(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Где они, Павки Корчагины?

ПОЛЕМИКА «ОБАЯНИЕ ЗЛА? ИЛИ – БЕССИЛИЕ ДОБРА?»

Я считаю, что полемика, развёрнутая на страницах «ЛГ», на тему «Обаяние зла? Или бессилие добра» весьма актуальна («ЛГ», № 4). Но она несколько искажает суть дела. Авторы полемики критикуют ТВ, правильно указывая на продажность средств массовой информации и издателей, ориентирующихся на заказы толстосумов. Всё верно, кроме одного. Почему не звучит вопрос: «Где современные Павки Корчагины, Олеги Кошевые, Зои Космодемьянские?..»

Увы! Героев низвергли с пьедестала почёта для подрастающего поколения, а их нишу в литературе и на ТВ заняли «братки», владельцы роскошных особняков и загородных вилл. Призывы типа: «создайте положительного героя!» – не только не слышны, но и не нужны им – криминальным коммерсантам и банкирам, которые сейчас заправляют как экономической, так и культурно-развлекательной сферой.

Тридцатые годы прошлого столетия мало чем отличались от наших дней. Лавина рукописей заполонила издательства. Книга провинциального писателя Николая Островского неоднократно пропадала в редакционных терминалах. И никто никогда не прочитал бы легендарную для своего времени книгу «Как закалялась сталь», если бы друг автора не попросил своего друга – зам. главного редактора журнала «Молодая гвардия» прочитать рукопись, беспощадно отвергнутую рецензентами.

Положение дел с тех далёких времён не изменилось. Роман о двух инвалидах-афганцах в мирной жизни был написан мною более пяти лет назад. Рукопись получила хвалебные отзывы критиков, рецензентов, афганцев и читателей, но тех, кто не поставлен государством способствовать патриотическому воспитанию. Один из редакторов книжного монстра даже подарил автору свой экземпляр детектива о питерских киллерах:
– Вот что сейчас нужно! Пишите и приносите! Детектив без единого выстрела и убийства? Это нетипично!..

Алекс БУРБЕЛЛО, ЯЛТА

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
05.04.2010 18:12:28 - Ирина Уткина пишет:



Прав, прав Эдуард Алехин! Хватит бегать по издательствам и редакциям! Существует и такая вещь как Сеть и вместо бесперспективной беготни всем начинающим авторам необходимо прочесть руководство для талантливых авторов под кодовым названием "Секс-робот" (повесть Фани Дэй о трагедии личности в искусстве) и понять, что никогда, НИКОГДА их произведения не будут изданы и опубликованы, ну, может, если очень повезет, то через 25 лет после смерти автора, ПОТОМУ ЧТО: Ремесленники как раз востребованы, те, кто умеет вписаться в тему, жанр, количество знаков, заданное время и место действия. А таланты никому не нужны, потому что ни в какую серию не вписываются и нельзя наладить массовый выпуск их продукции, "нужно что-нибудь попроще, попримитивнее, нечто привычно-устоявшееся, проверенно-успешное, ... послушание марионетки, тупое усердие рядового исполнителя" (Фани Дэй "Секс-робот"). Так что, если хотите публиковаться, пишите то, что положено! То, что требует издательство! А описание хождения по редакциям уже существует, все остальное - лишь вариации на тему: "Редактор внимательно дочитал мою рукопись до конца и перевернул страницу, словно ожидая увидеть продолжение. Во время чтения его лицо не выражало никаких эмоций - он был мэтром, зубром, матерым и маститым - читал и не такое. Я терпеливо ждала приговор. - И вы хотите это печатать? - брезгливо произнес он, слегка тряхнув рукопись. - Да, - созналась я. - Но это же никто не купит! - и Редактор отшвырнул рукопись в сторону. - Может, все-таки найдется парочка сумасшедших, которые отважатся приобрести очередной номер журнала, - робко помечтала я. - Не морочьте мне голову! О чем вы пишете? - задал он риторический вопрос и тут же продолжил, - где политические интриги, свирепые маньяки, дикие любовные страсти и размахивающие пистолетом борцы за справедливость? - Для того, чтобы бороться за справедливость, необязательно размахивать пистолетом, - возразила я. - ... Понимаете, ... если мы хоть немного приостановимся в своей бесконечной спешке и попытаемся посмотреть на себя со стороны, то увидим, какие все мы глупые и смешные. И жестокие. ...Редактор взглянул на меня с подозрением и перевел разговор на другую тему: - В прошлый раз вы принесли... - Юмористический рассказ, - с надеждой подсказала я. - И он тоже не годится, - заявил Редактор. - Почему он такой короткий и смешной?" (Фани Дэй "Секс-робот")

04.04.2010 15:38:55 - Эдуард Алёхин пишет:



А Вы пишите в стол. Как Булгаков или Толстой . Ещё есть Сеть, слыхали? Или форум ( площадь, где всегда можно найти ящик из-под фруктов за неимением трибуны). Идите в школы и библиотеки, читайте свои книги друзьям и просто знакомым, стучитесь во все двери и вам, наконец-то, откроют. Словом, если Вам не нравится эта Система, боритесь с ней, выйдите к читателю "Инженером Человеческих Душ", а не очередным плакальщиком. Рад буду повидаться.


Алекс БУРБЕЛЛО


Выпуски:
(за этот год)