(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Форум искусств

СОБЫТИЕ

Московской области до­верено в нынешнем году при­­­­нимать большой творческий форум – Девятые молодёжные Дельфийские игры России. Дель­фийский флаг представителям Московской области был передан на закрытии Восьмых Дельфийских игр, которые проходили в Самаре.

 Изначально главной целью проведения этого форума было выявление и поддержка одарённой творческой молодёжи России, приумножение культурного потенциала страны, содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности. А нынешние Игры ещё и направлены на формирование патриотического сознания молодого поколения, воспитания детей и подростков на основе героических событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и отечественной истории, развития у них чувства гордости за свою страну.

Организаторами такого масштабного творческого состязания талантливой молодёжи являются Национальный Дельфийский совет России, правительство Московской области, Министерство культуры РФ, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, Федерация независимых профсоюзов России при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комиссии Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам молодёжи и туризму, Комитетов Государственной Думы РФ по культуре и по делам молодёжи, Олимпийского комитета России, ФГУП «Госконцерт», Государственного Российского Дома народного творчества.

Помимо конкурсов и фестивалей в рамках Игр пройдёт Пятая международная научно-практическая конференция. Одной из её главных тем станет Международный год сближения культур, им как раз объявлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 2010 год. Будут обсуждаться также вопросы: «Опыт и практика популяризации общественно значимых ценностей посредством культуры и искусства» и «Дельфийские игры как инструмент гражданско-патриотического воспитания молодёжи».

В этом году Дельфийские игры посвящены 65-летию Великой Победы. В интервью нашей газете министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова отметила, что это было предложение правительства Московской области.

– Мы хотели, чтобы все участники Дельфийских игр, от самых юных до уже взрослых, сформировавшихся людей, прониклись осознанием значимости этой великой даты. Подбирая свои произведения для участия в конкурсах независимо от номинаций, будь то «Современный или народный танец», «Художественное чтение», «Тележурналистика» или «Кулинарное искусство», молодые люди задумаются о нашей истории, о ветеранах, которые победили в Великой Отечественной войне. За прошедшие со дня Победы десятилетия написано немало художественных и музыкальных произведений, проникнутых темой народного единства, я уже не говорю о тех, что были созданы и популярны в суровое время войны. В каждой номинации по условиям конкурса одно из произведений обязательно должно быть посвящено теме Великой Отечественной войны. Например, домашнее задание для фотографов называется «Память поколений» и должно включать серию фотографий, посвящённых памяти об этой страшной войне и её героях. В номинации «Тележурналистика» обязателен репортаж на тему «Ветераны Великой Отечественной войны и молодёжь». В некоторых номинациях, таких как «Классический и народный танец», «Авторская и эстрадная песня», конкурсанты сами могли выбирать произведение. А вот в номинации «Саксофон» обязательна одна из пьес композитора – участника войны Андрея Эшпая «Вальс Бостон» или «Подражание Гленну Миллеру». В номинации «Балалайка/домра» юные музыканты будут исполнять фантазии Александра Шалова на тему песен Никиты Богословского из кинофильма «Два бойца». В социальной рекламе все виды работ должны быть посвящены теме «Юбилей Великой Победы глазами молодёжи». Даже в парикмахерском искусстве одна из причёсок должна быть повседневной женской причёской 1940-х годов прошлого века, а кулинары должны приготовить солдатский обед времён войны из трёх блюд.

Нам бы хотелось, чтобы духом патриотизма были пронизаны все мероприятия Игр – от торжественного открытия до гала-концерта. И чтобы эта атмосфера единения и патриотизма объединила и участников конкурсных состязаний, и зрителей – тех, кто придёт посмотреть нашу талантливую молодёжь.

– Галина Константиновна, где пройдут творческие состязания и по каким критериям отбирались залы для конкурсных просмотров?

– Конкурсная программа Дельфийских игр очень насыщенна, в общей сложности она насчитывает 26 номинаций практически по всем классическим и современным видам искусства, включая даже такие, как «Веб-дизайн». Просмотры пройдут одновременно в восьми муниципальных образованиях Подмосковья. Среди них Дмитров, Долгопрудный, Ивантеевка, Королёв, Красногорск, Мытищи, Пушкино, Химки. Основная нагрузка придётся на Мытищинский район. Торжественная церемония открытия Девятых Дельфийских игр состоится 3 мая в Ледовом дворце «Арена Мытищи». Так же в Мытищах расположен штаб по подготовке и проведению Игр, поскольку именно в этом городе предусмотрено самое большое количество мероприятий и конкурсных просмотров. Здесь же разместится большинство гостей и участников этого творческого форума. По правилам Дельфийских игр и в соответствии с требованиями Национального Дельфийского совета мы должны в одном месте собирать всех участников из мест их проживания. Будем это делать на площади в Мытищах. И уже оттуда они будут рассаживаться по автобусам и согласно своим номинациям разъезжаться в места проведения конкурсов. В общей сложности задействовано 29 объектов для проведения конкурсных просмотров. Проживать участники Дельфийских игр будут в санаториях и домах отдыха Мытищинского и Пушкинского муниципальных районов. Что касается выбора залов, естественно, мы отбирали залы с большим количеством мест в ближнем Подмосковье с хорошей акустикой. Большинство из них были не так давно отремонтированы и оснащены новым современным оборудованием. Уверена: всем участникам будет комфортно и репетировать, и выступать на наших площадках. Церемония закрытия и гала-концерт лауреатов состоятся 6 мая в Концертном зале «Крокус Сити Холл».

– Как продвигается подготовительная работа, времени остаётся совсем немного до начало форума?

– Подготовка началась практически сразу, как только стало известно, что Подмосковье выиграло конкурс на принятие на своей территории Девятых Дельфийских игр. Были созданы организационный комитет и штаб по подготовке и проведению Игр. Его возглавляет губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Кроме того, сформирована рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Московской области Сергея Николаевича Кошмана. Также к подготовке подключены сотрудники нашего Министерства культуры, руководители муниципальных образований Московской области, представители областных министерств здравоохранения, образования, транспорта, Управления региональной безопасности, Управления внутренних дел области, МЧС. Задействованы и волонтёры: студенты и молодые преподаватели. Только все вместе мы сможем решить вопросы безопасности, медицины, размещения участников Игр и их доставки в места проведения конкурсов по номинациям. Штабы по встречам и проводам делегаций будут организованы во всех подмосковных аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также там, где будут проходить основные мероприятия.

– Галина Константиновна, Дельфийские игры России с каждым годом становятся всё престижнее. Отбор для участия в них в регионах идёт довольно жёсткий. Какую команду выставит Подмосковье?

– Вы правы, отбор действительно идёт серьёзный. В общей сложности в Играх 2010 года примут участие 2300 детей и молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет. Предварительно каждый субъект Российской Федерации проводит так называемые Малые Дельфийские игры, победители которых входят в команду, которую выставляет регион. В нынешних Играх нашему региону как принимающей стороне предоставлена возможность выставить самую многочисленную команду – 300 человек.

Поиск талантов в такой большой стране, как Россия, занятие хлопотное, но крайне важное. Дельфийские игры же стали сегодня серьёзной отечественной площадкой, где талантливая молодёжь может заявить о себе. С гордостью могу сказать, что Московская область всегда выступает на них достойно. Ежегодно наши ребята привозят и золотые, и серебряные, и бронзовые медали. А по неофициальному командному первенству мы не раз оказывались в первой пятёрке. К примеру, на прошлых Дельфийских играх, которые проходили в Самаре, команда Московской области участвовала в 11 номинациях из 26, по итогам она оказалась на четвёртом командном месте. Участие в Играх, как и в других творческих форумах, не самоцель, а возможность юным талантам продемонстрировать свои творческие достижения, обменяться опытом, понять, к чему нужно стремиться. Как один из ярких примеров – победа нашей Кати Рябовой на детском конкурсе «Евровидение-2009». Именно победы в других состязаниях, в том числе и на Дельфийских играх, помогли ей достичь такого успеха. Важно и то, что по итогам Игр лауреаты будут выдвигаться Национальным Дельфийским советом России на премии Президента РФ, и с каждым годом их становится больше. В нынешнем году такой чести удостоятся 105 лауреатов. А ещё лауреаты Игр станут кандидатами в состав Национальной молодёжной Дельфийской сборной России.

Подготовила Марина АЛЕКСАНДРИНА

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина АЛЕКСАНДРИНА


Выпуски:
(за этот год)