(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Цитата

Записки князя Кирилла Николаевича Голицына. Издание Российского Дворянского Собрания. – М., 1997.

За несколько лет до Первой мировой войны богатый нефтепромышленник Зубалов получил письмо с требованием внести огромную сумму – несколько десятков, а может быть, и сотен тысяч рублей на революционную работу. Письмо исходило от некой подпольной революционной организации и содержало угрозу самой жестокой расправы, если деньги не будут внесены в срок. Зубалов был известен как щедрый благотворитель, но благотворительность принудительная, да ещё на пользу дела, которому он никак не мог сочувствовать, вызвала у него решительный протест. Зубалов решил денег ни в коем случае не отдавать, а найти им иное применение, направив на создание мер защиты от возможного и даже обещанного насилия.

Он нанял себе надёжных телохранителей, переоборудовал свой дом у Красных Ворот в Москве, превратив его в крепость, и, наконец, обезопасил себе летнее пребывание на природе в своём подмосковном имении, которое так и называлось – Зубалово. Я увидел его, правда, издали, в 1923 году. Добраться туда можно было по железной дороге до станции Немчиновка, а там по ветке на Усово. Я видел наглухо закрытые железные ворота и высокие кирпичные стены, за которыми видны были деревья и самый верх причудливого здания с башенками, похожего на замок. Замечу, что русские помещики никогда не обносили свои владения сплошной глухой стеной. Однако здесь, между станцией Усово и Знаменским, с дореволюционных времён стояла не просто усадьба – это было загородное владение Зубалова, которое он укрепил не хуже, а может быть, и лучше своего московского дома.

И эти укрепления сыграли свою роль в истории владения. Именно благодаря мощной стене, железным воротам и «персональной» железной дороге Зубалово в советское время стало одной из первых «высоких резиденций». Здесь много лет располагалась дача Сталина. Потом, как рассказывала его дочь Светлана, он построил себе новую, «ближнюю» дачу в Кунцеве. А специально оборудованная зубаловская территория была прочно облюбована представителями советской элиты.

Как-то мне подумалось, что те, кто много лет назад писал миллионеру-нефтепромышленнику подмётное письмо с требованием денег, всё-таки добились своего…

Статья опубликована :

№12 (6267) (2010-03-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов