(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Сотвори благо: Историко-публицистическая книга / Автор-составитель В.В. Николаев. – М.: Издательство «Делмос», 2009. – 208 с.

Ветеран подмосковной милиции Валерий Николаев посвятил свой труд 65-летию Великой Победы и памяти своего отца, военного лётчика, погибшего в 1941-м при обороне столицы. Это четыре десятка очерков об офицерах милиции, служба которых в то или иное время проходила в Истринском районе. Поразительные истории, поразительные судьбы, поразительные люди! Всех не перечислить, скажу о немногих. Уроженец Истринского района Владимир Николаевич Маков, по его словам, вечером 30 апреля 1945 года первым водрузил Красное знамя над Рейхстагом. В очерке приводятся официальные заключения военных историков на сей счёт, различные документы. Нет никакого «дезавуирования» подвига Егорова и Кантария, вошедшего в школьные хрестоматии. Было несколько подобных групп, были ярость боя и неизбежная суматоха, а что в сводку попало «знамя № 5»… Что ж, как говорил поэт, «сочтёмся славою, ведь мы свои же люди…». Кстати, сам Маков не зацикливался на этом. Он прошёл всю войну, впервые был тяжело ранен при обороне Малахова кургана в Севастополе, второй раз – при форсировании Днепра. Раны сказались позднее, и в середине 1950-х он должен был оставить службу в органах внутренних дел. Умер герой в 1996 году.

Не скрою, с особой радостью я прочитал в книге о генерале Вячеславе Васильевиче Огородникове, который и детство провёл в Истре, и служил там в милиции, и был начальником ГУВД Московской области (мне довелось сотрудничать с ним уже после его перехода в экономические структуры Подмосковья). Огородников раскрыл множество трудных дел, был прекрасным наставником для подчинённых…

Важная особенность книги – за вроде бы бесхитростными рассказами встаёт атмосфера 40–80-х годов, разительно отличающаяся от нынешнего положения в милиции и вокруг милиции. Это понимает и этим печалится и автор-составитель. А закончить рецензию хочу цитатой из его рассказа о своей службе: «В Дедовске одним из лучших участковых считался Анатолий Сергеевич Черноусов. За доброту и сердечность, за доскональное знание всего, что происходило в городе, и всех горожан он получил в народе прозвище Анискин».

Но это и высокая оценка писателя, не так ли?

Ирина КРАШЕНИННИКОВА, Антон КРАШЕНИННИКОВ. Две судьбы, две тайны: Сборник стихотворений. – М.: Эко-Пресс, 2009. – 132 с.

Редкий случай: под одной обложкой представлены мать и сын. Опытная и достаточно известная поэтесса (она живёт в городе Пушкино) и юноша, делающий первые шаги в поэзии. Такой эксперимент был бы всегда интересен, особенно же, как представляется, в наше время – с его бесконечными сетованиями на то, что молодёжь якобы не понимает родителей, не слушает их уроков и т. д. Тем более что Ирина Крашенинникова пишет в традиционной манере, не склонна не только к «вывертам», но и к резкостям, к преувели-чениям и ярким краскам. Вот характерное стихотворение для её элегичной Музы:

Жёлтой осени дни-лепестки
Облетают, дожди зазвучали…
Я ловлю золотые деньки,
Проникаю в чужие печали.
Ощущаю безмерную грусть
От холодного резкого ветра…
Я уже никогда не вернусь
В это самое лучшее лето.

Понятно, юный Антон, у которого «лучшее лето» ещё впереди, так бы не смог написать. Интересно, когда образы двух поэтов пересекаются, тем более в традиционно русской «дорожной» тематике. Ирина Крашенинникова:

У любви свои законы,
У любви свои права,
Переполнены перроны,
Но пустуют поезда.
И ничто не повторится
В мёртвом царствии страстей.
Забываясь, не забыться,
Не проститься без затей…


Антон Крашенинников:

Я на перроне,
а жизнь в полной мере
Несётся, как поезд, рисуя побег…
И если сегодня придержишь
 мне двери,
Согрею тебя, позову на ночлег…

Но главное не в текстуальных или сюжетных совпадениях. Главное в том, что сын идёт по той же дороге, что и мать, – по столбовой дороге традиционной русской поэзии, приемля окружающий мир с любовью и состраданием.

Вячеслав Орлов. Под небосводом домодедовским: Стихи. – Домодедово, 2009. – 76 с.

Представляя книгу, глава городского округа Домодедово Леонид Ковалевский пишет: «Среди имён известных земляков, которыми гордится домодедовский край, Вячеслав Иванович Орлов числится в ряду самых достойных. Отдав много лет своего труда для процветания родного края, В.И. Орлов стал его певцом, его литературной гордостью...» Москвич по рождению, Вячеслав Орлов живёт в Домодедове уже более полувека. Инженер-путеец по основной специальности, он – один из создателей всемирно известного международного аэропорта Домодедово. И оправданы строки в одном из его стихотворений: «Я люблю Аэропорт. /Он мне – как сыночек!»

Автор двадцати трёх книг, Вячеслав Орлов – давний член Союза писателей России. Пристально вглядываясь в окружающее, он порой «видит невидимое», а без этого поэзии нет; «на коре берёзы белой» он различает черты давно ушедших близких людей, и ему кажется, что они наблюдают за ним «оттуда»... А быстрый переход одуванчиков от задорной желтизны к «седине» напоминает ему древнее пророчество о том, что «жизни срок так мал».

Вячеслав Орлов – поэт широкого жанрового диапазона. Очень любит он юмористические миниатюры. Например, «Рыбы»: «Я стоял на берегу,/ Слышу, рыбы ни гугу!/ Ни гугу, так ни гугу!/ Я и сам молчать могу!» Отметивший недавно свой 75-летний юбилей, Вячеслав Орлов много размышляет о судьбах Отечества. И о судьбах святой русской литературы. Так, в стихотворении «Храм Симеона Столпника» он вкладывает в уста Гоголя такие слова:

– Зачем мне эти Вии? И Маниловы?
Зачем мне Держиморды?
И Ноздрёв?
Я молодец,
что их когда-то выловил,
Но для кого мой горестный улов?

Кто ограничил
 «право» городничих?
Кто осудил судейский произвол?
Иль стало по России
меньше нищих?
Иль царь возвёл
Свободу на престол?

Надо ли говорить, что эти сомнения терзают и нас...

Подготовил Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)