был отойти Польше (как и все земли восточнее Вислы). Поэтому было признано «нежелательным» оставлять братской Польше руины города. Кюстрин пришлось брать штурмом…

Алекс ГРОМОВ

С Лубянки на фронт

Анатолий Терещенко. СМЕРШ в бою. – М.: Яуза, Эксмо, 2010. – 416 с. – (Великая Отечественная. СМЕРШ).

Характерной чертой войн XX века является высочайшая интенсивность специальных операций – диверсии, шпионаж, радиоигры, распространение слухов, которые активно использовались всеми воюющими сторонами. Большие и малые спецслужбы сражались на невидимом фронте. Разумеется, не стала исключением и Великая Отечественная война. В тылу армий и фронтов действовали многочисленные разведчики и диверсанты, а также те, кто должен был их ловить. Особо важная роль в условиях войны выпадала военной контрразведке – на её плечи ложилась основная нагрузка по борьбе с вражеской агентурой в действующей армии. Главные управления контрразведки СМЕРШ Наркоматов обороны и Военно-морского флота были созданы в апреле 1943 г. по инициативе Сталина. Решение было вполне обоснованным, так как определялось происшедшими изменениями в военно-политической обстановке на советско-германском фронте. Итоги Сталинградской битвы окончательно развеяли миф о непобедимости немецкой армии и создали условия для стратегического наступления Красной армии. В то же время противник был ещё силён и не хотел мириться с потерей инициативы. Об этом свидетельствовало и расширение деятельности германской разведки – в 1943 году заброска вражеской агентуры по сравнению с предыдущим годом возросла в полтора раза.

В книге приводятся эксклюзивные воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны о деятельности СМЕРША, которые ярко показывают, что кроме своих прямых обязанностей многие офицеры воевали с противником на фронтах. Рассказы поражают своей динамикой, будь то захват разведшколы абвера горсткой смершевцев в октябре 1944 года в Риге, разоблачение агента немецкой разведки русской официантки Ягодзинской или судьба военного контрразведчика генерал-майора Леонида Иванова.

В современной трактовке деятельности СМЕРША вымысла больше, чем правды. Ну, например, расхожая версия, что он имел абсолютную власть и мог арестовать и расстрелять любого. Это не так. Для ареста необходимо было предварительно получить согласие военного командования. Нередки были случаи, когда на подобные просьбы следовал отказ, ведь во время войны армейская среда чувствовала себя весьма независимо.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов