(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Конкурс

Нет, это просто какой-то дивный сон. Второй раз мы пытаемся закончить конкурс коротких рассказов, и опять ничего не получается. Судите сами – рубрика «30 строк» появлялась почти в каждом номере. И всё равно в портфеле редакции скопилось много достойных внимания произведений. Поэтому мы опять объявляем нынешний этап промежуточным, а сам конкурс продлён до 1 сентября. Мы же не звери какие-нибудь, чтобы обижать авторов хороших рассказов. Они дождутся своего часа, будут опубликованы. Да и новые произведения по-прежнему поступают. Значит, конкурс нравится, пусть продолжается.

Призёром же второго этапа стал автор рассказа «Казус» (№4) Сергей УХАЧ, ныне проживающий в Германии. При первой же возможности ему будет вручён наш подарок – сборник избранных произведений «Клуба 12 стульев».

Где-то в Казахстане…

Быль

Виктор КОВАЛЬСреди множества мистификаций выдающийся графоман всех эпох и народов, душелюб и людовед Евгений Сазонов занимает своё особое место. Он появился на страницах клуба «12 стульев» «Литературной газеты» в 70-х годах и бодро ступил на стезю маститых писателей, поучающих, как жить и создавать эпохальные нетленки.

Понятно, что радиоклуб «Чудак», который мне посчастливилось вести в те годы на Казахском радио, не мог не подхватить эту мистификацию. В одной из первоапрельских радиопередач появилось сообщение, будто знаменитый Евгений Сазонов инкогнито гастролирует по городам и весям Казахстана.

В редакции радиожурнала «Чудак» телефон разрывался от звонков. Радиослушателей интересовало всё: рост, цвет глаз, блондин или брюнет, женат или нет, когда он пишет свой роман «Бурный поток» – до еды или после. Ответить на все вопросы, естественно, не представлялось возможным, и мы выбрали самые характерные.

– Какой ручкой пишет ненаглядный наш душелюб? – спрашивал пенсионер из Кзыл-Орды.

– Разумеется, вечной…

– Откуда знаменитый графоман черпает свои сюжеты? – интересовался студент Чимкентского пединститута.

– Только из самой жизни. Быть всегда ближе к жизни, ближе к народу – таково кредо писателя.

– Где можно купить портрет Евгения Сазонова? – раздался крик души из далёкого Зыряновска.

– Портреты выдающегося душелюба и людоведа в натуральную величину поступили во все книжные магазины и киоски Союзпечати в обмен на 20 килограммов макулатуры, но были реализованы в считаные часы.

– Так как радиослушатели лишены возможности увидеть светлый облик Евгения Сазонова, дайте хоть возможность услышать его голос, – попросила юная почитательница его таланта из Уральска.

– Выполняем просьбу… Слушайте голос самого Евгения Сазонова.

В эфире раздались глуховатые междометия «Гм… Гм… М-да…» и затем раздалось громкое «Апчхи!»

Звонили и писали, спрашивая: «Будет ли выступать Евгений Сазонов в Алма-Ате? Где купить книгу «Бурный поток»? Правда ли, что Евгений Сазонов муж киноактрисы Нины Сазоновой? И, наконец, просьба сообщить домашний адрес Евгения Сазонова, скрывающегося от алиментов.

Святая простота – это обо всех нас сказано.

Рафаил СОКОЛОВСКИЙ

Донос

Будучи человеком прагматичным, Илья Ильич Гвоздиков всегда носил в своём кармане по два-три доноса. Не было и дня, чтобы Илья Ильич не написал новых доносов. За свою жизнь он написал три тысячи девяносто доносов. Из-за которых двенадцать человек расстреляли, семьдесят пять были осуждены на срок более пятнадцати лет, а червяков вроде выгнанных с работы или поломанных судеб Илья Ильич даже не считал за сработанное дело – так, пустяковина.

Ещё с вечера Гвоздиков написал очередной донос на главного инженера их завода Копчикова Андрея, настолько интересным, оригинальным он вышел, что его автор не мог расстаться с ним всё утро. Илья Ильич с нежностью брал донос в руки и особенно понравившиеся моменты шептал вслух: «Проявил халатность… Сожительствовал… Угрожал… Называл… Читал окружающим...»

А в обед Гвоздиков увидел Копчикова спешащим по коридору. Илья Ильич окликнул главного инженера. Но Копчиков даже не оглянулся. «Ну, ничего, букашка, – метнув в его спину смертельный взгляд, подумал Гвоздиков, – ты у меня за всё ответишь…»

И решил Гвоздиков придумать самый великий в своей жизни донос. Он купил батон хлеба, кефир и полез на крышу. На крыше к нему спустился с небес ангел и спросил: «Что же ты подличаешь, Гвоздиков? Чего тебе не живётся?»
«Пардон, – ответил Гвоздиков, – не суйся!» И принялся писать донос. Вышло три страницы. Гвоздиков даже заплакал от умиления, таким прекрасным он получился. В этот момент рядом пробегала кошка. Она рыгнула на Гвоздикова. Гвоздиков не ожидал, что кошка станет рыгать, и от неожиданности поскользнулся и ударился головой о кирпичную трубу, да так неудачно, что череп его раскроился, а мозг вывалился в трубу. Мозг упал прямо в камин зажиточной семьи Дрыновых.

Сами Дрыновы третий день отдыхали на даче, но они оставили дома одиннадцатилетнего сенбернара, которому забыли выложить корм и подарком для которого, конечно, стал выпавший мозг Гвоздикова. Сенбернар съел мозг и тут же умер. Но умерла собака не простой собачьей смертью, а нечеловеческой, отягощённой целым ворохом тяжёлых грехов, таких, что даже собака, прежде чем отдать свою козявочную душу, подумала: «Ну и сука ты, Гвоздиков!»

Алексей МОШКОВ

 

 

Референдум

Ночью Робинзону приснился странный сон: какие-то люди бегали с жёлтыми и синими шариками по большому залу, плевались друг в друга, кусались, а некоторые даже дрались.

Утром Робинзон не мог точно вспомнить, что ему снилось. В ослабленной от нехватки витаминов памяти осталось только загадочное слово «референдум». Слово было незнакомо и наверняка из языка каких-нибудь дикарей, чьи племена жили на соседних островах.

Позавтракав земляными орехами, Робинзон вспомнил главное: «референдум» – это когда всему племени вождь задаёт очень важный вопрос и как большинство ответит, так и будет.

Вождём на острове был сам Робинзон. Племенем тоже.

И вроде бы отвечать на вопрос, поставленный самому себе, было глупо. Но Робинзон так сильно хотел вернуться к людям, что поверил в волшебную силу «референдума».

Вопрос, вынесенный им на референдум, был прост и понятен каждому: «Желаю ли я и дальше мучиться на этом острове? «Да» – желаю, «Нет» – не желаю». Оставалось только подчеркнуть слово «Нет»…

Сто дней готовился Робинзон к референдуму. Он построил избирательную хижину, смастерил урну для голосования, вырезал из дерева бюллетень, поставил капканы и вырыл ямы-ловушки – вдруг кто-то ещё захочет проголосовать. Робинзон хотел избежать фальсификаций.

И вот настал заветный момент подсчёта голосов. Как глава ЦИК Робинзон достал из урны единственный бюллетень, взошёл на самое высокое место острова и торжественно объявил, что всё племя дружно сказало «Нет».

Потом Робинзон стал ждать. Ему казалось, что обязательно должно что-то произойти, хотя в глубине души он понимал – чудес не бывает…

Прошёл год, два, пятнадцать, двадцать… А Робинзон до сих пор ждёт. Ждёт и надеется, хотя мог уже давно построить лодку и… И уплыть с этого острова к чёртовой матери!

Сергей ШИНКАРУК, КИЕВ

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей Андреевич МОШКОВ

 

 

 

 


Алексей Андреевич Мошков

Образование: МГТУ ГА (Дневное отделение) ВГИК им. Герасимова: мастерская А. Бородянского О себе: автор,продюсер документального и игрового кино.

Автор документальных фильмов для Первого канала, ТВ-Центра.

Игровое кино: сериал "Знаки судьбы" (НТВ), "Бежать" (Россия)


Выпуски:
(за этот год)