(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Экскурс в историю

Первые Дельфийские игры состоялись в нашей стране в 1999 году. Их тогда принимал Саратов. В конкурсной программе участвовали представители 77 регионов. А вообще их история уходит в глубокую древность и до сих пор полна тайн и загадок. Кстати сказать, и само слово «дельфийский» – загадочное. Однозначного ответа на вопрос о происхождении и развитии великих античных состязаний не существует. Одно можно утверждать точно: Игры учредил Аполлон (Пифиец). Также доподлинно известно, что в глубокой древности они назывались Пифийскими. Само появление состязаний тесно связано с историей Дельфийского святилища, которая, в свою очередь, опирается на мифы и легенды об Аполлоне. В том числе на миф о борьбе бога Аполлона с коварным драконом Пифоном. Именно после этой схватки победивший Аполлон получил имя Пифиец.

Позже Аполлон устроил музыкальные состязания, которые и положили начало великому пифийскому празднику. Наградой победителю служил лавровый венок из Темпейской долины, ведь лавр – священное дерево Аполлона.

Помимо мифологической истории есть и научные источники, содержащие сведения об учреждении Пифийских игр. Эти грандиозные состязания древности в своих сочинениях упоминали Плутарх, Овидий, Пиндар, Геродот, Павсаний, Страбон, Диодор. Овидий писал в «Метаморфозах», что Аполлон «установил священные игры… названные по имени поверженного змея Пифийскими». Известно, что Аристотель и Каллисфен составили список победителей на Пифийских агонах, именно так у греков назывались всякая борьба и состязания. Кроме того, благодаря надписям в честь Аристотеля и Каллисфена мы знаем, что регулярные Пифийские игры начались в 582 году до н. э.

И всё же о Пифийских играх написано, к сожалению, мало. Исследователи буквально по крупицам собирают информацию. Связано это с тем, что многие века они незаслуженно были забыты. Поскольку их запретили проводить одновременно с Олимпийскими играми более 1600 лет назад. А потому их роль в развитии античной культуры, и особенно в истории музыки, не оценена в полной мере. Тем не менее есть все основания полагать, что именно на Пифиях впервые стали проводиться общегреческие состязания, предшественники современных конкурсов и фестивалей. Так что нет сомнений, что Дельфийские игры внесли свой неоценимый вклад в развитие мировой культуры.

К VI веку до н. э. общепризнанными, имевшими поистине международный авторитет Великими Священными играми Греции стали Пифийские, Олимпийские, Истмийские и Немейские. Их отличительными чертами были общегреческий характер и особые награды для победителей – венки из ветвей растений-символов, а также периодичность: они проводились не каждый год, а раз в несколько лет.

Платон в своём проекте идеального государства большое значение придавал участию граждан в этих состязаниях: «В Пифийский храм Аполлона, в Олимпию к Зевсу, в Немею и на Истм надо для участия в жертвоприношениях и состязаниях в честь этих богов посылать людей по мере сил в самом большом количестве, самых прекрасных и достойных, которые могут стяжать славу своему государству».

Пифийские игры с самого начала создавались на основе нескольких обычаев и объединяли в своей программе дельфийские виды искусств с атлетическими состязаниями. Учреждение этого праздника было очередным этапом в развитии культуры древних греков. Успешный альянс соревновательного характера Игр и духа единения помог состязаниям возродиться спустя тысячелетия, поскольку Высший форум искусств незаменим и уникален в своём роде.

Но это произошло лишь в начале XX века. С 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. К сожалению, Вторая мировая война заставила временно прекратить их проведение. Однако сама идея не была забыта.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Вторые всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали уже 1167 соревнующихся из 61 страны пяти континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. И сейчас в Международном Дельфийском движении участвуют 63 страны.

В настоящее время Международный Дельфийский комитет проводит конкурс среди государств на право принять Третьи всемирные Дельфийские игры.

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов