(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Мастера «застывшего мига»

ВЫСТАВКИ

Такого столпотворения на открытии подобных экспозиций мне видеть не приходилось. В Доме культуры «Октябрь» экспонировались 126 фотографий 29 авторов. У нас в Дубне это стало уже традицией – устраивать выставку фотографий весной, привязывая её к Международному женскому дню. Занимается этим народная фотостудия «Образ», а скорее, фотоклуб – уникальное явление в культурной жизни города. Ему без малого 50 лет, а так как самому городу – 54, это всё равно что в Петербурге какой-нибудь вернисаж имел своё начало в середине XVIII века.

Руководитель «Образа» Вячеслав Новожилов, окончивший в своё  время Московский авиационный институт, всю жизнь посвятил фотографии и клубу. Сколько дубненцев он приобщил к художественной фотографии – вряд ли подсчитаешь. Можно лишь подивиться его педагогическому дару и человеческим качествам. И в этот раз он по праву Учителя переходил от работы к работе и с любовью рассказывал об авторе и об изюминках его творчества. Познакомим читателей с некоторыми из студийцев-«образцовцев».

Олег Орелувич в клубе с 1993 года. Когда глядишь на его великолепные фотопортреты, сожалеешь: думаешь о том, как недостаёт таких снимков в наших семейных альбомах… Совсем иной Владимир Рыков; тема большинства его работ  – походные впечатления, а он заядлый турист. Излюбленная тема Олега Сенова – северные церкви, деревни и сельские жители. Впечатляют эксперименты Никиты Кирилкина.  Из начинающих отметим  Егора Ступина, Марину Потапову, Марию Воронцову.

В клуб можно приходить и с «мыльницей» – лишь бы было стремление к художественности снимков. Сам Вячеслав Новожилов больше всего любит старые фото: в них так много тепла. Потому снимает на плёнку, печатает под фотоувеличителем и на матовую бумагу – чтобы добиться эффекта так им любимой старой фотографии. «И буду этим заниматься, пока всё необходимое продаётся», – констатирует мастер. Впрочем, сейчас он стал, как говорит, баловаться «цифрой». «Знаете, что главное на наших выставках?» – задаёт вопрос Александр Разумков, один из основателей «Образа». И сам на него отвечает: «Атмосфера добра, которую рождают наши фотографии. У нас здесь словно намолено…»

Светлана КОЗЛОВА

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КОЗЛОВА


Выпуски:
(за этот год)