(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Свободный дух в условиях цензуры

КНИЖНЫЙ РЯД

Сейчас так не пишут: Сборник статей / Под редакцией В.И. Толстых. – М.: РОССПЭН, 2010. – 390 с.

Замысел создать эту книгу-сборник созрел у её составителя и редактора давно. Читателю книги дают возможность сравнить мыслительный уровень и стилевую культуру помещённых в ней статей с потоком нынешней публицистики и «нравоучительной» литературы, где свободу самовыражения то и дело путают с демонстрацией бескультурья.

В книге представлены публикации в основном 60-х и 70-х годов, из так называемого предзастойного времени, написанные для сборников «Эстетика поведения», «Культура чувств», «Наука и нравственность», «Мода: за и против», «Искусство нравственное и безнравственное», «Освобождение духа». Авторами их были известные деятели культуры, философии и искусства – Василий Шукшин, Эвальд Ильенков, Карл Кантор, Пётр Палиевский, Виктор Розов, Карен Свасьян…

Написанные в непростые времена идеологического надзора и цензуры, эти тексты поднимают самые актуальные вопросы людского бытия и быта, общения и поведения. Отметим особо – с мудрым предчувствием возможных культурных и социальных последствий их недооценки, столь очевидных сегодня.

Представляя эти работы все вместе и каждую в отдельности, составитель-редактор отметил следующее их достоинство: «У каждого из авторов – свой образ времени и мира, гражданская позиция и неповторимая интонация. Чувствуется, что в условиях зажатой внешней свободы они дорожат правом и возможностью высказаться, а также налагаемой собственной совестью ответственностью за сказанное слово и готовы вступить с читателем в прямой диалог. Интересна и такая деталь: пресловутая цензура не помешала им высказаться откровенно и до конца, иначе бы они приняли предложение что-то в тексте сейчас поправить, прокомментировать или дополнить. Все они, живые и действующие ныне, отказались…»

Читая сборник, не раз согласно вздохнёшь: действительно, сейчас так не пишут. Почему? Это отдельный долгий и нелёгкий разговор.

Дмитрий МАКАРОВ

 

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)