(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Музыкальное кружево «Русских узоров»

ЮБИЛЕЙ

В этом году отмечает своё сорокалетие один из самых известных областных коллективов – Государственный академический оркестр русских народных инструментов «Русские узоры». Юбилейный год оркестр открыл двумя концертами в Москве – в Центральном доме работников искусств и в Центральном доме учёных.

Каждое выступление «Русских узоров» – большой праздник для любителей музыки. Народный артист России Владимир Зозуля создал и вырастил необыкновенный оркестр, в котором каждый музыкант владеет не только обычными народными инструментами, но и старинными, уже забытыми. Музыканты не только играют, но и поют, и разыгрывают сценки, как некогда скоморохи на Руси. В концерте звучат жалейки, свирели, трещотки, хлопушки, ложки, кулисы, бубенцы...

Точное и ёмкое название оркестра – «Русские узоры» – словно соткано из узоров яркого сценического действа. Уникален и репертуар оркестра. Ему подвластно всё – от простодушного лубка до серьёзной классики. Недаром он носит высокое звание – академический.

Аудиторией оркестра стал, можно сказать, весь мир. Коллектив посетил все уголки Московской области, пересёк вдоль и поперёк Россию, много гастролировал за рубежом на разных континентах, недавно вернулся из триумфальных гастролей по Турции. Кстати, за границей «Русские узоры» знают, пожалуй, даже больше, чем в родной стране. Во многих странах именно с него начиналось знакомство с русской культурой и русским искусством.
В разные годы с «Русскими узорами» выступали такие знаменитые артисты, как Артур Эйзен, Леонид Сметанников, Татьяна Петрова, Анатолий Соловьяненко, Маргарита Миглау. В настоящее время с оркестром работают народный артист России Пётр Глубокий, заслуженная артистка России Татьяна Филимонова, лауреаты всероссийских конкурсов Татьяна Хохлова и Вадим Судариков, солист Дважды краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова заслуженный артист России Борис Мизюк, заслуженный работник культуры России Наталья Королёва, совсем юная, но уже покорившая публику своим дарованием Ирина Бурликова и другие. Эти исполнители приняли участие в юбилейном концерте в ЦДРИ.

Я не первый год знакома с Владимиром Александровичем Зозулей и его замечательным оркестром, была на репетициях, видела, как он работает с коллективом. Это очень интеллигентный, на редкость скромный и высочайшей культуры человек, с уважением относящийся к людям, бережно взращивающий молодые таланты. Поэтому ему и удалось воспитать блистательный коллектив личностей, коллектив солистов. Примечательно, что юбилейный концерт в ЦДРИ оркестр начал не под дирижёрскую палочку своего художественного руководителя, а самостоятельно – Владимир Зозуля только ко второму или третьему номеру вышел на сцену. Но чувствовалось, что дирижёр незримо управляет оркестром, что эта восхищающая виртуозность исполнения – результат и процесс их тесного взаимодействия и полного взаимопонимания.

Своим главным помощником в обучении игре на старинных духовых инструментах Владимир Зозуля называет заслуженного артиста России Сергея Мишина. Только такому высокопрофессиональному исполнителю подвластна, например, концертная пьеса для 15 старинных музыкальных инструментов «Владимирские наигрыши» композитора Александра Курченко – Сергей Мишин играл на всех инструментах, меняя их по ходу пьесы. Более 30 лет работают в оркестре Ирина Буянова, Елена Латынина, Ирина Пронина. Они в совершенстве освоили игру на жалейке, свирели, брёлках, кулисах и других старинных инструментах. Под стать им Юлия Михайлова и Анастасия Шишлянникова. Вячеслав Краснобаев не только играет на контрабасе, но и сам является мастером по изготовлению старинных музыкальных инструментов. Большим арсеналом старинных ударных музыкальных инструментов владеет Владимир Вершинин. Александр Савельев на концертах делит своё рабочее место между балалайкой и ударными, а ещё играет на духовых. Большие надежды возлагает Владимир Зозуля на молодых Александра Широченкова, Геннадия Заболотнего, Дмитрия Буцыкова. Молодёжь вносит не только новые музыкальные краски в исполнительскую палитру оркестра, но и особую энергетику.

Теперь редко где обучают старинному вокалу и игре на старинных русских инструментах – у оркестра «Русские узоры» есть своя учебная база. Хормейстером оркестра на протяжении многих лет является профессор кафедры народного пения Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Людмила Антипова.

Заслуженный работник культуры России, профессор МГУКИ, дирижёр муниципального оркестра русских народных инструментов города Видное Владимир Глейхман на юбилейном концерте Владимира Зозули сказал, что «Русские узоры», творящие во славу русского искусства, несущие энергию радости, праздника, надо выставлять на широчайшую российскую эстраду. При этом он с горечью заметил, что в наше время русское народное искусство, это огромное богатство нации, оказалось «не в формате» и душа болит от того, что некоторые коллективы не хотят исполнять русские песни…

– В юбилейный для нашего оркестра год мы намереваемся дать как минимум сорок концертов, чтобы отметить именно эти сорок лет творческой деятельности в Московской области, – сказал нашему корреспонденту Владимир Зозуля. – Кроме того, хотим возродить те музыкальные произведения, которые мы исполняли и записывали сорок лет назад. Это очень интересный материал, и мы хотим вернуть его людям, чтобы они услышали то, с чего мы начинали. Он будет исполнен уже другими музыкантами, на другом дыхании. Мы с удовольствием будем выступать в общественных организациях, домах ветеранов, культурных центрах и клубах Подмосковья – везде, куда позовут, чтобы зрители увидели, что русская народная музыка и жива, и прекрасна.

Лидия КУДИНОВА

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Лидия КУДИНОВА


Выпуски:
(за этот год)